Информационно-аналитический сайт |
           
 

Исторический очерк экономики США

Поддержка свободы экономической деятельности, поощрение предпринимательской активности, защита конкуренции, ограничение монополий – таковы принципы экономической политики, проводимой государственными организациями США. Так антимонопольная политика США является образцом для многих государств с рыночной системой хозяйства. Ещё в 1890 г. здесь был принят антитрестовский закон Шермана, положивший начало нормативной базе антимонопольной политики и до сих пор остающийся основным законодательным актом США, относящимся к антиконкурентным соглашениям. С тех пор был принят ещё ряд законодательных актов по ограничению монополий, а в 1914 г. была образована Федеральная торговая комиссия – исполнительный орган, контролирующий и обеспечивающий свободу предпринимательства и конкуренции. В её функции также входит обеспечение американских предприятий правовой информацией об эволюции антитрестовского законодательства.
Во второй половине ХХ в. с известной долей упрощения, можно выделить три периода, отличающихся по характеру применяемых технологий, целям государственного регулирования экономики, положению США в мировом хозяйстве.
Первый период – это время после Второй мировой войны до конца 50-х годов. Его завершение обозначено кризисом 1957-1958 гг. Основные черты этого периода состояли в послевоенной переориентации экономики США на гражданские нужды, восстановлении и расширении роли потребительского спроса в качестве двигателя экономического роста, развёртывания программ антикризисного государственного регулирования. В международном плане он характерен абсолютным экономическим превосходством США (1953 г. – 55,3% мирового объёма обрабатывающей промышленности). Они содействовали восстановлению стран Западной Европы в рамках плана Маршалла и активно наращивали вывоз ссудного и предпринимательского капитала в эти страны.
Второй период – начинается с кризиса 1957-1958 гг. и завершается кризисом 1973-1975 гг. В это период в США расширяется поточное производство, ориентированное на выпуск стандартной продукции для массового потребителя. Стабильные мировые цены на сырьё и базовые материалы закрепили движение научно-технического прогресса в этом направлении. Государственное регулирование экономики в этот период отличается в США ярко выраженной приверженностью кейнсианской доктрине. Доля США в мировом производстве сократилась с 26% в 1960 г. до 23% ВНП в 1970 г., а производство продукции обрабатывающей промышленности – с 30,2% в 1963 г. до 24,5% в 1970-1973 гг.
Третий период – начинается с конца 70-х годов, когда рост мировых цен на сырьё вынудили экономику страны переходить на новые технологии, а экономическое развитие страны стало в большей мере опираться на использование мировой экономической системы. Существенно повысилась роль денежной политики в регулировании экономики. Это привело к резкому росту учётных ставок, огромному притоку иностранного капитала и снижению уровня инфляции в первой половине 80-х годов.
Характерная черта прошедших десятилетий – относительное ослабление позиций США в мировом хозяйстве, в основе которого лежит ряд факторов внутреннего и внешнего порядка. Среди них сокращение технологического разрыва в ряде новейших отраслей промышленности между США и другими Западными странами, рост производства в странах Восточной Азии, к которым перешли сравнительные преимущества в традиционных отраслях и ряде наукоёмких производств.
В 80-е годы основной стратегической целью стало восстановление экономической и стратегической мощи США. Это охватило внутри- и внешнеэкономические сферы страны.
Дефицит собственных денежных ресурсов, сложившийся с начала 80-х годов, вызвал острую конкуренцию за доступ к ним между государством, которому они были нужны для покрытия бюджетного дефицита, корпорациями – для инвестиций и населением – для потребительского кредита и других целей. В итоге произошло резкое повышение процентных ставок, благодаря чему в США устремился иностранный денежный капитал, который восполнил нехватку ресурсов на внутреннем рынке. В конечном счёте это выразилось в том, что в течение всех 80-х годов инфляцию в США удалось удерживать в пределах 5% на годовом уровне. В 90-х годах уровень инфляции был на уровне 2,6 - 4% в год, что соответствовало уровню промышленно развитых стран в целом.


 
 
 
Copyright © 2012, "Экономика США"