Информационно-аналитический сайт |
           
 

США в НАФТА

Соглашение о создании североамериканской зоны свободной торговли – НАФТА (North-American Free Area-Nafta) между США, Канадой и Мексикой вступило в силу с 1января 1994 г. В значительной мере оно было инициировано администрацией США под влиянием американских транснациональных корпораций, так как достигнутый уровень срастания американской экономики с канадской и мексиканской требовал его межгосударственного оформления. К этому же подталкивали радикальные изменения в политической и экономической ситуации в мире к началу 90-х годов: Европейский Союз резко ускорил расширение и углубление интеграционных процессов своём регионе; Япония, Китай и страны Юго-Восточной Азии стремительно наращивали экономический потенциал; усилилось Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Сложившаяся обстановка поставила перед США задачу активизации интеграционных процессов на своём континенте, чтобы сохранить конкурентноспособность американских корпораций на мировом рынке.
Уже в первые три года с момента подписания договора взаимная торговля США с Канадой и Мексикой увеличилась на треть. Большое значение имело возрождение к жизни в 90-е годы, после десятилетий застоя, экономики стран Латинской Америки. Ушедшие было со многих рынков в этом регионе американские корпорации заметно расширили сотрудничество практически со всеми динамично развивающимися странами латиноамериканского континента. США поставили цель создать к 2005 г. зону свободной торговли Америк, которая объединит рынки 34 государств Западного полушария.
Уже к 1994 году пошлины во взаимной торговле промышленными и продовольственными товарами были снижены на 65%. На рынках энергоресурсов, сельскохозяйственных товаров, автомобилей и текстиля предусмотрена плавная либерализация.
По своему экономическому потенциалу северный и южный партнёры по НАФТА многократно уступают США: ВВП Канады составляет около 10% от ВВП США, а Мексики – 5%; если ВВП на душу населения Канады находится на уровне примерно 90% от США, то Мексики – 15%. В отличие от Европейского Союза, где менее развитым странам и регионам (Греции, Ирландии, Португалии) предоставляется финансовая помощь из совместных бюджетных фондов, НАФТА не предоставляет Мексике такой поддержки.
Деловые круги США связывают с НАФТА большие надежды: ожидается значительное расширение американского экспорта и связанное с этим увеличение числа рабочих мест. Перенесение трудоёмких, материалоёмких и экологически дорогостоящих производств из США в Мексику позволит снизить уровень издержек производства и повысить каонкурентноспособность многих изделий американской промышленности. В долгосрочном плане с помощью участия в НАФТА американские ТНК рассчитывают на расширение своего экономического участия в Латинской Америке с целью завоевания рынков сбыта, создания новых рабочих мест на новых предприятиях, повышения конкурентноспособности и прибыли.
За 1994-1997 гг. товарооборот США с Мексикой и Канадой вырос на 44%. В то же время ряд латиноамериканских стран выражают недовольство североамериканской интеграционной группировкой, так как согласно условиям НАФТА 62,5% комплектующих изделий производители транспортных средств США, Канады и Мексики обязаны закупать у фирм НАФТА.
Наибольшую выгоду от заключенного соглашения должны получить потребители торгового блока, поскольку в результате усиления конкуренции и снижения тарифов снизятся цены на широкий круг товаров. В выгодном положении должны оказаться и американские промышленники, поскольку возрастет приток дешевой рабочей силах, гарантированный рост доходов ожидается в таких секторах Американской экономики, как производство электроники, компьютерного обеспечения, стройматериалов, автозапчастей и др. В то же время убытки понесут американские фермеры, производящие сахар, цитрусовые, зимние овощи.
Первые два года функционирования НАФТА не оправдали надежд в отношении создания дополнительных рабочих мест за счет увеличения объемов экспорта. Кроме того, положительное торговое сальдо в торговле США с Мексикой исчезло, уступив место дефициту в 1995 г. В конечном счете, по планам создателей НАФТА, полноценный североамериканский общий рынок может быть создав к 2010 году. Уже сейчас американские экономисты моделируют создание самодостаточного панамериканского торгового блока протяженностью от Аляски до Огненной Земли.
В современном мире, на пороге наступающего XXI века, США занимают особое место среди ведущих и развитых стран. Членство в индустриальной "семерке", НАТО, ОБСЕ, ООН, МВФ, Мировом Банке, НАФТА и ряде международных и региональных организаций наглядно показывает, что ведущая роль Америки в развитии экономических и политических процессов в мире требует пристального анализа и тщательного разностороннего подхода в изучении внешней политики США.


 
 
 
Copyright © 2012, "Экономика США"