Информационно-аналитический сайт |
           
 

США после террактов 11 сентября

Терракты, проведённые международными террористами 11 сентября 2001 года в Нью – Йорке, Вашингтоне и Манхэттэне обернулись для Соединённых Штатов Америки не только огромными людскими потерями (погибло и пропало без вести 5515 человек, так же в последствие при проведении спасательных работ погибло и пропало без вести 350 спасателей и пожарных) и тяжелейшим моральным шоком для всего американского народа, но и огромными финансовыми потерями и убытками, причём как прямыми, так и косвенными. Так, только первоначальный ущерб от разрушения зданий Всемирного Торгового Центра и Американского Военного Командования – Пентагона составил около 60 млрд долларов! В июле, количество лизинга, выплаченное на офис всемирного Торгового Центра составило – 3,2 млрд долларов (до погашения этого лизинга осталось 99 лет). 14 сентября Конгресс США принял «аварийный антитеррористический пакет» на сумму 40 млрд долларов. Сразу же были брошены огромные средства на поимку организаторов этой атаки. Так, только вознаграждение за поимку главного организатора этих преступлений было объявлено 25 млн долларов. Через неделю после террактов около 60 млн долларов было израсходовано на профилактику подобных преступлений. Были изданы соответствующие указы и постановления о соответствующих мерах, администрация не жалела ни каких средств для того, чтобы подобное не повторились. Президент США Джордж Буш-младий заявил, что на месте разрушенных небоскрёбов будут возведены такие же, как символ могущества и несокрушимости США, а это опять же огромные расходы.(напомним, что стоимость двух разрушенных небоскрёбов – 1,1 млрд долларов).
Через некоторое время выяснилось, что корни этого преступления надо искать в Афганистане, Пентагон начал подготовку к антитеррористической операции в этой стране. Расходы на оборону в среднем увеличились на 30%, т.е. примерно на 90 млрд долларов (до этого времени расходы на оборону составляли 250 млрд долларов в год). После завершения основной фазы антитеррористической операции, США начали так же финансировать восстановление экономики Афганистана(после завершения операции бюджет Афганистана составлял всего 10 млн долларов), точные данные о количестве средств отпущенных США на восстановление Афганистана неизвестны, т.к. различные источники выдают противоречивые сведения, да и само правительство США пытается скрыть эти цифры, т.к. это вызывает недовольство большинства американского народа. Какие цели в этом преследует американский президент тоже не совсем ясно.
От террактов пострадали многие отрасли экономики США. Так, например, страховые выплаты страховых компаний США составили около 10 млрд долларов и превысили все предыдущие показатели выплат за всю историю страхования. Сотни мелких страховых компаний разорились. Так же иски в суд от родственников погибших были поданы на авиакомпании, чьи самолёты были захвачены террористами, мало того, после событий 11 сентября произошёл спад пассажирских авиаперевозок на 15%, связанный с боязнью американцев летать на самолётах. Кроме того американское правительство сразу же потребовало от американских авиакомпаний немедленно ужесточить режим проверки граждан при посадке в самолёт и многие авиакомпании вынуждены были покупать дорогостоящее оборудование, следственно выросли издержки авиакомпаний, что привело к росту цен на авиабилеты в среднем на 5-10% и также привело к сокращению пассажиропотока.
Вместе с тем последствия терракта, как представляется, все же переоцениваются. Терракт нанес сильнейший удар по фондовым рынкам, но не дестабилизировал валютные (в том числе благодаря согласованным интервенциям центральных банков развитых стран). Согласованное воздействие США и напуганных ими арабских стран позволило стимулировать экономику развитых стран не только снижением процентных ставок, но и снижением подскочившей было цены на нефть до уровня ниже предкризисной (несмотря на взлет цен сразу после терракта, 21 сентября нефть была дешевле, чем 10 сентября, на 7.4%), что позволило начать не просто коррекцию, но восстановление фондовых рынков (кроме упавшего японского).


 
 
 
Copyright © 2012, "Экономика США"