Хозяйственная деятельность людей в первобытную эпоху
Экономическая история сельскообщинного и античного периодов
Цивилизация Шумер (Месопотамия)
Египет
Китай
Азиатский способ производства
Хозяйство Древней Греции
Хозяйство Римской империи
Торговля и ремесла
Социально-экономические отношения периода раннего феодализма
Каролингское возрождение
Славянские племена в Восточной Европе и их быт
Киевская Русь и Новгород Великий
Экономические предпосылки возвышения Москвы и создания Русского централизованного государства
Феодально-городское хозяйство
Революция цен в Западной Европе
Борьба за экономическое лидерство в Европе
Кризис феодальных отношений в Европе
Промышленная революция
Особенности промышленного развития Франции
Запоздалое обретение государственности – Германия
Особенности индустриализации в США
Развитие капитализма в России
Колониальный раздел мира и его влияние на развитие мировой экономики
Интеграционные процессы в мировой экономике конца XIX - начала XX в
Мировое хозяйство в период между двумя мировыми войнами
Человечество на пути создания системы новых отношений
Распад мировой колониальной системы
Проблемы и перспективы развития
   
 

Феодально-городское хозяйство

С начала XI века начинается бурный экономический и демографический подъем в Западной Европе. Поощряемое ускорением экономического развития население стабильно возрастает и достигает 73 млн. человек в 1300 г. Несколько улучшились и качественные характеристики. Немного снизилась младенческая смертность. Возросли физические параметры: вес у мужчин – до 125 фунтов (55 кг), рост – до 5 фунтов (157 см).
С началом нового тысячелетия начинается постепенное возрождение забытых навыков и ремесел. Около 1150 года начнется добыча каменного угля, а около 1240 г. из Китая будет заимствован порох и начнет применяться в военном деле, что впоследствии обеспечит Европе важное преимущество в борьбе за мировое господство.
Лошадь постепенно начинает заменять вола в качестве тягловой силы. Складывается система трехполья. Улучшается обработка земли – вспашка проводится до 4 раз. Производится расчистка земель под новые пашни.
В Испании будут построены первые бумажные мельницы и начнется широкое применение бумаги в книжном деле и образовании. Появляются первые немонастырские центры образования: Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Карлов университет.
В этот период появляется много новых городов. Только в Центральной Европе – более 1500. Возрождаются и старые города: Лютеция (Париж, 60 тыс. жителей), Тулуза, Лион, Бордо, Генуя (по 50 – 70 тыс. жителей в каждом), Венеция, Неаполь, Флоренция (100 тыс.), Милан, Севилья, Кельн (25 – 40 тыс.). Доля городского населения быстро растет и достигает 20 – 25%.
Но типичный средневековый город весьма невелик. Так, в Германии того времени было более 4.000 городов с населением менее 2.000 жителей в каждом, 250 городов с населением от 2 до 10 тысяч и лишь 15 городов с населением свыше 10 тысяч жителей. Площадь типичного города также весьма мала от 1,5 до 3 гектар.
Города площадью от 5 до 30 гектар уже считались довольно крупными, а свыше 50 – просто огромными. К началу XIV века улицы важнейших французских городов, а также крупнейших городов Европы типа Праги будут замощены камнями.
С ростом числа городов возрастает и их значение. Усиливается разделение труда. В крупнейших городах насчитывается уже до 300 ремесленных специальностей, в самых маленьких – не менее 15.
В города стекается разнообразный пришлый люд: нищие паломники, комедианты, ученые, студенты, купцы. Свободный мир города задает более быстрый ритм жизни, чем в деревне. Жизнь в городе менее привязана к природным циклам. Города становятся центрами обменов в широком смысле этого слова. Коммунальные революции.
В ранее средневековье город был таким же сеньоральным владением, как и деревня, и принадлежал тому феодалу, на земле которого располагался. Сеньор вершил суд, дозволял строительство, собирал налоги, руководил обороной, покровительствовал ремеслам. Начиная с XI века экономически окрепшие города (коммуны) все сильнее стремятся освободиться от власти земельных магнатов. Движение началось со стремления уменьшить и стабилизировать ренту, а затем переросло в борьбу за самоуправление.
Некоторые города добились желаемого путем разового выкупа у феодала различных прав и вольностей. Другие перешли под власть и покровительство более сильных феодалов – епископов, герцогов, королей, императоров. Третьим удалось, выдержав продолжительную борьбу, изгнать своих сеньоров.
В результате двухсотлетней борьбы многие западноевропейские города получили ряд важнейших прав и привилегий, в числе которых:
  • право иметь выборных из числа горожан должностных лиц – мэра, коммунальных советников-магистратов, стражников;
  • установление особого городского права и суда, неподвластного церковному и феодальному (земельному праву);
  • право иметь собственное (городские) налоги, финансы, формировать за свой счет ополчение и нанимать воинов;
  • право на собственную дипломатию и экстерриториальность;
  • осуществление принципа: “Воздух города делает свободным”, в соответствии с которым беглый крестьянин (холоп), проведя в городе год и один день, становился свободным горожанином, членом коммуны, которого уже нельзя было выдавать феодалу;
  • замена всех поборов ежегодным взносом бывшему владельцу земли, зачастую весьма символическим: бочка пива, дюжина кур, унция серебра или соли, три золотых монеты и т.п.
Коммунальные революции способствовали дальнейшему укреплению городов, росту политического и экономического влияния третьего сословия, особенно купечества, утверждению руководящей роли города по отношению к деревне, устанавливаемой посредством городских рынков, уже не контролирующихся феодалами.
Внутренняя торговля в средние века шла довольно вяло. Подавляющее большинство населения – крестьяне – вели практически натуральное хозяйство, лишь эпизодически обменивая на городских рынках излишки продовольствия на продукцию ремесленников. Зато международные обмены осуществлялись весьма бойко, особенно по двум основным направлениям.
По Средиземному морю шла торговля шелками, оружием, украшениями, тканями, пряностями, зерном, маслом. Норма торговой прибыли здесь была весьма высокой – 25 – 40%. Ведущую роль играли такие крупные города, как Флоренция, Генуя, Венеция. Эти города первыми в Европе вступили в полосу большого экономического подъема. Раннему экономическому подъему городов в Северной Италии способствовали следующие факторы:
  • слабость местной земельной аристократии, позволившая городским коммунам-магистратам починить сельскую округу;
  • высокая плотность населения, раннее раскрепощение и расслоение крестьян, обеспечивающее переток рабочей силы в город, рост специализации и производительности труда;
  • удачное и удобное географическое положение на перекрестке сухопутных и морских торговых путей из Европы на Ближний Восток;
  • высокая степень монетизации городской экономики.
В начале XII в Ломбардии вторично (первый раз в Античности) был открыт переводный вексель. В 1167 г. в Венеции был осуществлен первый выпуск ценных бумаг.. В 1252 году во Флоренции началась чеканка золотого флорина. Несколькими годами позднее в Венеции стали чеканить дукат, а в Генуе – дженовин (гинею). Этими монетами в течение нескольких последующих столетий будет пользоваться вся Европа.
По Балтийскому морю шла торговля рыбой, солью, воском, пенькой, лесом, мехами, льном, смолой, сукном, зерном, шерстью. Торговая прибыль здесь была не столь высока – всего 5 – 8%. Зато велики были торговые обороты и существенно меньшим риск, особенно после окончания эпохи походов викингов (800 – 1100 гг..).
В торговые ассоциации здесь зачастую вступали купцы нескольких городов и даже разных стран. Так Ганзейский союз в XIII – XV веках объединял от 60 до 170 городов во главе с Любеком, позднее Гамбургом. В союз входили также Антверпен, Брюгге, Рига, Гданьск.
Важную роль в развитии обменов и рыночного хозяйства сыграли большие, регулярные ярмарки, обычно приуроченные к религиозным праздникам, возродившиеся в XI – XII веках. Ярмарки отличали особый “празднично-спортивный” дух и культура. Во время проведения ярмарок устраивались состязания по стрельбе из лука, борьбе, рыцарские турниры, выступления комедиантов.
На ярмарках не только заключались сделки и политические союзы, но и устраивались брачные дела, завязывались романы. Наибольшую известность и значение получили ярмарки Шампании и Флоренции.
Но господство натурального хозяйства, феодальная раздробленность, произвол баронов, разбои на дорогах тормозили дальнейшее развитие экономики.
Цены на основные товары – хлеб, мясо, рыбу, ткани, инструменты, испытывая сильные колебания в кратко и среднесрочные периоды, в долгосрочных периодах оставались довольно-таки стабильными. Их рост за столетия, как правило не превышал 20%. Это во многом объясняется стабильностью денежной массы средневековой Европы и жесткой регламентацией распределительных отношений.
Ремесленный цех. Для защиты своих интересов ремесленники в самом конце “темных” веков начинают объединятся в цеха, которые сыграют важную, прогрессивную роль в сохранении технологий, да и самого ремесленного сословия.
Цех выполняет ряд важных функций:
  • организация сопротивляется феодалам – светским и духовным;
  • защита от конкуренции – внешней и внутренней;
  • организация кооперации – потребительской и сбытовой;
  • организация взаимопомощи – трудовой и денежной;
  • сохранение и передача по наследству технологий и производственного имущества;
  • охрана и защита собственности.
Челном цеха являлся только мастер. Секреты мастерства передавались по наследству. Цеха часто регламентировали не только технологию и объем производства, сбыт и снабжение, но и внутренний распорядок работ, отношения между мастерами, учениками и подмастерьями. Период ученичества также регламентировался. Его срок по мере развития ремесел и закостенения цеховой структуры возрастал с 5 – 6 лет до 10 – 15 лет. Для получения звания мастера требовалось не только пройти все ступени ученичества, создать “шедевр”, сделать большой взнос в цеховую казну, но и устроить пир для мастеров. Затем к условиям вступления добавилось “законное” происхождение, доказать которое было отнюдь не просто. Так появляется категория “вечных” подмастерьев, которые иногда создают свои “малые” цеха.
Во время войны цех выступал как отдельный отряд. Он также имел свои места в церкви, часовни, казну.
Но уже с XIV века цеховой уклад начинает играть тормозящую роль в дальнейшем развитии ремесла и превращении его в мануфактурное производство. Последнее успешнее развивается там, где цеховая регламентация была не столь жесткой.
Купеческая гильдия. Торговые люди также стараются объединяться “по интересам” – в кумпанства, товарищества, гильдии.
Функции купеческой гильдии аналогичны функциям цеха, это:
  • защита и охрана собственности;
  • ограничение внутренней конкуренции;
  • создание монопольных условий во внешней торговле;
  • упорядочение мер и весов;
  • политическое влияние – внутреннее и внешнее;
  • борьба против феодалов и ремесленников.






 
 
  Copyright © 2012 Экономика