Результаты органолептического анализа

 
Сырье для шоколада
Схема производства шоколада
Новое в ассортименте
Приемка качества шоколада
Оценка безопасности шоколада
Упаковка и хранение товара
Материалы и методы исследования
Результаты состояния упаковки
Результаты органолептического анализа
Результаты и выводы
 
Анализ исследований. Сравниваем показатели с показателями ГОСТ 6534-89, делаем заключение, что все образцы отвечают этим требованиям, и шоколад является стандартным.

Наименование показателя ОАО "Кондитерское объединение "Россия" ОАО "Фирма Конфи"
Шоколад "Российский" Шоколад "Путешествие" Шоколад "Кофе с молоком" Шоколад "Ретро" Шоколад "Сладко" молочный
Внешний вид Лицевая поверхность блестящая, ровная Лицевая поверхность блестящая, ровная Лицевая поверхность блестящая, ровная Лицевая поверхность блестящая, неровная Лицевая поверхность блестящая, ровная с надписью "Сладко"
Форма Соот-ющая рецептуре, без деформации Соот-ющая рецептуре, без деформации Соот-ющая рецептуре, без деформации Соот-ющая рецептуре, без деформации Соот-ющая рецептуре, без деформации
Консистенция Твердая Твердая Твердая Твердая Твердая
Структура Однородная Однородная Однородная Однородная Однородная
Вкус и запах Сладкий солоноватый с запахом рома, с приятной горечью Сладкий, с запахом ванилина, с приятной горечью Сладкий, с привкусом молока и кофе, со слабой горечью Сладкий, с привкусом ванилина и молока, слабая горечь Сладкий, с легкой горечью, с выраженным привкусом фундука и молока

В ГОСТ 6534-89 нормируются следующие физико-химические показатели: степень измельчения, массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%.
Я изучил эти нормативные документы и сделал следующий вывод, что могу провести только одно исследование – это определение металломагнитной смеси.
Для проведения анализа я использовал следующую аппаратуру и материалы: весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, лупа с 10-кратным увеличением, магнит подковообразный, стекло, фильтр диаметром 7 мм.
Проведение анализа. Взвесим 300,0 г шоколада "Российский" и измельчили его. Перенесли его на чистый лист белой бумаги, затем разровняли слоем толщиной примерно 0,5 см. металломагнитную примесь извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого надеваем плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема примеси с магнита.
Медленно проводим магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлении так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. При этом ножки магнита проходили через весь слой исследуемой пробы, касаясь бумаги. Затем осторожно снимали на бумажный фильтр. Металлопримесей на магните не обнаружено. Испытания были проведены со всеми образцами, металломагнитной примеси не обнаружено.
Вывод: по этому показателю все исследуемые образцы отвечают требованиям.
 
    Copyright © 2012, "Шоколад"