Хозяйственная деятельность людей в первобытную эпоху
Экономическая история сельскообщинного и античного периодов
Цивилизация Шумер (Месопотамия)
Египет
Китай
Азиатский способ производства
Хозяйство Древней Греции
Хозяйство Римской империи
Торговля и ремесла
Социально-экономические отношения периода раннего феодализма
Каролингское возрождение
Славянские племена в Восточной Европе и их быт
Киевская Русь и Новгород Великий
Экономические предпосылки возвышения Москвы и создания Русского централизованного государства
Феодально-городское хозяйство
Революция цен в Западной Европе
Борьба за экономическое лидерство в Европе
Кризис феодальных отношений в Европе
Промышленная революция
Особенности промышленного развития Франции
Запоздалое обретение государственности – Германия
Особенности индустриализации в США
Развитие капитализма в России
Колониальный раздел мира и его влияние на развитие мировой экономики
Интеграционные процессы в мировой экономике конца XIX - начала XX в
Мировое хозяйство в период между двумя мировыми войнами
Человечество на пути создания системы новых отношений
Распад мировой колониальной системы
Проблемы и перспективы развития
   
 

Революция цен в Западной Европе

Рассматриваемый период носит также название эпохи Великих географических открытий. Корабелы начали строительство быстроходных и вместительных судов с многочисленным парусным снаряжением, позволявшим идти не только с попутным, но и с боковым и даже встречным ветром, получивших название каравеллы, и ставшим одним из символов эпохи. Был усовершенствован компас, секстант, разработаны морские карты. Широкое распространение, после изобретения зернистого пороха, получили мушкеты, пистолеты, пушки, позднее ружья со штыком придут на смену аркебузе.
Открытие Нового Света Америки (1942), оказалось прологом эпохи, когда Европа экономически и политически подчинила себе народы и цивилизации, расположенные на огромном пространстве от Юго-Западной Азии до Америки. Границы мира (европейского) за эти двести лет существенно расширились и охватили почти всю планету, за исключением Австралии.
К концу XVI в. сложились первые колониальные империи – испанская в Латинской и Центральной Америке и португальская, центром которой была Бразилия.. С середины XVI в. в борьбу за внеевропейский мир включились Англия, Франция, Голландия. Соперничество европейских держав за преобладание в Новом Свете стало мощным стимулом их развития. Цена европейского процветания складывалась отныне и из гибели древнейших цивилизаций Южной Америки (инков, ацтеков), и из торговли черными африканскими рабами, и из вывоза драгоценных металлов, сырья, и из неэквивалентной торговли, являвшейся, в сущности, открытым грабежом. Цивилизационное влияние Европы оборотной стороной имело нарушение естественного хода исторического развития стран, ставших объектом европейской колонизации, втянутых в формировавшийся мировой рынок. “Запад” пришел на “Восток” в XVI в. и, подчиняя его себе на протяжении последующих столетий, не мог уже существовать без тесных связей с ним. Постоянное взаимодействие с колониальной периферией уже к XVII – XVIII стало условием экономического благополучия Западной Европы.
Параллельно шел рост производительных сил. Появилось оборудование для откачки воды и подачи воздуха в шахты, дробления руды, коксования угля. Была изобретена технология изготовления чугуна, листового железа, проволоки, появились мощные “водяные” молоты, сверлильные станки, сукновальные мельницы, горизонтальный ткацкий станок.
Одним из наиболее значительных экономических открытий последствий Великих открытий стала так называемая революция цен в Западной Европе. Предыдущие 500 лет цены на основные потребительские товары, испытывая значительные колебания, связанные с семилетними сельскохозяйственными циклами, на долгосрочных интервалах оставались практически стабильными. Их рост составлял 20 – 30% за столетие и был практически незаметен современникам. Этот феномен объясняется ограниченным и практически стабильным количеством золота и серебра в Европе в Средние века.
В связи с мощным притоком золота и серебра из колоний, прежде всего из Америки, количество драгоценного металла, обращающегося в Европе, увеличилось в XVI веке в четыре раза. Естественно, это привело к снижению покупательной способности денег, то есть к росту цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в среднем в 3 – 3,5 раза, а по отдельным товарам даже в 5 – 8 раз. Революция цен способствовала укреплению положения купцов, бюргеров и фермеров, поскольку цены на производимые (привозимые) ими товары существенно возросли. Положение же крупных феодалов и наемных работников ухудшилось, поскольку ставки арендной и заработной платы росли существенно более медленными темпами и периодически фиксировались долгосрочными соглашениями.
Испания, первой и более других выигравшая от притока золота, в долгосрочной перспективе оказалась самой пострадавшей страной. Ее внутреннее экономическое развитие существенно замедлилось, а затем и вовсе пришло в упадок. В политике же восторжествовала наиболее реакционная линия. Уже к концу эпохи Возрождения Испания переживает закат своего могуществ и начинается ее все более усиливающееся отставание от других европейских стран. Приток золота сыграл с католической империей, над которой никогда не заходит солнце, дурную шутку. Деньги пошли не на нужды внутреннего развития, а на укрепление власти фанатичной церковной аристократии. Они утекали из страны в обмен на качественные товары голландского, французского, итальянского, английского производства, расширяя товарные рынки этих стран и способствуя развитию производства там. Даже груженые золотом испанские галеоны стали добычей английских, голландских, французских пиратов (корсаров), которым их правительства выдавали специальные лицензии (каперские) на право грабежа испанцев.






 
 
  Copyright © 2012 Экономика