Хозяйственная деятельность людей в первобытную эпоху
Экономическая история сельскообщинного и античного периодов
Цивилизация Шумер (Месопотамия)
Египет
Китай
Азиатский способ производства
Хозяйство Древней Греции
Хозяйство Римской империи
Торговля и ремесла
Социально-экономические отношения периода раннего феодализма
Каролингское возрождение
Славянские племена в Восточной Европе и их быт
Киевская Русь и Новгород Великий
Экономические предпосылки возвышения Москвы и создания Русского централизованного государства
Феодально-городское хозяйство
Революция цен в Западной Европе
Борьба за экономическое лидерство в Европе
Кризис феодальных отношений в Европе
Промышленная революция
Особенности промышленного развития Франции
Запоздалое обретение государственности – Германия
Особенности индустриализации в США
Развитие капитализма в России
Колониальный раздел мира и его влияние на развитие мировой экономики
Интеграционные процессы в мировой экономике конца XIX - начала XX в
Мировое хозяйство в период между двумя мировыми войнами
Человечество на пути создания системы новых отношений
Распад мировой колониальной системы
Проблемы и перспективы развития
   
 

Запоздалое обретение государственности – Германия

К началу XIX века на германских землях существовало более 300 мелких государств. Продолжали существовать феодальные обычаи, цеха, гильдии. Сохранялись внутренние границы и таможенные пошлины. Лишь в 1807 году в Пруссии было ликвидировано крепостное право. В 1818 году Пруссия ликвидировала на своей территории таможенные заставы, а к 1833 году добилась создания таможенного союза из 18 государств с населением 23 млн. человек. В ходе земельной реформы 1816 – 1821 года 60% пахотных земель оказалось в руках юнкеров (помещиков), 30% - у гроссбауэров (зажиточных крестьян, кулаков) и лишь 10% у мелких крестьянских хозяйств. Объединение страны завершилось только в 1871 году.. Формой правления осталась неограниченная монархия, опирающаяся на юнкеров – профессиональных военных и землевладельцев в одном лице.
Благотворно сказалось на развитии промышленности богатство Пруссии углем и рудой. Но население Пруссии и других германских государствах было исключительно бедным, малограмотным и зажатым в тиски традиций. Германия столкнулась с необходимостью больших капиталовложений для организации производства. Успешная индустриализация была возможна лишь при условии, что государство:
  • обеспечивало защитные тарифы;
  • поощряло увеличение банками инвестиций;
  • санкционировало картельные соглашения;
  • стимулировало экспорт;
  • использовало собственные финансовые ресурсы, подписываясь на акции предприятий;
  • выступало в качестве заказчика продукции тяжелой индустрии;
  • освободило крепостных крестьян;
  • осуществило широкую программу народного образования.
С середины XIX столетия начался большой промышленный подъем, и к моменту объединения немецких земель в империю в 1871 году промышленная отсталость была ликвидирована.
На долю Германии уже приходилось 13% мировой промышленной продукции. Объем денежного обращения возрос с 6 млн. марок в 1850 году до 430 млн. в 1870-м. Обороты внешней торговли за этот период утроились.
Победа над Францией, захват Эльзаса и Лотарингии, богатых углем и железной рудой, а также контрибуция в 5 млрд. франков способствовали дальнейшему подъему страны. Население в последнюю треть XIX века возросло с 35 до 50 млн. человек, общая численность промышленных рабочих выросла в три раза. Но внутренний рынок оставался все еще недостаточно емким, что толкало германскую промышленность к экспансии на международные рынки. А запоздалое объединение немецких земель (вкупе с поздней модернизацией промышленности) привело к тому, что Германия опоздала к территориально-экономическому разделу мира между Великими державами.
Все это (а также нехватка стратегического сырья (нефти, селитры, каучука) и ограниченность территории при стремительно растущем населении) вело Германию к попытке силового переустройства мирового территориально-экономического порядка.
Если развитие промышленности Германии шло по проторенному Британией пути индустриализации, правда, с особым упором на военную промышленность, то в сельском хозяйстве был “открыт” другой, отличный от фермерского путь интенсификации, получивший название прусского, или юнкерского. Суть его состоит в том, что крупные поместья превращаются в “агрофабрики”, на которых централизованно внедряются новейшие достижения сельскохозяйственной науки, в первую очередь агрохимии. Особый упор также делается на механизацию труда – применение паровых плугов, культиваторов, молотилок и т.п. Крестьяне при этом переходят на положение фактически наемных сельхозработников.
К концу эпохи свободной конкуренции Германия вышла на первое место в Европе по сбору картофеля и свеклы, производству сахара, крахмала и спирта. Господствующие позиции юнкерства в государственном аппарате и армии не только не были экономически подорваны, но напротив – даже укрепились, что еще более усилило опасность возникновения войны в Европе.
Противоречия социально-экономического развития Австро-Венгрии первой половины XIX в.
Австро-Венгрия состояла из Австрийской империи и Венгерского королевства, имевших общего монарха из династии Габсбургов. В ней господствовали, конфликтуя друг с другом, помещики и буржуазия Австрии и Венгрии.
В экономическом отношении наиболее развитой частью Австрийской империи являлись чешские земли. Окрепшая чешская буржуазия стремилась вытеснить из чешских земель австрийскую буржуазию. В то же время бoльшая часть чешской буржуазии не хотела полного разрыва с монархией Габсбургов, так как опасалась лишиться обширного австро-венгерского рынка.. Некоторые круги чешской буржуазии стали помышлять о союзе с царской Россией и разрыве с Габсбургами.
Венгерское королевство оставалось страной крупного помещичьего землевладения. Но в соответствии с интересами усилившейся буржуазии в Венгрии в последней трети XIX в. были проведены либеральные реформы: церковь отделена от государства, созданы народные школы. Буржуазия стремилась к ослаблению влияния венгерской аристократии, тесно связанной с Габсбургами.
Славянские государства Восточной Европы:
Болгария.
Освобождение Болгарии от турецкого ига сопровождалось ликвидацией владевших почти всей землей турецких феодалов. В результате болгарское крестьянство превратилось в класс мелких земельных собственников. В городах распалась поддерживавшаяся турками цеховая организация ремесла. Это благоприятствовало развитию капиталистических отношений.
В Болгарии была принята конституция – одна из наиболее демократических для своего времени. Но в то же время стране были навязаны монархический строй и немецкая династия.
Сербия и Черногория.
Сербское княжество вместе с Черногорией в союзе с Россией в 1877 – 1878 гг. вело войну против Османской империи. После победы Сербия провозгласила полную независимость от султана и существенно расширила свою территорию. В Сербии, провозглашенной королевством в 1882 г., правящие круги, действуя в интересах крупных скототорговцев, сбывавших скот в Австро-Венгрию, проводили политику, подчинявшую интересы страны предписаниям из Вены. Зависимость от Австро-Венгрии мешала экономическому развитию Сербии. В 1903 г. в результате дворцового переворота Сербия стала на путь сближения с Россией, получила займы от Франции. В стране ускорилось развитие капитализма.
Черногория также стала независимой и тоже увеличила свою территорию. Черногория была отсталой аграрной страной. Капиталистические отношения развивались медленно.
Румыния.
После ликвидации зависимости от Османской империи Румынское княжество, во главе которого стоял князь (затем король) из династии Гогенцоллернов, оставалось аграрной страной и капиталистические отношения в ней развивались медленно. Помещики сдавали землю арендаторам, а те на непомерно тяжелых условиях предоставляли ее мелкими участками малоземельным и безземельным крестьянам. В конце XIX в. в Румынии появился ряд предприятий по добыче и переработке нефти. Почти все они принадлежали иностранному капиталу.
Словакия и Хорватия.
Словакия и Закарпатская Украина были своего рода аграрными колониями Венгрии.
В Хорватии, пользовавшейся некоторой автономией внутри Венгерского королевства, буржуазия требовала расширения автономии, а также ограничения размеров помещичьего землевладения и предоставления избирательного права всем “самостоятельным хозяйствам”. Часть хорватской буржуазии выступала за сближение с независимой Сербией и создание единого государства южных славян.
Польские земли.
Социально-экономическое развитие польских земель происходило неравномерно. Часть их вместе с западноукраинскими землями составляли в Австрийской империи провинцию Галицию. Галиция пользовалась автономией и имела свой сейм, в котором преобладали польские помещики.
В польских землях, принадлежавших Германии, немецкие помещики и немецкие переселенцы-колонисты вытесняли польских крестьян. Имевшаяся там – особенно в Силезии – крупная промышленность принадлежала немецким капиталистам.
Наиболее развитой частью польских земель было так называемое Королевство Польское – часть польских земель, находившихся под властью царской России. Крупная промышленность Варшавы, Лодзи, Домбровского бассейна, а также польский крупный капитал играли важную роль в экономике Российской империи.






 
 
  Copyright © 2012 Экономика