Криминология как наука  
Преступность и ее изучение  
Организованная преступность  
Познание и оценка при изучении преступности  
Коэффиценты преступности и ее структура  
Изучение преступности в социальном контексте  
Изучение внешних и внутренних характеристик преступности  
Детерминация и причинность преступности  
Крим-лог изучение общества  
Преступник и его крим-лог изучение  
Выявление причинности и детерминации преступности  
Борьба с преступностью  
Отдельные виды преступности и особенности борьбы с ними  
Зарубежная криминология  
     

Отдельные виды преступности и особенности борьбы с ними

Насильственная преступность.
Когда говорят о насильственной преступности, имеют ввиду совок таких преступлений, при совершении кот насилие явл элементом мотивации, а не просто средством достижения цели.
Это преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства. Наибольший удельный вес в преступность против личности вносят тяжкие преступления против жизни и здоровья.
Судя по данным крим-лог исследований, на росте и повышении общ опасности насильственной преступности отразились следующие факторы:
  • коренная переоценка прежних ценностей и моральных принципов, все большее признание массовым сознанием власти денег, материального фактора как единственной ценности; обесценивание человеческой жизни;
  • общее размывание границ нравственности, морального и аморального;
  • усиление масштабов и степени соц конфликтности в обществе в связи с беспрецедентным ростом соц-эк дифференциации населения, материального уровня граждан;
  • существенное изменение уровня жизни и соц статуса значительной части населения, связанные с этим ожесточение и переориентация на любые средства достижения целей.
Одним из основных направлений в борьбе с данной преступностью явл общее предупреждение. Люди руководствуются нормами высокой морали только если они находятся в человеческих условиях. Обеспечение таких условий - залог снижения конфликтности в обществе и преступлений как средств разрешения этих конфликтов.
Общеуголовная корыстная преступность.
Общеуголовная корыстная преступность - это совок так наз общеуголовных корыстных преступлений, т.е. тех деяний, кот заключаются в прямом незак завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектом своего служебного положения, не связаны с нарушением хоз связей и отношений в сфере экономики. Это прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных их формах и часть присвоений имущества.
Специфика детерминации этого вида преступности в условиях рыночной экономики закл прежде всего в их жесткой взаимной обусловленности. На характер связей оказывают непосредственное или опосредованное влияние многочисленные и разнообразные сферы гос и общ жизни, их состояние, развитие, направленность, содержание, степень воздействия на общество.
Среди них особую весомость имеют сферы:
  • формирования гос политики, взглядов, идей, концепций по поводу собственности;
  • практической деятельности гос-ва (его органов) по воплощению в жизнь принятых концепций по поводу собственности;
  • культуры, науки, образования, нравственного воспитания и т д.
Современное положение в странах с самыми цивилизованными рыночными отношениями подтверждает, что коренные причины преступности, носителями кот явл эти отношения, неустранимы. Соответственно общеуголовная корыстная преступность - наиболее распространенное крим явление.
Для предупреждения данного вида преступности необходимо применение мер как общего, так и специального предупреждения (особенно в социальной сфере).
Экономическая преступность.
Эк преступность - это совок корыстных посягательств на используемую для хоз деят собственность, установленный порядок управления эк процессами и эк права граждан со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе эк отношений.
Практически эк преступность - это сложная совок нескольких десятков составов преступлений, предусмотренных угол законом: хищения, незак сделки с валютными ценностями, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, сокрытие доходов от налогообложения, обман потребителей, сокрытие средств в иностранной валюте, незак предпринимательство в торговле, контрабанда; а также новые - мошенничество при получении банковских кредитов, использование фиктивных платежных документов и др.
Определяется она некот осн особенностями:
  • латентность эк правонарушений весьма велика;
  • ущерб, причиняемый эк преступлениями обществу, весьма высок;
  • эк преступность в значительно большей степени, чем уголовная, способна составлять образ жизни значительной части населения, формировать полукрим менталитет;
  • эк преступность по своей природе носит почти полностью организованный характер.
Меры по борьбе с эк преступлениями в основном сводятся к осуществлению системы эк, организационно-производственных, технических, правовых, воспитательных мер, направленных на коррекцию личности правонарушителей и нейтрализацию или снижение действия обстоятельств, обусловливающих совершение преступлений.
Коррупционная преступность.
Коррупция - соц явление, характер подкупом - продажностью гос и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных или узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей.
Правонарушения, связанные с коррупцией, включают: 1) коррупционные правонарушения, совершаемые в виде предоставления, принятия материальных, иных благ и преимуществ; 2) правонарушения, создающие условия для коррупции и обеспечивающие ее (использование служебных полномочий вопреки интересам службы, превышение власти). Эти правонарушения многообразны, носят уголовно-правовой, административный, гр-прав и дисциплинарный характер.
Для определения причинности и детерминации коррупционной преступности существенны три вопроса:
  • характеристики служебной среды (невыполнение правила о таком размере оплаты труда служащих, кот позволил бы достойно жить им и их семьям; тип управления; социально-психологическая обстановка);
  • характеристики служащих (здесь существенна иерархия их ценностей и, в частности, готовность принести в жертву материальной выгоде закон и нормы морали, профессиональную честь. Сказываются и такие характерологические черты, как жадность, зависть. Моральная неустойчивость сказывается при инициативном подкупе);
  • условия и процессы их взаимодействия, состояние соц контроля в сфере службы (отсутствие контроля за доходами и расходами служащих, за выполнением ими служебных обязанностей, нереагирование на факты коррупции либо слабое, не основанное на законе реагирование во многих случаях явл условиями, облегчающими совершение коррупционных преступлений).
В плане общего предупреждения необходимо прежде всего исключать использование коррупции как средства становления и укрепления новых общественных отношений, создания соц опоры рыночных отношений, а также пресекать отмывание, приумножение криминальных капиталов. При спец предупреждении коррупции важны:
  • установление такого содержания служащим, кот способно обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни;
  • повышенный контроль за: доходами и расходами гос и ряда иных категорий служащих; аспектами поведения, наиболее чувствительными к коррупции (выдаче информации, не подлежащей официальному распространению); кадровой политикой, использование в т. ч. ротации кадров;
  • режим обеспечения безопасности лиц, осущ борьбу с коррупцией, а также членов их семей;
  • введение режима исключительного служебного использования дорогостоящих гос квартир, особняков, предоставляемых в связи с занятием гос должности, при гарантированности частного жилья на общих, предусмотренных законом условиях.
Экологическая преступность.
Эколог преступность - сложная совокупность экологических преступлений, т.е. общественно опасных, виновных, противоправных, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека деяний, запрещенных и наказуемых в соответствии с уголовным законом, посягающих на общественные отношения по охране окружающей человека природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение эколог безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития гос-ва.
Наибольшее количество эколог преступлений выявляется обычно в виде браконьерства, незак рубки леса, загрязнения почв и растительного покрова, незак использование добытого минерального сырья, ввоз и захоронение особо опасных токсичных отходов, вредных для человека продуктов питания и других потребительских товаров.
В причинном комплексе эколог преступности взаимодействуют многочисленные и разноплановые обстоятельства. Наиболее общие и постоянно действующие вытекают из противоречий, присущих общ отношениям, определяющим сущность, характер и процесс взаимодействия человека и природы.
Основные из этих противоречий вызваны в последние годы негативными процессами, сопровождающими соц и эк преобразования, происходящие в стране.
Переориентация с плановой на рыночную экономику наряду с определенными положительными результатами привела к расстыковке эк и эколог интересов общества, гос-ва и его граждан, ускорила процессы деградации окружающей природной среды, создала условия для развития новых реальных стимулов совершения эколог преступлений.
Специфика борьбы с эколог преступностью заключается в необходимости постоянного обеспечения активных и четко скоординированных действий всех природоохранных, контрольных и правоохранительных органов по укреплению эколог зак-сти и правопорядка.
Налоговая преступность.
Понятие “налоговая преступность” употребляется применительно к совок преступлений, связанных с налогообложением. Это преступления против налоговой системы.
Все многообразие выявленных способов совершения налоговых преступлений можно подразделить на следующие виды:
  • полное или частичное неотражение фин-хоз деят предприятия в документах бухучета;
  • искажение эк показателей, позволяющих уменьшить размер налогооблагаемой базы;
  • искажение объекта налогообложения;
  • нарушение порядка учета эк показателей;
  • выведение фин-хоз деят из под контроля налоговых органов.
Предупреждение совершения налоговых преступлений должно осуществляться на различных уровнях и в нескольких направлениях.
На общегос уровне важно обеспечение эк стабильности и подъема производства, роста платежеспособности хоз субъектов. Особое место в системе предупреждения налоговых преступлений занимает совершенствование правовой базы. Значительную роль могут играть налоговые администрации. Они должны совершенствовать консультационную деятельность, помогать налогоплательщикам в решении вопросов о размере налогов и порядке их уплаты.
Активно влияют на этот процесс и органы налоговой милиции.
Государственная преступность.
Гос преступность - это совокупность преступлений, посягающих на гос и общ строй, совершенных за определенный промежуток времени на территории страны в целом или отдельных ее регионах.
Многолетний анализ гос преступности показывает, что причины, порождающие ее, носят характер:
  • информационно-идеологического воздействия на личность извне;
  • неудовлетворенности личности сложившимися обстоятельствами жизни;
  • несогласия с официально проводимой политикой правительства в целом либо по отдельным вопросам;
  • обид на органы власти;
  • гипертрофированного понимания и неправильного толкования недостатков.
Борьба с гос преступностью на общегос уровне означает проведение комплекса мер, направленных на выход из тяжелого эк, полит, соц и духовно-нравственного кризиса.
Борьба с особо опасными гос преступлениями спец методами и средствами локальна. Ее ведут спецслужбы и правоохранительные органы, на кот данные функции возложены законом.
Воинская преступность.
Под воинской преступностью в широком смысле слова понимают систему преступлений, совершаемых военнослужащими, включающую:
  • общие преступлений, т. е. те, применительно к кот уголовным законом не предусмотрен специальный субъект - военнослужащий, они могут совершаться и гр лицами, и военнослужащими;
  • собственно воинские - преступления со специальным субъектом - военнослужащим. Специфичен и их объект - воинский правопорядок.
К особенностям детерминации воинской преступности могут быть отнесены:
  • повышенная значимость субъективных, в т. ч. идеологических, факторов;
  • жесткая зависимость внутриармейской ситуации от гос обеспечения;
  • существование выработанных многовековой военной практикой механизмов блокирования как внешних, так и внутриармейских источников общ опасных деяний. Неиспользование этих механизмов можно рассматривать как криминогенный фактор.
В борьбе с воинской преступностью прежде всего заслуживают внимания общепредупредительные меры. Общество нуждается в четком формулировании нац идеалов и концепции нац безопасности, отраженной в законе. Идеологическое обеспечение престижности военной службы - необходимое условие оздоровления армии.

Copyright © 2012, "Криминология"