Обороты рынка FOREX

В центральные банки и органы денежно-кредитной политики приняли участие в проводимом каждые три года Банком международных расчетов исследовании валютного рынка и рынка производных финансовых инструментов собрали данные по обороту в традиционном разделе валютного рынка, а также во внебиржевом сегменте рынка денежных и процентных производных финансовых инструментов. Это было 6 по счету исследование, первое из которых было проведено в 1989 году, а начиная уже с 1995 года, исследования включают также внебиржевой рынок производных финансовых инструментов.
Исследование выявило существенный рост оборотов валютного рынка по сравнению с 2001 годом, а среднедневные обороты возросли до двух триллионов долларов, что на 57% (по существующему курсу) и на 36% (по постоянным курсам) выше показателя 2001 года, а это в свою очередь существенно превосходит снижение оборотов в период с 1998 по 2001 годы. Причем оборот возрос по всем направлениям, однако больше всех остальных обороты увеличились по сделкам спот и форвард, а в качестве причин роста оборотов отмечается следующие критерии:
- Интерес инвесторов к валютному рынку как к дополнительному виду активов, альтернативному акциям и инструментам с фиксированным доходом.
- Значительная активность управляющих активами.
- Возрастающая важность хеджевых фондов.
В общем рост обращение валютного рынка является следствием увеличения активности всех категорий участников рынка, так же значительно возрос оборот между банками и финансовыми клиентами, а доля сделок между ними в общем объеме увеличилась с 28% в 2001 году, до 33% в этом году, а рост обращение между банками и финансовыми клиентами связывают с значительным ростом активности хеджевых фондов, торговых советников и управляющих основными активами. Обороты между дилерами с 2001 года продолжили свой рост, хотя удельный вес сделок между ними снизился с 59% в 2001 до 53%. Сдерживающим обстоятельствами явились укрепление банковской сферы и развитие электронных брокерских систем на межбанковском рынке спот, что в свою очередь удельный вес оборотов по сделкам между банками и не финансовыми клиентами незначительно вырос и составил 14%.
За прошедший период времени с 2001 года существенных изменений структуры оборота в разбивке по валютам не произошло, а при участии американского доллара прошло 89% сделок, евро -37%, японской иены - 20%, фунта стерлингов - 17%. Среди валютных пар в продолжает лидировать пара евро/доллар (EUR/USD), на долю которой приходится 30% всех сделок в мире, после следует пара доллар/иена (USD/JPY)- 17% (20% в 2001 году), на третьем месте пара фунт/доллар (GBP/USD)-14% (11% в 2001 году).
Географическое распределение валютного рынка особо не изменилось и рост оборотов был отмечен во всех странах, Великобритания остается центром валютного рынка, на долю которого приходится 31% всех мировых оборотов, за ним следует США 19%, Япония 8%, Сингапур 5%, Германия 5%, Гонг-Конг 4%, Австралия 3%, Швейцария 3% Франция 3%.
На внебиржевом рынке производных финансовых инструментов с апреля 2001 оборот увеличился на 112% и составил 1.2 триллиона долларов по текущим рыночным курсам валют. Внебиржевой сегмент валютного рынка состоит из нетрадиционных производных финансовых инструментов валютного рынка, а также всех процентных производных финансовых инструментов. Оборот биржевой секции данного рынка увеличился на такую же величину за тот же период, что позволяет говорить о том, что рост активности во внебиржевом секторе был вызван общими факторами, а не просто переключением активности с биржевого сектора рынка во внебиржевой.
Оборотный капитал в сегменте процентных контрактов выросли на 110% и этот рост был вызван увеличением объем торговли инструментами, деноминированными в долларах, оборот по которым вырос на 128%. Самый высокий рост оборотов (675%) наблюдался в сегменте сделок с опционами, деноминированными в долларах США. Как следствие такого скачка, доля процентных опционов выросла до 17% от общего количества процентных сделок, что в четыре раза выше показателя 2001 года. Такой рост можно объяснить изменением ожиданий участников рынка относительно динамики процентных ставок в Соединенных Штатах.
И хотя наблюдается довольно быстрый рост оборотов в сегменте процентных инструментов, деноминированных в долларах Соединенных Штатов, увеличение оборотов (100%) также наблюдалось в сегменте инструментов, деноминированных в европейской валюте. Цикл сегмента деноминированных в евро свопов увеличились на 2/3. В показателях размера рынка, объем контрактов, деноминированных в евро, был выше объема контрактов, деноминированных в долларах (461 млрд.$ против 347 млрд.$). Имеет смысл отметить, что увеличение оборотов с контрактами, деноминированными в евро, отчасти было вызвано 25% снижением курса доллара по отношению к евро за период с 2001 года.
 


 
Copyright © 2012, "Экономика"