Информационно-аналитический сайт |
           
 

Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность

США – крупнейший в мире экспортёр товаров (13% мирового экспорта) и услуг (18% мирового экспорта). В общем объём экспорта США составляет 16% мирового объёма экспорта. Сегодня около 10% валового внутреннего продукта страны и 30% всех производимых в США материальных ценностей реализуются на внешних рынках. В 2001 году экспорт составил около 1,2 трлн долларов.
Благоприятным экспортным позициям страны способствовало улучшение экономической конъюнктуры в развитых странах мира во второй половине 90-х годов, а также ускорение инвестиционных процессов в быстрорастущих экономиках Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Экспорт товаров и услуг создаёт около 11-12% ВВП США. Торговый баланс США составляет –13% (отрицательный за счёт того, что стоимость импорта превышает стоимость экспорта).
Опережающими темпами развивается экспорт полупроводников и телекоммуникационного оборудования, транспортных средств (автомобилей и авиалайнеров), энергетического оборудования и двигателей, измерительных и научных приборов. После мирового валютно-финансового кризиса несколько сократились поставки авиационной техники и химической продукции потребителям в страны Азии и Латинской Америки. Вообще, влияние кризиса 1997-98 гг. в Азиатском регионе на американский экспорт и экономический рост можно интерпретировать следующим образом. Экспорт в страны Азиатского региона составил до недавнего времени треть всего американского экспорта (33%). В 1998 экспорт в страны Азии сократился на 13%. Чистый эффект сокращения экспорта составил –0,5% ВВП.
В экспорте услуг преобладают финансовые, управленческие, транспортные, медицинские, образовательные и консалтинговые услуги.
Значительный стимул к росту американского экспорта дало вхождение в Мексики в НАФТА в 1994г. После этого немедленно увеличился экспорт инвестиционных и потребительских товаров в Мексику. В пограничных с США районах Мексики на базе прямых инвестиций американских ТНК создана мощная производственная база по изготовлению готовых товаров из импортных комплектующих с последующим экспортом в США (так называемая maquailadora industry). Американские ТНК пользуются низкими издержками труда в Мексике, но это приводит к росту взаимной торговли между Мексикой и США. Сразу же после образования НАФТА экспорт в Мексику и Канаду дал половину всего прироста американского экспорта. Основными партнёрами США по экспорту являются Канада (23% экспорта США), Япония (10,3%), Мексика (10,1%), Великобритания (5,3%), Германия (3,7%), Южная Корея (3,4%) и Тайвань (3,2%).
Сегодня около 10% валового внутреннего продукта страны и 30% всех производимых в США материальных ценностей реализуются на внешних рынках. Основу экспортной экспансии американских монополий составляют машины, оборудование и продукция сельского хозяйства. На долю США приходится также около 20% мирового экспорта продукции наукоемких отраслей. Импортируется огромное количество электронных компонентов, бытовой электроники и компьютеров. Важнейшее значение для США имеет и тот факт, что на их долю приходится ежегодно около половины мирового экспорта зерна. Заграничные предприятия транснациональных корпораций США обеспечивают производство товаров и услуг общей стоимостью почти 1,5 триллиона долларов в год. США является крупнейшим в мире экспортёром капитала(в год вывозится около 0,3-0,4 трлн долларов). Прибыли на прямые инвестиции за границей являются также важным источником финансирования экономического развития США, они составляют до трети всего объема прибыли американских корпораций.
Расширение производства услуг и товаров для сбыта на заграничных рынках – один из главных факторов американского хозяйственного роста. В 1994–1996 гг. экспорт услуг и товаров из США увеличился с 698,3 до 835,7 млрд. долл.(сейчас этот показатель составляет около 1,1 трлн долларов) Примерно треть ежегодного прироста ВВП страны происходит за счет экспортного производства в высокотехнологичных, высокопроизводительных секторах хозяйства. Благодаря этому в 1992–1996 гг. было создано 1,5 млн. новых рабочих мест. Иначе говоря, интернационализация воспроизводственных процессов в США вступила в качественно новую фазу, главная особенность которой – участие Соединенных Штатов в становлении в рамках мирового хозяйства единого воспроизводственного механизма.
Импорт в США составляет 23% мирового объёма импорта.(в 2001 году импорт в США составил 1,4 трлн долларов). Импорт имеет для американской экономики ещё более важное значение чем экспорт. Доля импорта во внутреннем потреблении бытовой электроники, обуви и ряда других потребительских товаров превысила 80%, металлообрабатывающих станков и нефти – 50%, чёрных металлов и текстиля – 20%. С импортом связано 13% производства ВВП, а на долю США приходится 17% мирового импорта товаров, и 12,5% мирового импорта услуг. Машины и оборудование дают 2/3 прироста импорта США, на долю автомобилей и товаров потребительского назначения приходится четверть прироста. В связи со значительным укреплением курсом американского доллара по отношению к ведущим мировым экспортёрам товаров в конце 90-х годов в США хлынул поток относительно дешёвой и конкурентноспособной продукции из Европы, Юго-восточной Азии и Латинской Америки. До 40% дефицита торгового баланса США приходится на Японию, столько же на другие страны региона ЮВА. Немалая доля импорта связана с внутрифирменными поставками зарубежных филиалов и дочерних компаний американских корпораций, использующих преимущества международной специализации.
В 90-х годах среди стран-экспортёров потребительских товаров на рынок США Китай и другие быстрорастущие экономики Юго-Восточной Азии значительно потеснили Японию на рынке бытовой техники и захватили довольно большую долю рынка одежды и обуви.
США является самым привлекательным рынком для иностранных инвесторов рынок. По данным платёжного баланса во второй половине 90-х годов в США ввозится капитала на 0,5 трлн долларов. Растёт приток в страну как прямых инвестиций (приближаясь к 0,1 трлн долларов), так и портфельных (0,3-0,4 трлн долларов). Огромное положительное сальдо движения капитала не только смягчает проблему платёжного баланса, но и помогает финансировать значительную часть капиталовложений в американскую экономику. Так только прямые иностранные инвестиции обеспечивают до 7% капиталовложений в основные фонды американской экономики.
В конце 90-х годов ряд американских экономистов и членов правительства выражали беспокойство по поводу зависимости американской экономики от импорта. Значительное преобладание импорта над экспортом является серьёзной проблемой для США. Основными источниками несбалансированности внешних связей являются пассивы в торговле с Японией, Западной Европой и новыми индустриальными странами. Хотя в последние годы дефицит сократился, вопрос выравнивания торговых потоков остаётся одним из самых острых для США. В отдельные годы темпы роста импорта страны вдвое превышали темпы увеличения экспорта. В результате в 1998 г. дефицит внешнеторгового баланса страны превысил 120 млрд долларов.
В связи с этим американская администрация усиливает меры по стимулированию экспорта. Принята государственная программа консультационной помощи американским экспортёрам по поводу особенностей отдельных зарубежных рынков. Развернулась широкая кампания по преодолению барьеров для иностранных товаров на рынках Японии, Китая, некоторых новых индустриальных стран.
Основными странами-экспортёрами товаров и услуг на американский рынок является Канада (19% импорта США), Япония (17,4%), Мексика (7,3%), Китай (5,6%), Германия (4,6%), Тайвань (3,9%) и Великобритания (3,6%).


 
 
 
Copyright © 2012, "Экономика США"