Хозяйственная деятельность людей в первобытную эпоху
Экономическая история сельскообщинного и античного периодов
Цивилизация Шумер (Месопотамия)
Египет
Китай
Азиатский способ производства
Хозяйство Древней Греции
Хозяйство Римской империи
Торговля и ремесла
Социально-экономические отношения периода раннего феодализма
Каролингское возрождение
Славянские племена в Восточной Европе и их быт
Киевская Русь и Новгород Великий
Экономические предпосылки возвышения Москвы и создания Русского централизованного государства
Феодально-городское хозяйство
Революция цен в Западной Европе
Борьба за экономическое лидерство в Европе
Кризис феодальных отношений в Европе
Промышленная революция
Особенности промышленного развития Франции
Запоздалое обретение государственности – Германия
Особенности индустриализации в США
Развитие капитализма в России
Колониальный раздел мира и его влияние на развитие мировой экономики
Интеграционные процессы в мировой экономике конца XIX - начала XX в
Мировое хозяйство в период между двумя мировыми войнами
Человечество на пути создания системы новых отношений
Распад мировой колониальной системы
Проблемы и перспективы развития
   
 

Киевская Русь и Новгород Великий

Общественная мысль народов России уходит своими корнями в историю Древней Руси. Ее народы уже в IX в. образовали феодальное Киевское государство. Киевская Русь положила начало государственности у восточных славян. Русь на знала рабства. Основную массу населения составляли крестьяне.. Одни из них находились в личной и экономической зависимости от крупных землевладельцев (смерды), другие были независимы и вели свое хозяйство на общинной земле. Со временем общинная земля стала собственностью великого князя.
Хозяйство Киевской Руси носило преимущественно натуральный характер. После принятия христианства (988 – 989) в Киевской Руси стало складываться монастырское и церковное землевладение. Возникали сложные взаимоотношения между светской властью великих князей, бояр, стремившихся к независимости и самостоятельности, и церковью, монархической властью Киева, между господствующими силами феодальной иерархии и порабощенными землевладельцами на селе и ремесленным людом в городах. В ткань массовых противоречий постепенно вплетались интересы купцов.
Рост крупного феодального землевладения и усиление крепостничества вели к обострению классовых противоречий. Возникало много различных экономических и политических проблем в ходе становления, формирования и развития Древней Руси. В связи с этим в той или иной форме рождались экономические идеи. К источникам, по которым можно судить об уровне развития этих идей Древней Руси, следует отнести государственные документы, правовые акты, договоры, грамоты великих князей, летописи, сказания и т.д.
Выдающимся памятником общественной мысли Киевской Руси является Русская правда. Она представляет собой свод юридических законов, касающихся имущественных отношений и ответственности за нарушение права феодальной собственности. Русская правда носила классовый характер, защищала частную собственность феодалов, торговцев, ростовщиков.
Важную роль в развитии феодальных отношений играло христианство, принятое Русью в период княжения Владимира I. Монастыри и церковь были крупными землевладельцами, собиравшими огромные подати с живших на их землях крестьян.
Различные экономические причины обусловили переход Руси к феодальной раздробленности. Развитие феодального землевладения привело к возникновению не только княжеского, но и частного владения, боярских сел. Основой экономической власти теперь становилась не дань, а эксплуатация зависимых крестьян внутри вотчин. Процесс “оседания” на земле подвижной прежде знати заставлял и князя быть менее динамичным, укреплять собственное княжество, а не искать новых княжеских столов.
В итоге на месте бывшей Киевской Руси в середине XII в. возник ряд самостоятельных феодальных княжеств. Начинался период феодальной раздробленности. Русский народ вступил в сложный период своего развития, полный междуусобиц, раздоров, борьбы за власть, за территорию. Раздробленности Киевской Руси способствовал и рост крупных городов, усиление их экономического и политического влияния. Такие города, как Псков и Новгород, стали самостоятельными центрами новых государств – республик.
История Новгорода – это, во-первых, история одного из крупнейших городов средневековой Европы, а во-вторых, история необозримой страны, раскинувшейся от Балтики до Ледовитого океана и Урала. Когда впоследствии, при Иване III, Новгородская земля влилась в состав Московского централизованного государства, то сразу удвоила его размеры.
Новгород был построен на наивыгоднейшем перекрестке торговых путей, важных как для Киевской Руси, так и для всей Северной Европы. Почти полтысячелетия он был для Руси своеобразным “окном в Европу”.
Из Новгорода вниз по Волхову через Ладожское озеро и Неву легко было попасть в Швецию, на Готланд или в земли балтийских славян. Из Новгорода через Ильмень и Мсту попадали на Волгу и шли в Болгарию, Хазарию и далекие земли Востока. А третий путь – “из Грек в Варяги” – пролегал из Византии и Киева вверх по Днепру, через волоки, затем Ловатью и Ильмень и неизбежно вел в Волхов через Новгород.
В благоприятном положении Новгорода у истоков Волхова заключались противоречия его будущего: с одной стороны, Киев, “мать городов русских”, всегда зорко следил за своим новым городом, и киевские князья посылали сюда наместниками старших сыновей, чтобы крепче держать эту международную пристань в своих руках. С другой стороны, удаленность от Киева, широчайшие связи с десятками могущественных и богатых стран и богатства собственной земли давали Новгороду возможность роста, усиления, а следовательно, и независимости.
В XII – XIII веках Новгород Великий был огромным городом, основное население которого составляли ремесленники самых разнообразных специальностей. Здесь были и кузнецы, и гончары, и мастера золотых и серебряных дел, и множество мастеров, специализировавшихся на изготовлении определенного вида изделий, - щитники, лучники, седельники, гребенщики, гвоздочники и т.п.
Важную роль в жизни города играла и внешняя торговля. В Новгороде были иноземные торговые дворы – “Немецкий”, “Готский”, а новгородский двор был, например, в Киеве. На городском торгу можно было купить и изделия ремесленников этого города, и продукты, привезенные крестьянами из окрестных деревень, и множество разнообразных заморских товаров из стран Востока, Западной Европы, других русских княжеств, Византии.
Выгодное географическое положение Новгорода способствовало развитию внешней торговли, которая была делом не только купцов, но и бояр, и новгородской церкви.
Богатый ремесленно-торговый город, столица огромной земли, границы которой терялись у берегов Ледовитого океана, Новгород на протяжении XII – начала XIII века быстро рос, развивался, расширял свои торговые связи, создавал своеобразную культуру.
История Новгорода не была так трагически прервана татарским нашествием, как это случилось с Киевом, Черниговом и другими городами. Новгород успешно отбился от немецких рыцарей и легче, чем другие земли, перенес утверждение татарского ига, но и здесь тяжело сказывались первые десятилетия татарского владычества на Руси.
Новгород Великий играл очень важную роль в истории Руси, Западной Европы и далекого Северо-Востока, куда вместе с новгородской мирной колонизацией проникало русское ремесло и русское земледелие. Этим был подготовлен путь дальнейшего продвижения в Сибирь.
Татаро-монгольское завоевание русских земель и его экономические последствия.
Феодальная раздробленность ослабила мощное Русские государства, и в XIII в. русский народ подпал по иго монголо-татарских завоевателей. Стране был нанесен большой материальный и моральный урон: сельское хозяйство было разорено, пришли в расстройства ремесла, в упадок промышленность и торговля. Нашествие на время прервало международные торговые связи Руси, нарушило товарообмен внутри страны, ударило по резерву рабочих рук. Однако оно не смогло изменить основного направления экономического развития.
Уже в XIV – XV вв. в стране, помимо подсеки и перелога, стало применяться трехполье. При этой системе ведения хозяйства пашня каждого крестьянина делится на три части: ярь, озимь и пар, одна из которых засевается весной, другая осенью, а третья отдыхает. В следующем хозяйственном году части пашни меняют свое хозяйственное назначение.






 
 
  Copyright © 2012 Экономика