Результаты состояния упаковки

 
Сырье для шоколада
Схема производства шоколада
Новое в ассортименте
Приемка качества шоколада
Оценка безопасности шоколада
Упаковка и хранение товара
Материалы и методы исследования
Результаты состояния упаковки
Результаты органолептического анализа
Результаты и выводы
 
Исследуемые образцы ОАО "Кондитерское объединение "Россия" и ОАО "Фирма Конфи" упаковывают в картонные коробки массой по 2 кг (20х100 г), а затем они укладываются в ящики из гофрированного картона массой по 8 кг.
Отклонений от требований ГОСТ 6534-89 по упаковке шоколада нет.
Согласно ГОСТ 6534-99, на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках с шоколадом должна быть маркировка, содержащая: 1. Шоколад производства ОАО "Кондитерское объединение "Россия" (на примере шоколада "Российский"):
- товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его место нахождения (ОАО "Кондитерское объединение "Россия", 443091, Россия, г. Самара, проспект Кирова, 257, тел. (8462) 990-300);
- наименование продукта;
- состав основных компонентов (состав: сахар, какао-тертое, какао-масло, спирт, лицитин, соль, ароматизатор "Ром" (идентичный натуральному);
- массу нетто – 100 г;
- дату выработки – 15.11.01;
- срок хранения – 11.11.02;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (пищевая ценность в 100 г: белки 5,4 г, жиры 31,6 г, углеводы 54,6 г. энергетическая ценность 532 ккал);
- обозначение стандарта – ТУ 9125-001-00340612-96;
- сведения о сертификации и штрих код.
Все остальные образцы оформлены идентично. Отклонений от требований ГОСТ нет.
Проведем анализ маркировки транспортной тары, она имеет следующую информацию:
- товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его место нахождения – эти данные даны на этикетке;
- наименование продукта – наклеивают в виде бандероли на каждую упаковку, вместе со штрих кодом;
- количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного шоколада - эти данные указаны;
- дату выработки - отсутствуют;
- условия хранения – указаны в маркировке;
- обозначение стандарта – ТУ 9125-001-00340612096;
- сведения о сертификации – стоит знак соответствия.
В основном маркировка транспортной тары отвечает требованиям ГОСТа, но нет даты выработки.
Проведем анализ маркировки шоколада произведенного ОАО "Фирма Конфи", шоколад "Сладко" молочный.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку:
- товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение – товарный знак отсутствует, указано, что производитель ОАО "Фирма Конфи", Россия, 620100, г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 19, тел. и телефакс, указано, что входит в НП "Кондитерское объединение "Сладко";
- наименование продукта – шоколад "Сладко" молочный;
- количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного шоколада) – 20х100 г;
- масса нетто – 2 кг;
- № упаковщика – 1;
- дата выработки – 21 октября 2001;
- годен до – 21 апреля 2002;
- обозначение стандарта – ТУ 9125-002-00391008-00;
- штрих-код, знак соответствия, маниспулиционные знаки.
В этой маркировке указаны состав и пищевая ценность шоколада.
Это отвечает требованиям ГОСТ 51074-97.
Этикетка шоколада отвечает в полной мере требованиям ГОСТ 51074-97, также на ней присутствуют, кроме знака соответствия знаки "гарантии высокого качества" - сертификат iso 9001.
Вывод – маркировка шоколада молочного отвечает требованиям ГОСТ 51074-97.
 
    Copyright © 2012, "Шоколад"