Детская ортопедия и нейрохирургия

Врожденные и приобретенные деформации грудной клетки встречаются у 4% населения. В зависимости от степени своей выраженности, многие виды деформации грудины и ребер вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Костные и хрящевые дефекты снижают защитную и каркасную функции грудной клетки. Косметические недостатки приводят к развитию выраженных психологических расстройств, дети становятся замкнуты в себе, сторонятся сверстников. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на гармоничном развитии детского организма и социальной адаптации больных.
Все деформации грудной клетки (ДГК) разделяют на две группы: врожденные и приобретенные. Среди врожденных деформаций грудной клетки примерно 90% составляет воронкообразная и около 8% килевидная деформации. Синдром Поланда, врожденная расщелина грудины и изолированные деформации ребер наблюдаются в 2% случаев. К приобретенным деформациям грудной клетки относят все искривления ребер и грудины, возникшие после хирургических операций, травм и воспалительных процессов.
Этиология врожденных ДГК до конца не изучена. Все существующие на сегодняшний день теории возникновения деформаций грудной клетки можно разбить на три группы:
  • Теория неравномерного роста реберных хрящей и грудины;
  • Теории втяжения диафрагмой передней грудной стенки (укорочение грудинной части диафрагмы, сморщивание сухожильного центра диафрагмы, недоразвитие грудино-диафрагмальной связки и др.);
  • Дисплазия соединительной ткани или врожденная слабость передней грудной стенки - локальная или распространенная (эмбриональный порок развития грудины, локальная дисплазия соединительной ткани средостения и грудной клетки, недостаточность клеток фибробластического ряда реберных хрящей, мезодермальные аномалии, ферментопатии и др.).
Вопрос о том, почему нарушения, отвечающие за дифференциацию тканей, имеют избирательную направленность остается открытым. В последние годы в отечественной и зарубежной литературе редко встречаются какие-либо новые гипотезы о происхождении ДГК. Их считают тяжелым косметическим дефектом, приводящим к серьезным функциональным расстройствам и требующим надежной хирургической коррекции.
До настоящего времени было предложено в общей сложности более 100 различных методов хирургического лечения деформаций грудной клетки и конструкций для фиксации грудино-реберного комплекса. Проведенные экспериментальные и клинические исследования определили направления в лечении больных с искривлениями грудины и ребер. Суть их сводится к созданию условий для нормализации формы и объема грудной клетки и улучшению жизнедеятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, устранению косметического дефекта.
Проблема хирургического лечения приобретенных деформаций грудной клетки у детей оставалась за рамками научного изучения и освещения в отечественной и зарубежной литературе. Чаще всего приобретенные деформации относят к неудовлетворительным результатам после первичных торакопластик, выполненных по поводу врожденных искривлений грудины и ребер или к осложнениям после срединных стернотомий при операциях на сердце.
Несмотря на распространенность врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки и достигнутые успехи в их лечении, предложенные операции остаются высоко травматичными. Дети, как правило, тяжело переносят их в послеоперационном периоде, а реабилитация больных занимает многие месяцы и даже годы. При определении показаний к хирургическому лечению и выборе метода операции не учитывались возрастные особенности и психологический статус пациента.
Проблемой деформаций грудной клетки у детей мы занимаемся многие годы. На первом этапе исследования мы коснулись только одного вопроса - хирургического лечения сложных редких деформаций грудной клетки. Однако глубокое и всестороннее изучение проблемы показало, что многие ее аспекты остаются недостаточно изученными и освещенными в литературе. Нами установлено, что больные с этой патологией поступают на лечение в стационары с запущенной формой заболевания, когда уже наступают в той или иной степени нарушения функций органов грудной клетки. Они получают неоправданно длительное консервативное лечение в амбулаторных условиях и несвоевременно направляются на хирургическое лечение. Таким образом, оставались неизученными вопросы организации медико-социальной реабилитации детей с этой патологией. Мы решили расширить исследование проблемы деформаций грудной клетки у детей за счет углубленного изучения проблематики всех видов врожденных и приобретенных деформаций. Системный подход к хирургическому лечению этих патологий потребовал дополнительных исследований, решения вопросов выбора методик хирургического лечения этих деформаций с учетом анатомо-физиологических особенностей и степени выраженности функциональных и психологических нарушений, оптимизации медико-социальной реабилитации, что в итоге нашло отражение в представленной работе.
В результате проведенного исследования определены критерии выбора оптимального метода операции с учетом возраста пациента, вида деформации и сопутствующих изменений со стороны внутренних органов. Разработаны и внедрены в клиническую практику два метода хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки: "Перекрестная транспозиция реберных дуг" (Патент Российской Федерации №2156113) и "Стернохондродистракция металлической пластиной" (Патент Российской Федерации №2214178). Изучено восстановление костных и хрящевых компонентов грудной клетки с помощью ультразвукового исследования и установлены сроки фиксации грудино-реберного комплекса в послеоперационном периоде. Проведено психологическое исследование, на основании которого обоснована целесообразность косметического подхода в лечении деформации грудной клетки у детей. Предложены и внедрены в клиническую практику методы лечения деформации ребер и грудины у детей после операций на сердце. Изучены особенности течения послеоперационного периода, характер операционных осложнений, разработаны методы их профилактики. Определена тактика восстановительного периода в зависимости от вида деформаций и возраста больных. Разработан комплекс мер профилактики возникновения послеоперационных деформаций грудной клетки и определены показания к их устранению. Разработана система медицинской реабилитации данной группы больных, сформулированы основные направления и принципы организации медико-социальной помощи детям с деформациями грудной клетки в рамках специализированного лечебно-профилактического учреждения.
Предложенные нами методы хирургического лечения деформаций грудной клетки у детей могут применяться в специализированных медицинских учреждениях. Снижение травматичности операций позволило отказаться от заместительных гемотрансфузий в ходе хирургического вмешательства и после операции, сократить сроки пребывания больных в стационаре и период восстановительного лечения. Применение мер профилактики снизило количество осложнений и препятствовало возникновению вторичных послеоперационных деформаций грудной клетки. Разработанные принципы организации амбулаторного и стационарного лечения детей с деформациями грудной клетки позволили предотвратить возникновение у больных функциональных нарушений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, изменений в психологическом статусе, а так же провести весь комплекс необходимой медико-социальной реабилитации больных в условиях специализированного стационара.
 
  Copyright © 2012, "Педиатрия"