Деньги  
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ   ГЛАВНАЯ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ  
Сущность и функции денег
Деньги и их роль в экономике
Структура денежного обращения
Что следует за значительным увеличением количества денег?
Происхождение и виды денег
Виды денег(монеты)
Элементы современных денежных систем
Денежная массы страны
Банковская система
Банковская система и денежная эмиссия
Теория денег
Эволюция денежных систем постиндустриального общества
Экономические законы товарного производства
Схема товарно-денежных отношений
Интересные факты
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Деньги существуют во многих формах. В Соединенных Штатах мы совершаем все сделки при помощи долларовых банкнот. Эти зеленые бумажки с портретом Джорджа Вашингтона не ценились бы, если бы они не имели широкого применения в качестве денег. Эти бумажные деньги не имеют внутренней стоимости, так как функции денег им были приданы постановлением правительства.
Хотя в современном обществе существование бумажных денег является нормой, тем не менее, на протяжении истории в большинстве стран в качестве денег использовался какой-либо товар, имевший внутреннюю стоимость. Деньги подобного рода получили название товарных денег. Наиболее распространенным примером товарных денег является золото. Про страну, в которой в качестве денег используется золото, говорят, что в ней применяется золотой стандарт. Золото является разновидностью товарных денег, так как оно может быть использовано не только при совершении различных операций, но и в других целях: для изготовления ювелирных украшений, для протезирования зубов и т.д. На протяжении большей части ХIX века в Соединенных Штатах, как и в большинстве других стран, в той или иной форме использовался золотой стандарт.
Как появились бумажные деньги
Использование той или иной формы товарных денег для обслуживания обменных операций не удивительно: люди готовы принимать товарные деньги, такие, как золото, так как они имеют внутреннюю стоимость. Появление бумажных денег — более сложное явление. Что заставило людей ценить нечто, не имеющее внутренней стоимости?
Чтобы представить себе процесс перехода от товарных денег к бумажным, допустим существование экономики, в которой люди постоянно носят с собой сумки с золотом. При покупке покупатель должен отмерить соответствующее количество золота. Если продавец уверен в том, что количество и проба золота соответствует требованиям, сделка совершается.
На первом этапе государство стремится к минимизации издержек, возникающих при совершении сделки. Использование чистого золота в качестве денег слишком дорого, так как при совершении сделки каждый раз требуется время для установления пробы золота и отмера требуемого количества. Для уменьшения этих издержек государство выпускает золотые монеты известного веса и чистоты. Монеты, в отличие от золотых слитков, легче использовать при заключении сделок, так как стоимость их широко признана.
Следующим шагом правительства является выпуск золотых сертификатов — листков бумаги, которые в любое время могут быть обменены на определенное количество золота. Если люди доверяют платежным обязательствам правительства, то эти билеты будут оцениваться так же, как и само золото. Более того, поскольку эти билеты легче золота, применять их для совершения различных сделок значительно проще. Таким образом, никто не носит золота при себе, а обеспеченные золотом государственные билеты становятся деньгами.
Наконец, с течением времени необходимость золотого обеспечения теряется. Если никто не стремится обменять эти билеты на золото, то никого не ущемит отмена обмена билетов на золото. Если все признают бумажные сертификаты в качестве средства обращения, они будут цениться и служить в качестве денег. Таким образом, система, основанная на товарных деньгах, постепенно трансформируется в систему, использующую бумажные деньги.
А теперь я приведу несколько примеров того, что использовалось в качестве денег в разных странах.
Деньги на острове Яп
На Япе, небольшом острове в Тихом океане, на протяжении некоторого времени существовали деньги, занимающие промежуточное положение между товарными и бумажными деньгами. Традиционным средством обращения на острове Яп были fei, каменные колеса до 12 футов в диаметре. Эти камни имели отверстие посередине, так что их можно было переносить на шестах и использовать при совершении сделок. Естественно, огромные каменные колеса — не самая удобная форма денег. Эти камни были довольно тяжелы, и их новому владельцу стоило значительных усилий доставить свои fei домой по совершении сделки. Хотя эта денежная система и обслуживала товарообмен, но происходило это с огромными издержками.
Как и следовало ожидать, все чаще и чаще новый владелец fei не задавался целью вступить в физическое владение камнем. Вместо этого он получал подтверждение своих прав на камень, не утруждая себя передвижением оного. В последующих сделках он обменивал это право на необходимый ему товар. Физическое обладание камнем сделалось менее важным, чем владение документом, удостоверяющим право на него. Данная практика подверглась серьезному испытанию, когда особо ценный камень во время шторма был унесен в море. Поскольку владелец потерял свои деньги в результате стихийного бедствия, а не в результате собственного недосмотра, было решено, что его права на fei остаются в силе. Даже когда миновали многие поколения, и никого из видевших этот камень уже не осталось в живых, права на этот fei по-прежнему котировались при обмене.
Деньги в лагере военнопленных
Необычная форма товарных денег появилась в годы второй мировой войны в лагерях военнопленных. Через Красный крест заключенные снабжались различными товарами — продуктами питания, одеждой, сигаретами и т.д. В связи с тем, что эти товары распределялись по нормам без учета личных склонностей заключенных, распределение не всегда оказывалось рациональным и эффективным. Кто-то из заключенных мог предпочесть шоколад, другой — сыр, а третий желал бы получить новую рубашку. Несовпадение вкусов и состава имущества заключенных привело к возникновению торговли между ними.
Тем не менее, обмен оказался не лучшим способом перераспределения, так как для него требовалось совпадение потребностей. Другими словами, система, построенная на бартерном обмене, была не самым удобным способом обеспечения каждого заключенного товаром, в котором он более всего нуждался или ценил. Даже ограниченная экономика лагеря военнопленных испытывала потребность в некой форме денег для обслуживания имевших там место сделок.
Постепенно общепринятой "валютой", в которой выражались все цены и при помощи которой совершались все торговые операции, стали сигареты. Рубашка, например, стоила около 80 сигарет. Заработная плата также выражалась в сигаретах: некоторые заключенные предлагали другим постирать их одежду, исходя из двух сигарет за предмет. Даже некурящие были рады выменять сигареты, зная, что со временем они смогут обменять их на необходимую им вещь. Так в лагерях военнопленных сигареты стали средством сбережения, мерой стоимости и средством обращения.
Настоящие деньги в Анголе — пиво
Пиво является деньгами в ангольской экономике. Оно служит в качестве средства обращения, меры стоимости и средства сбережения.
Забудьте о золотом стандарте и добро пожаловать в Анголу, где всякий имеет какой-нибудь побочный доход и куда денежная стабильность, какая ни на есть, доставляется заключенной под давлением в банке пива.
"Здесь пиво — национальная валюта", — сказал португальский учитель, работающий в Луане.
Поскольку экономисты напряженно ищут более твердую основу для шаткой мировой денежной системы, возможно, им не помешает внимательно присмотреться к устойчивой ангольской модели, где на черном рынке цена 24-баночной упаковки импортного европейского пива непоколебимо держится на уровне 28 000 ангольских куанзов.
По официальному обменному курсу это составит 931 доллар — эквивалент месячного заработка среднего государственного служащего, — означая, что пиво — непозволительная роскошь для всех, кроме самых богатых ангольцев.
Однако на самом деле практически никто в Анголе не мог бы прожить исключительно на зарплату. Кроме того, официальный обменный курс имеет малый вес в Анголе. Что имеет вес — так это импортное пиво.
"Все так или иначе соизмеряется с ним", — сказал аргентинский технический специалист, нанятый ангольским правительством. "По сравнению с прошлым годом пиво стоит примерно столько же".
Импортное пиво попадает в экономику несколькими путями. Например, все европейские и американские нефтяные компании, действующие в Анголе, содержат собственные магазины, где их служащие могут купить за твердую валюту импортные товары, в том числе и пиво. И само ангольское правительство имеет огромный беспошлинный центр розничной торговли для дипломатов и других людей, которые имеют иностранную валюту.
Рядом с удаленной от моря частью Луаны раскинулся магазин, известный как Джамбоу, полный импортных продовольственных и потребительских товаров, включая 10 марок шотландского виски и семь сортов импортного пива.
Именно пиво здесь приковывает взгляд — сложенные упаковки западногерманского, датского, бельгийского эля и легкого пива, кажется, никогда не кончатся.
По официальному курсу упаковка из 24 банок пива стоит здесь 395 куанзов, или около 13 долларов. Очереди к 15 кассам Джамбоу полны людей, везущих тележки, доверху нагруженные семью или восемью упаковками.
За дверьми магазина пиво быстро перепродается на черном рынке — он называется "кандонгуа"— по 28 000 куанзов за упаковку. Она затем разбирается и обменивается или перепродается по 1500 куанзов за банку.
Обычно живущий в Луанде иностранец платит домашней прислуге пивом. На две упаковки пива ангольская семья может прожить месяц, правда экономно; обменять или перепродать пиво можно всегда.
Такая странная денежная система сложилась прежде всего в результате кризиса планируемой из центра официальной экономики Анголы.
Кризис становится совершенно очевидным после визита в любой государственный магазин Луанды — место, где рядовые ангольцы теоретически покупают себе месячное продовольствие. Полки почти полностью пусты всегда.
На самом деле из 10 основных нормированных товаров, которыми снабжает один такой магазин в центре Луанды, в прошлом месяце в наличии имелось только два — бобы и сахар.
За этот дефицит ответственны война и удивительная неэффективность ангольской экономики. Но даже если основные товары произведены, они обречены на то, чтобы их украли и продали на черном рынке задолго до того, как они достигнут полок официального предприятия розничной торговли.
Причина проста. Официальные цены в Анголе связаны с официальным обменным курсом и отражают абсолютно искусственный мир, которого не существует в Анголе с начала 70-х годов.
С другой стороны, цены черного рынка опираются на стоимость пива. Это означает, что они в 60-70 раз выше официальных цен. Они отражают мир, в котором живет большинство ангольских горожан или по крайней мере тех, у кого есть деньги или пиво.
На Роки Сантеро, самом большом из расползающихся, похожих на цирк черных рынков. Луанды, могут заплатить 10 000 куанзов — или около шести банок пива — за литр растительного масла с четко отпечатанной информацией о том, что оно "предоставлено народом Соединенных Штатов Америки", который вряд ли ожидал, что оно будет продаваться ради прибыли.
Продукты, поступающие в порядке международной помощи, часто оказываются подобным образом в продаже.
Такая бурная экономическая деятельность, тихо сносимая правительством, может объяснить, почему склады государственного Джамбоу никогда не пустуют.
"Они ищут молоко, — сказал аргентинский технический специалист. — Но пиво? Они никогда не ищут пива".
Деньги у индейцев
Самой ранней формой торговли, которая существовала, был бартер. Но у бартера есть множество недостатков. Перед тем как твердо сказать, что на обед будет рыба, пуританской семье придется подыскать того, кто пожелает получить одежду в уплату за рыбу. А представьте, что кому-то нужно обменять корову на рыбу. Как вообще корову можно разменять? Эти и другие проблемы заставили массачусетских колонистов прибегнуть к использованию особого вида раковин — Wampum. Вампум — это форма денег, которая присутствовала у индейцев в 1640 году и представляла собой набор белых и черных ракушек, причем черные ракушки ценились в два раза дороже белых). Как колонисты, так и местные жители охотно брали раковины в уплату за все, что тогда продавалось. Вампум стал средством обращения в раннеколониальный период. Те, кто желал приобрести английские деньги, могли сделать это, купив пенни за 6 белых ракушек. Ожерелья из ракушек служили для первых поселенцев деньгами, и это был большой шаг вперед по сравнению с бартером.
Хотя все что угодно может быть деньгами, в принципе материал для денег должен обладать следующими качествами:
  • Стабильность. Стоимость денег должна быть более или менее одинаковой и сегодня, и завтра. В обществе, где стоимость денег колеблется (поднимается или опускается), люди будут или откладывать их в надежде, что их стоимость увеличится, или немедленно расходовать, полагая, что завтра они обесценятся. И то и другое вредно сказывается на экономике.
  • Портативность. Современные деньги должны быть достаточно малы и легки, чтобы люди могли их носить с собой. Шары для кегельбана в этом случае были бы непрактичной формой денег.
  • Износостойкость. Выбранный материал должен быть достаточно прочным, иметь значительную "продолжительность жизни". Поэтому во многих странах используется в качестве денег бумага только очень высокого качества.
  • Однородность. Деньги одного и того же достоинства должны иметь равную стоимость. Вполне понятно, что если бы одна часть однодолларовых банкнот стоила больше другой, то ситуация была бы довольно затруднительной.
  • Делимость. Одно из важных преимуществ денег перед бартером — это способность денег делиться на части. Другими словами, размен доллара не представляет особого труда, тогда как размен одного цыпленка уже намного сложнее.
  • Узнаваемость. Деньги должны быть легко узнаваемы, и их должно быть трудно подделать. Качество бумаги и водяные знаки делают подделку очень сложной.
 

© 2008 Информационный портал "Деньги".