Хозяйственная деятельность людей в первобытную эпоху
Экономическая история сельскообщинного и античного периодов
Цивилизация Шумер (Месопотамия)
Египет
Китай
Азиатский способ производства
Хозяйство Древней Греции
Хозяйство Римской империи
Торговля и ремесла
Социально-экономические отношения периода раннего феодализма
Каролингское возрождение
Славянские племена в Восточной Европе и их быт
Киевская Русь и Новгород Великий
Экономические предпосылки возвышения Москвы и создания Русского централизованного государства
Феодально-городское хозяйство
Революция цен в Западной Европе
Борьба за экономическое лидерство в Европе
Кризис феодальных отношений в Европе
Промышленная революция
Особенности промышленного развития Франции
Запоздалое обретение государственности – Германия
Особенности индустриализации в США
Развитие капитализма в России
Колониальный раздел мира и его влияние на развитие мировой экономики
Интеграционные процессы в мировой экономике конца XIX - начала XX в
Мировое хозяйство в период между двумя мировыми войнами
Человечество на пути создания системы новых отношений
Распад мировой колониальной системы
Проблемы и перспективы развития
   
 

Каролингское возрождение

Период с середины VIII века в западноевропейской истории часто именуют “малым” или Каролингским возрождением. Его начало можно соотнести с деятельностью Карла Мартелла (715 – 741), который провел серьезную реформу государственного управления и землевладения. В связи с ограниченностью пахатной земли во владениях франков земельные пожалования дружинникам – бенефиции стали даваться не навсегда (в собственность – феод, лен), а на время службы, с тем, чтобы потом их можно было передать другому служилому – вассалу. В каждый крупный район, объединяющий несколько десятков деревень, назначался королевский представитель – граф, выполнявший судебные, административные и фискальные функции. Реформы Мартелла позволили создать сильное войско, состоявшее из закованных в броню конных рыцарей, объединить большую часть французских земель под властью короля, отразить натиск араторов, которым было нанесено поражение на границе с Испанией.
Наивысшей точки локальный социально-экономический подъем в Западной Европе достиг при Карле Великом (771 – 814). За четыре десятилетия его правления удалось закрепить феодальную систему землевладения, увеличить урожайность зерновых благодаря внедрению более рациональной системы землепользования с элементами ирригации. Он объединил под своей властью большую часть земель Западной Римской империи, включая территорию современных Франций, Западной Германии, Северной Италии, Бельгии и Голландии, Австрии и Швейцарии.
В империи Карла было восстановлено действие римского права, модифицированного с учетом особенностей традиционного права франков. Разбои на дорогах, впервые отремонтированных с римских времен, был практически прекращен, что сразу же стимулировало развитие торговли и ремесел, которые старались восстановить достижения античности.
Была проведена всеобщая, иногда насильственная, христианизация империи. Резко увеличилось число монастырей, а следовательно, и грамотных людей. Император поддерживал распространение грамотности среди мирян и оказывал покровительство наукам и искусству, которое также ориентировалось на античные образцы.
Карл Великий завершил земельную реформу, начатую Карлом Мартеллом. Вся земля империи была поделена приблизительно на 110 тысяч вотчин, в том числе: около тысячи крупных – по нескольку тысяч гектаров земли и порядка сотни деревень, около 10 тысяч средних – по нескольку сот гектаров земли и десятку деревень, порядка 100 тысяч мелких – по одной деревне и несколько десятков гектаров пахотной земли. Вотчинная земля делилась на две части: господскую – домен от 1/4 до 1/3 и надельную – крестьянскую, часть которой являлась собственностью отдельной семьи – аллод (дом, двор, огород, сад, виноградник, часть пахотного поля), а вторая часть оставалась в коллективной собственности общины – леса, луга, выпасы, часть пахотного поля. Но вскоре после смерти Карла его империя бала разделена на три части – условно говоря, французскую, германскую и итальянскую. А еще через несколько десятилетий в каждой из частей, а особенно во Франции, начались междоусобные войны, которые свели на нет практически все достижения Каролингского возрождения.
Можно выделить четыре основных типа крестьян периода Каролингского возрождения:
А – лично свободные, практически независимые от светской власти крестьяне, находившиеся под покровительством монастырей и экономически от них зависимые;
В – лично свободные колонны, арендующие часть земли бенефициариев-вотчинников и зависящие от условий аренды;
С – держащие в наследственном пользовании надел литы, находящиеся под покровительством феодала и обязанные ему;
Д – поземельно и лично зависимые сервы, практически рабы.
Постепенно различия между типами стирались и все крестьяне стали лично свободными, но экономически зависимыми, выполняли барщину и платили оброк. Феодальная вотчина и рента.
Основным производственно-распределительным отношением в средние века была рента. Известны три формы ренты: отработочная (барщина), продуктовая (оброк) и денежная (рента). Различают также два основных вида ренты – фиксированную и прогрессивную. Фиксировали ренту либо по душам (мужским), либо по земельным участкам. Прогрессивная рента изымалась либо в виде доли урожая (натуральная), либо из доли дохода (денежная).
Ставки рентных платежей и условия барщины устанавливались на долгий срок, иногда пожизненно (либо для арендатора, либо феодала). Но и после смерти участников соглашения условия зачастую просто возобновлялись в прежнем виде. Попытки пересмотреть условия ренты вполне могли вызвать бунт, после подавления которого статус-кво зачастую восстанавливался.
Возможность изымать часть, порой весьма значительную, продукта крестьянского хозяйства была обусловлена структурой пахотной земли феодальной вотчины, закрепленной в феодальном праве принципом “нет земли без сеньора”.
В дополнение к оброку и различным трудовым повинностям, приносившим феодалам немалый доход, последние установили еще и баналитетные (монопольные) права на пользование некогда общинными мельницей, прессом, печами, соляными копиями. Устройство ярмарок и рынков на зависимых от феодалов землях также приносило хороший доход.






 
 
  Copyright © 2012 Экономика