Ипотечные облигации

Закладные листы (ипотечные облигации) являются долговыми обязательствами банка перед их держателями с выплатой твердых процентов, обеспеченными привилегированными ипотеками и ипотечными долгами. Закладные листы являются долгосрочными долговыми обязательствами, гарантирующими вкладчикам капитала стабильный прирост на продолжительный срок.
Как и другие ценные бумаги, закладные листы могут быть в любой момент проданы по биржевому курсу. Банк готов также в любой момент выдать кредит под залог ценных бумаг. При низком биржевом курсе рекомендуется заложить ценные бумаги, если нужны средства, а не продавать их по низкому курсу.
Закладные листы обеспечиваются совокупностью ипотечных кредитов, выданных банком. Все закладные права заносятся в специальный регистр, который находится под контролем государственного доверенного лица. Своей подписью на закладном листе он подтверждает наличие необходимого покрытия. В случае банкротства ипотечного банка держатели закладных листов имеют привилегированное право перед всеми другими кредиторами банка.
Закладные листы выпускаются различного достоинства. Наряду с самой закладной выпускается так называемая купонная книжка. Она состоит из отдельных купонов, на которых обозначены сумма выплаты процентов и дата выплаты. Держатель акции может получить проценты по предъявлению этого купона. Чтобы не пропускать сроки выплат процентов, рекомендуется депонировать закладной лист в ипотечный банк или другой банк, который будет следить за своевременным начислением.
Своевременное предъявление купона имеет важное значение, так как по истечении четырех лет с начала выплаты соответствующего процента право на его получение утрачивается.
В настоящее время банки переходят на эмиссию без выпуска ценных бумаг. Покупатель получает депозитный сертификат, который подтверждает право на долевую собственность глобального сертификата в банке ценных бумаг. Депозитный банк и занимается начислением причитающихся процентов.
Право на получение (возврат) стоимости закладного листа по истечении срока его действия истекает только через 30 лет. Эмиссионные условия, как, например, процентная ставка, срок действия, право на возврат, должны быть указаны на закладном листе. Закладные листы, как правило, пускаются ипотечным банком в свободную продажу. Они могут продаваться на бирже по биржевому курсу. Банк заботится о том, что предотвратить резкие колебания курса. Для этого он периодически изымает свои ценные бумаги из биржевой торговли.
Недавний финансовый кризис оказал существенное влияние на развитие финансового рынка и поведение его участников. Одним из последствий кризиса стал рост интереса инвесторов к более надежным инструмента рынка ценных бумаг—долговым ценным бумагам или ценным бумагам с гарантированной доходностью.
На российском финансовом рынке сектор долговых бумаг представлен преимущественно государственными и муниципальными облигациями. Случаи выпуска корпоративных облигаций исключительно редки, вторичный рынок этих инструментов отсутствует.
Помимо корпоративных облигаций в России отсутствует еще один вид широко распространенных на международных рынках долговых ценных бумаг—ипотечные облигации или облигации, обеспеченные залогом имущества В силу своей высокой надежности, ликвидности и доходности этот инструмент занимает прочные позиции в портфелях иностранных инвесторов. К примеру рынок ипотечных облигаций в США по объемам лишь немного уступает государственным (приложение1,табл.1), занимая почти треть от всего объема долговых ценных бумаг. Кроме того, в США этот сектор является одним из наиболее динамично развивающихся. За последние года его доля удвоилась (в1975г доля ипотечных облигаций составляла лишь 16%).
Рынок ипотечных облигаций в США является не только одним из самых крупных, но и одним из наиболее эффективно и сложно устроенных с точки зрения инфраструктуры, разнообразия участников и эмитируемых инструментов, а так же системы регулирования. Среди участников рынка ипотечных облигаций выделяют институты, выполняющие функции:
  • организаторов ипотечного кредитования
  • инвесторов
  • посредников, занимающихся страхованием ипотечного кредита
  • посредников, осуществляющих секьюритизацию ипотечных кредитов
Секьюритизация ипотеки—процесс превращения ипотечных кредитов в долгосрочные долговые ценные бумаги. В настоящее время в США секьюритизированно более 45% ипотечных кредитов, выданных для строительства индивидуальных жилых домов.
В мае 2008 года наблюдалось замедление темпов роста цен во всех классах новостроек.
По данным Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", в мае 2008 года наблюдалось замедление темпов роста цен во всех классах новостроек - средняя удельная цена на жилье бизнес и среднего классов выросла относительно апреля на 1,7% и 0,6%, а цена предложения квартир эконом-класса снизилась на 0,8%.
В истекшем месяце средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы составила 7512 $/кв. м (с учетом элитных объектов). Прирост относительно апреля составил 2,5%. С начала года средневзвешенная цена выросла на 23,5%. Без учета элитных объектов средневзвешенная цена предложения столичных новостроек в мае составила 6419 $/ кв. м с приростом к апрелю 2,6%.
Минимальный прирост средневзвешенной цены за май отмечен в ЦАО (-4,3%), а максимальный в ВАО (+9,2%). Самое низкое значение средневзвешенной цены зафиксировано в ЮАО - 5436 $/кв. м, а самая высокая цена традиционно зафиксирована в ЦАО - 17313 $/кв. м.


Аналитика, прогнозы и цены на недвижимость и квартиры в Москве от IRN.RU


недвижимость
Москвы
недвижимость
Санкт-Петербурга
    Copyright © 2012, "Ипотека"
return_links(); ?>