Криминология как наука  
Преступность и ее изучение  
Организованная преступность  
Познание и оценка при изучении преступности  
Коэффиценты преступности и ее структура  
Изучение преступности в социальном контексте  
Изучение внешних и внутренних характеристик преступности  
Детерминация и причинность преступности  
Крим-лог изучение общества  
Преступник и его крим-лог изучение  
Выявление причинности и детерминации преступности  
Борьба с преступностью  
Отдельные виды преступности и особенности борьбы с ними  
Зарубежная криминология  
     

Изучение внешних и внутренних характеристик преступности

Изучение внешних характеристик преступности начинается с анализа ее распространенности. При этом выясняются: уровень преступности (абсолютные данные о зарегистрированных преступлениях, и выявленных преступниках); интенсивность преступности (коэффициенты, рассчитанные на определенную численность населения).
Общая распространенность преступности устанавливается по общему числу зарегистрированных преступлений в году или общему числу выявленных преступников.
Мотивационная характеристика преступности устанавливается путем выделения разных мотивов и выявления числа зарегистрированных преступлений, совершенных по этим мотивам, и лиц, их совершивших.
Наиболее распространено выделение при статистическом анализе преступности умышленной и неосторожной преступности.
Социальная направленность преступности устанавливается по объекту преступных посягательств. В крим-лог выделяют следующие виды преступности: государственная; против человека, его прав, свобод, собственности; против общественных интересов; воинская.
Изучение социально-территориальной распространенности преступности осуществляется чаще всего путем выделения регионов по административному критерию. Здесь особое значение имеет исчисление коэффициентов преступности и такой прием, как выделение массива сопоставимых преступлений, т. е. тех, которые, в принципе, по условиям регионов могли совершаться во всех из них.
Социально-групповая распространенность характеризует вовлечение в преступность представителей разных соц групп и слоев населения, что устанавливается при анализе данных о преступниках, а также особенности их криминального поведения.
Степень общественной опасности преступности изучают различными путями.
Наиболее простой - это выявление соотношения зарегистрированных преступлений разной степени тяжести.
При анализе внутренних характеристик преступности выделяются: ее устойчивость, активность, организованность.
Наиболее очевидным показателем устойчивости преступности явл рецидив преступлений.
Активность преступности проявляется, во-первых, в том, что преступникам удается совершить до разоблачения не одно преступление. Во-вторых, указанная активность дает себя знать в том, что преступники не просто используют удобные для совершения преступления условия, но и сознательно делают условия удобными для криминального поведения.
Организованность преступности - это сложное явление, кот проявляет себя в организованных преступлениях и в организованной преступности.
Латентная часть преступности включает скрытые и скрываемые преступления.
Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, кот совершены, но о кот не стало известно правоохранительным органам и суду.
Скрываемая часть преступности включает преступления и их совокупности, кот стали известны правоохранительным органам, но кот по разным причинам не нашли отражение в статистике преступности (фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, неверная оценка деяний как непреступных и т д.).

Copyright © 2012, "Криминология"