Криминология как наука  
Преступность и ее изучение  
Организованная преступность  
Познание и оценка при изучении преступности  
Коэффиценты преступности и ее структура  
Изучение преступности в социальном контексте  
Изучение внешних и внутренних характеристик преступности  
Детерминация и причинность преступности  
Крим-лог изучение общества  
Преступник и его крим-лог изучение  
Выявление причинности и детерминации преступности  
Борьба с преступностью  
Отдельные виды преступности и особенности борьбы с ними  
Зарубежная криминология  
     

Познание и оценка при изучении преступности

В процессе познания исследователь получает фактические данные о преступности, отраженные в системе показателей (общее количество преступлений, число выявленных преступников и т д.).
Оценка означает соотнесение новых сведений с прежними знаниями, представлениями, гипотезами.
Важно обеспечивать целенаправленность аналитической деятельности, правильно определять ее задачи, формулировать исходные гипотезы, задавать этому анализу опред программный характер и сохранять готовность к получению новых, порой неожиданных, непрограммируемых данных.
Социальный тип криминогенной личности выражает опред целостность личностных характеристик. Для него характерно:
  • формирование личности в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих (семья, товарищи);
  • в прошлом - система аморальных поступков и разного рода правонарушений, кот продолжали повторяться и после принятия установленных законом мер воздействия;
  • отрыв от ценностно-нормативной системы общества и гос-ва;
  • привыкание к отрицательной оценке своего поведения, использование соц-псих механизмов самозащиты;
  • активность в ситуации совершения преступления и, как правило, совершение преступления без достаточно обоснованных внешних поводов.
Внутри типа криминогенной личности выделяются подтипы: последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный, ситуативный.
Последовательно-криминогенный подтип формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление вытекает из привычного стиля поведения и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, соц установками и ориентациями субъекта. Как правило, ситуация совершения преступления активно создается такими лицами. Представители этого типа способны при необходимости приспосабливать в своих интересах конкретную среду, их преступное поведение относительно автономно.
Ситуативно-криминогенный подтип характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера, ненадлежащим исполнением требований общественно приемлемых соц ролей; формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление в значительной мере обусловлено неблагоприятной с соц-эк, нравственной и правовой точек зрения ситуацией его совершения (пребывание в преступном формировании, конфликты с другими лицами). К преступлению такое лицо приводят его микросреда и весь предшествующий образ жизни, закономерным развитием кот оказывается ситуация преступления.
Ситуативный подтип: безнравственные элементы сознания и поведения такой личности и ее микросреды, если и имеются, то выражены незначительно. Более существенны дефекты механизма взаимодействия соц среды и личности в сложной ситуации, в т. ч. в результате неподготовленности к ней личности.

Copyright © 2012, "Криминология"