Информационно-аналитический сайт |
           
 

Отраслевая структура экономики

Промышленность остаётся весьма динамично развивающейся сферой экономики США. Индекс промышленного производства США в 2001 г. равнялся 127,1, аналогичный показатель по промышленно развитым странам составил 113,4. На долю США приходится 34% мирового промышленного производства. Промышленность США потребляет около 1/3 сырья добываемого в мире. Промышленность США включает три подразделения общественного производства: обрабатывающую промышленность, добывающую промышленность и электроэнергетику.
Из природных ресурсов наибольшую долю в объёме продукции добывающей промышленности в стоимостном выражении (90%) составляют энергоресурсы: нефть, уголь, природный газ и уран. Около 75% добычи металлов приходится на железную руду и медь. Вместе с тем, до 50% потребностей национальной экономики в минеральном сырье удовлетворяется за счёт импорта. В частности США не располагает запасами таких стратегических металлов как хром, марганец, вольфрам, кобальт.
Обрабатывающая промышленность даёт более 80,4% общепромышленной продукции. Около 13% промышленной продукции создаётся в электроэнергетике.
Быстро развиваются новейшие наукоёмкие отрасли и виды производств: микроэлектроника, лазерная техника, производство принципиально новых материалов с заранее заданными свойствами, генная инженерия и биотехнология, новая производственная техника – роботы, гибкие автоматизированные производства, системы автоматизированного проектирования и др. среднегодовые темпы роста производства роботов составляют свыше 36%. Индекс промышленного производства компьютеров и офисного оборудования в 2000 году равнялся 319,6 (в 1996 г. – 297,0).
В 2000 году из шести новых рабочих мест, созданных в экономике США, одно приходится на «бизнес в области химии» (в добавление к общему числу уже существующих в американской экономике 6,2 млн. рабочих мест, включающих 1,04 млн. химических и фармацевтических рабочих мест, или около 5 % трудовых ресурсов США). В 2000 году отрасль с 80-миллиардным экспортом стала крупнейшим экспортером в стране, причем в экспортном секторе была занята четверть всех работающих в отрасли. На исследования и разработки был потрачен 31 млрд. долларов. С показателем валового внутреннего продукта (ВВП) на одного работающего (оценка добавленной стоимости) в 170 000 долларов бизнес в области химии занял третье место среди всех промышленных отраслей американской экономики. Добавленная стоимость в химическом бизнесе достигла в 1999 176 млрд. долларов, что составило примерно 2 % от всего американского ВВП. Статистические данные о вкладе отрасли в американскую экономику поддерживают постоянную тематику исследований АСС о пользе продукции, произведенной в химической промышленности и ее влиянии на жизнь людей.
Как сообщила вчера(11.12.2002г.) ФРС (Федеральная Резервная Система) США, промышленное производство в США в сентябре снизилось на 1,0% в то время как ожидания по промышленному производству находились на уровне -0,9%. Показатель месячной давности был пересмотрен до уровня -0,7% с первоначального уровня в -0,8%. Снижение промышленного производства в сентябре стало 12 по счёту, таким образом с сентября 2000 года промышленное производство непрерывно снижалось. При сравнении годовых уровней оказывается, что уровень промышленного производства в сентябре оказался ниже на 5,8% ниже выпуска сентября 2000 года. При покомпонентном сравнении оказывается, что производство транспортных средств снизилось на 3,6% (в августе -3,0%), производство компьютеров и коммуникационного оборудования снизилось на 2,4% (в августе -1,0%), фабричные товары длительного пользования -1,8% (в августе -1,0%), оборудования для бизнеса -2,3% (в августе -1,0%). В то же время загрузка производственных мощностей снизилось до 75,5% с 76,4% в августе, что оказалось слегка лучше первоначальных прогнозов в 75,4%.
Вышедшие данные продолжили свидетельствовать о том, что промышленность США находится на стадии спада, конца которому пока не видно. Угнетают данные по производству компьютеров и высокотехнологичной продукции, по которым ожидалась некоторая стабилизация в связи со школьным сезоном и обновлением оборудования со стороны бизнеса. Судя по цифрам этого не произошло, и это настораживает. В этой связи стоит отметить, что сентябрьские цифры по промышленности, скорее всего, не смогли отразить влияния террактов, так как промышленное производство относится к инерционным экономическим процессам, и опирается на заказы, то есть не может быстро отразить изменения в бизнес климате. Учитывая этот факт можно предположить, что следующие цифры за октябрь могут оказаться даже хуже сегодняшних. Рассматривая сегодняшние цифры, ещё раз стоит поднять вопрос о довольно высоких значениях по индексам деловой активности за сентябрь, которые показали неоправдывающийся рост.


 
 
 
Copyright © 2012, "Экономика США"