Деньги  
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ   ГЛАВНАЯ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ  
Сущность и функции денег
Деньги и их роль в экономике
Структура денежного обращения
Что следует за значительным увеличением количества денег?
Происхождение и виды денег
Виды денег(монеты)
Элементы современных денежных систем
Денежная массы страны
Банковская система
Банковская система и денежная эмиссия
Теория денег
Эволюция денежных систем постиндустриального общества
Экономические законы товарного производства
Схема товарно-денежных отношений
Интересные факты
 
ДЕНЬГИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ
Существуют различные теории денег. Металлическая теория отождествляет их с благородными металлами. По мнению ее (меркантилистов), золото и серебро являются деньгам) природе, в силу своих естественных свойств.
Номиналистическая теория считает деньги знаками условными счетными единицами. Эта теории также отрицает природу денег. Количественная теория денег сводится к тому, что стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества т.е. чем больше денег, тем меньше их стоимость.
Теория "регулируемой валюты"представляет собой синтез положений номиналистической и количественной теории представитель Кейнс восхваляет бумажные деньги, усматривая их приемущество в том, что количество их в обращении может определяться государством.
Если в Х!Х в. в качестве основных вопросов денежной теории выступали природа денег, их функции, выбор масштаба цен и устройство денежной системы, то теперь основными вопросами стали роль денег в воспроизводстве, механизм влияния денежной массы на экономический рост и государственная политика в области денежно-кредитной сферы.
Теперь мы можем перейти к экономическим проблемам монетного обращения (использования монет в качестве средств платежа), — проблемам, которые раскрывают происхождение многих противоречий бумажно-денежного обращения. Когда впервые зарождался товарный обмен, перед первобытными племенами встала сложная задача: как - в каких меновых соотношениях - одно племя, занятое, скажем, животноводством, сможет по справедливости обменять образовавшиеся у него излишки мяса на зерно, выращенное другим племенем. Найти удовлетворительный ответ тогда было невозможно.
Ведь еще не было какого-нибудь общепризнанного эквивалента (равного по стоимости товара), с помощью которого можно измерять стоимость других товаров. Поэтому первоначальный простой обмен одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым.
Позже товары стали производиться в большом разнообразии. Владелец какого-то товара мог выменять его на несколько иных полезных продуктов, каждый из которых служил ему эквивалентом. Однако и в этом случае одна вещь непосредственно обменивалось на другую, что не всегда устраивало продавцов и покупателей. Если, предположим, владелец ткани хотел купить мех, а торговец меха нуждался в мясе, то обмен становился или невозможным или слишком затруднительным. Такие заторы в обмене сохраняются подчас и до сих пор при бартерной торговле (прямом обмене товара на товар).
Когда же производство и обмен товаров стали регулярными, в каждой стране и в крупных экономических регионах появились на местных рынках общие эквиваленты - наиболее ходовые продукты, на которые можно было бы обменять другие полезности. Например, у греков и арабов это был скот, у славян - меха.
Требования международной торговли не соответствовали различные местные эквиваленты. В результате выделился один - признанный всеми народами - всеобщий эквивалент: деньги. Для выполнения роли денег наиболее подошло золото - благородный металл, обладающий большой сохранностью. Золото имеет также другие необходимые для всеобщего эквивалента качества: делимость, портативность (благодаря большому удельному весу золота требовалось меньше по сравнению, например, с медью), наличие в достаточном количестве для обмена (более благородный металл - платина встречается в природе реже), большую стоимость (добыча одного грамма золота требует больших масс труда).
И так, деньги - особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом. С появлением денег все товарное хозяйство перешло в качественно новое состояние. Товарный мир раскололся на два полюса: на одной стороне сосредоточилась вся совокупность потребительских стоимостей, а на другой - деньги, выражающие суммарную стоимость всех товаров.
Поскольку сами деньги (золото) являются общепризнанным воплощением стоимости, то они выступают своего рода эталоном-измерителем стоимости всех товаров, стало быть, мерилом затрат общечеловеческого общественного труда. Иначе говоря, деньги становятся непосредственным выразителем общественных отношений между людьми (связи "человек - человек"). Все это придает деньгам такую общественную силу, которая может творить и добро, если обращена на пользу людям, и зло, когда деньги служат средством угнетения и унижения человека.
Экономическая сущность и роль денег проявляется в их функциях.
Прежде всего деньги выполняют функцию меры стоимости, то есть измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - его цена. Для определения цены продукта сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах).
Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара - золота. Количество золота, его масса, измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица, устанавливается государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Масштаб цен и его краткие части служат для измерения массы золота. Все цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц или, что одно и то же, в определенном количестве весовых единиц золота. Так, в США, масштабом цен до 1971 года являлся доллар, который мог обращаться в золото по официальному паритету для центральных банков и иностранных правительств, равному 0,818513 грамм чистого золота. В России денежной единицей стал рубль, весовое количество золота которого в 1897 году было определено 0.774254 грамма.
Масштаб цен первоначально совпадал с весовым масштабом. В дальнейшем масштаб цен обособился, что было связано в первую очередь с порчей монет, введением в оборот иностранных денег. Денежные единицы (фунт стерлингов, ливр, гривна и др.) сохраняли прежнее наименование весовых единиц, однако фактически постепенно стали содержать значительно меньшее количество драгоценного металла. Ныне золотое содержание валют официально отменено вообще.
В функции средства обращения деньги выступают в качестве посредника в обращении, которое осуществляется по формуле Т(товар) - Д(деньги) - Т(товар). В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя функцию средств обращения мимолетно. Это обстоятельство привело в конечном счете к замене полноценных денег неполноценными.
Первоначально функцию средства обращения золото выполняло в слитках. Чтобы не взвешивать золото в каждом акте обмена, сначала отдельные купцы, а потом и государство стали придавать небольшим слиткам золота определенную стандартную форму и ставить на них соответствующий штамп. Золото как деньги получило форму монеты.
При обращении монеты постепенно стираются, теряют в своем весе. Однако на рынке они принимались как полноценные деньги, хотя содержащиеся в них количество золота постепенно уменьшалось. В итоге реальное содержание золота в монете отделилось от ее номинального (указанного на ней) содержания. Само государство стало заменять полноценную золотую монету на неполноценную отчеканенную серебряный или медный знак.
Эта практика в дальнейшем привела к выпуску чисто номинальных знаков. стоимости - бумажных денег в качестве заменителей металлических монет.
Этим было доказано, что полноценные деньги при выполнении ими функции средства обращения можно заменять символами стоимости.
Если продавец получил за свой товар деньги, но не стал их сразу же расходовать на покупку нужных ему вещей, то процесс обращения прерывается. Тогда деньги начинают выполнять функцию средства образования сокровищ: они накапливаются в качестве представителя богатства вообще; функцию сокровища выполняют не только золотые монеты, но и слитки, изделия из золота, то есть сам денежный материал во всех его видах.
Золото изымалось из обращения и превращалось в сокровище только на ранних ступенях развития товарного хозяйства. Неподвижное сокровище не приносит дохода, а поэтому все деньги стали пускаться в оборот для получения их прироста. Сейчас сокровища накапливаются в банках, которые посредством кредита находят им прибыльное применение.
При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) деньги выполняют функцию платежного средства: ими расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности. В такой роли деньги используются и вне сферы товарного обращения: когда выплачивается заработная плата, выполняются всякого рода финансовые обязательства (по займам, налогам, за аренду земли или помещения, и т.п.).
Долговые обязательства порождают новую форму денег - кредитную.
Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель (долговое обязательство), который может использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь купленную у третьего лица. Однако такие векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собственника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей - с определенной выгодой для себя - стали выпускать банкноты (или банковские билеты). В отличие от векселей коммерсантов (торговцев) банкноты выпускались на круглые суммы, имели золотое обеспечение, обладали широкой способностью к обращению. Наряду с банкнотами в обороте участвуют и другие виды кредитных средств обращения - чеки. Чек представляет собой приказ банку, выписанный владельцем денежного вклада, о выдаче со своего счета денег лицу, указанному в чеке. Чеки имеют короткий срок обращения.
Развитие кредитных отношений создают возможность погашать долги путем взаимных зачетов долговых обязательств. Это сокращает потребность в наличных деньгах.
В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рынке долгое время деньги сбрасывали все свои "национальные мундиры"(монетных, бумажных и кредитных денег отдельных государств) и выступали в натуральной форме в виде слитков золота. Золото являлось мерой стоимости и использовалось на мировом рынке как всеобщее средство платежа. В торговых сделках между странами товары реализовались крупными оптовыми партиями и расчеты производились преимущественно путем зачета долговых обязательств через банки. Наличное золото перевозилось из одной страны в другую лишь в том случае, если долговые обязательства не погашались взаимными расчетами. Тогда деньги выступали на мировом рынке в качестве всеобщего платежного средства. Бывали такие случаи, когда международная товарная сделка оплачивалась наличными деньгами: здесь мировые деньги являлись всеобщим покупательным средством.
Перемещение денег из одной страны в другую происходит и тогда, когда предприниматели переводят свои денежные средства для их хранения за границу. В данном случае деньги выступают как общественная материализация богатства.
В XX веке широко развивались межгосударственные экономические отношения. Валюта (денежная единица) той страны, которая имеет высокий удельный вес в международной торговле и предоставляет значительные кредиты другим странам, получает преимущество. Расчеты между государствами осуществляются в национальной валюте, занимающей главенствующее положение в мировом платежном обороте. При этом признается непременное условие: господствующая валютная единица представляет определенное количество золота.
С развитием мировых хозяйственных связей появляются различные международные средства расчета, заменяющие золото. Однако валюта, представляющая мировые деньги и различные средства расчетов должна быть свободно обратима в золото. Когда такая обратимость прекращается наступает кризис платежного оборота.
 

© 2008 Информационный портал "Деньги".