Хозяйственная деятельность людей в первобытную эпоху
Экономическая история сельскообщинного и античного периодов
Цивилизация Шумер (Месопотамия)
Египет
Китай
Азиатский способ производства
Хозяйство Древней Греции
Хозяйство Римской империи
Торговля и ремесла
Социально-экономические отношения периода раннего феодализма
Каролингское возрождение
Славянские племена в Восточной Европе и их быт
Киевская Русь и Новгород Великий
Экономические предпосылки возвышения Москвы и создания Русского централизованного государства
Феодально-городское хозяйство
Революция цен в Западной Европе
Борьба за экономическое лидерство в Европе
Кризис феодальных отношений в Европе
Промышленная революция
Особенности промышленного развития Франции
Запоздалое обретение государственности – Германия
Особенности индустриализации в США
Развитие капитализма в России
Колониальный раздел мира и его влияние на развитие мировой экономики
Интеграционные процессы в мировой экономике конца XIX - начала XX в
Мировое хозяйство в период между двумя мировыми войнами
Человечество на пути создания системы новых отношений
Распад мировой колониальной системы
Проблемы и перспективы развития
   
 

Экономическая история сельскообщинного и античного периодов

Около 6,5 – 8,5 тысяч лет назад, а этот срок практически совпадает с библейским сроком сотворения мира, появляются первые города, формируется патриархальная семья, начинают формироваться этносы, появляется рынок, государство. С изобретением буквенного письма и формированием государства начинается стадия Цивилизации.
Изначально власть в племени принадлежала наиболее сильным и сообразительным мужчинам, предводителям в охотничьих и военных мероприятиях, в которых участвовали все взрослые и здоровые члены племени. С переходом к регулярному ведению сельского хозяйства функция охраны территории племени, а позднее общины постепенно обособляется. Формируется слой воинов, а их предводитель становится царем или князем. Власть царя, практически абсолютная в походе, в мирное время еще долго будет символической. Бытовые споры общинников решаются общим собранием, старейшинами, а позднее – “судьями”. Только с объединением функций военного предводителя и судьи власть военной аристократии существенно укрепляется.
Пока производительные силы были развиты слабо, продукт, производимый родом или семьей, едва обеспечивал прожиточный минимум членам рода, семьи, общины или племени. Использовать принудительный или наемный труд в таких условиях было экономически нецелесообразно. Пленных либо отпускали, либо убивали, либо принимали в род, семью.
Рост производительных сил обеспечил сначала небольшое, а затем существенное превышение производимого продукта над необходимым минимумом. В этих условиях стало экономически выгодно обращать пленников в рабов, заставляя их работать за еду и кров (необходимый продукт) и присваивая продукт прибавочный. Вслед за обращением пленных в рабов стали превращать преступников из числа членов рода (вместо казни или изгнания), а затем должников и обедневших общинников. Сначала долговое рабство было ограничено 3 – 7 годами, но затем стало бессрочным. С расслоением общины на богатых и бедных участились случаи продажи в рабство детей и молодых женщин. Дети рабов также становились рабами, иногда даже в том случае, если один из родителей был свободным. Так рабство стало наследственным состоянием.
Поначалу рабов использовали лишь для производства наиболее тяжелых работ: расчистка полей, рытье каналов, таскание воды, дров, уборка нечистот. Затем их функции существенно расширились: сбор урожая, выпас скота, приготовление пищи, ремесло, торговля, воспитание детей, храмовая служба, проституция, ведение домашнего хозяйства, некоторые административные функции.
Изначально рабы принадлежали всему роду или племени, всей общине, поскольку лишь весь коллектив свободных мог обеспечить должный надзор за ними, и в работах, ими производимых, была заинтересована вся община. Позднее рабов смогли приобретать большие и экономически сильные патриархальные семьи, что усилило их автономию. Термин “раб” достаточно условен. Различают от 5 до 15 состояний “рабства”, от “говорящего орудия” – до “младшего члена семьи”.






 
 
  Copyright © 2012 Экономика