Тазовое предлежание
Беременность и роды при тазовом предлежании плода в настоящее время считаются патологическими. Они могут быть опасны как для матери, так и, особенно, для плода.
При этом предлежании детская смертность встречается в 4-5 раз чаще, чем при родах в головном предлежании.
Тазовые предлежания встречаются у 4-5% рожениц, при недоношенной беременности число тазовых предлежаний увеличивается. По сравнению с головным роды в тазовом предлежании осложняются травмой плода в 13 раз, выпадением пуповины в 5-20 раз, внутриутробным страданием плода в 3-8 раз чаще. В 2-2,5 раза чаще бывают слабость родовой деятельности и несвоевременное излитие околоплодных вод.
Существуют ряд причин, которые могут привести к возникновению тазового предлежания: неполноценность мускулатуры матки, обусловленная врожденными (аномалии развития матки) и приобретенными на почве перенесенных травм, воспалительных процессов и послеоперационных осложнений факторами, недоношенность, предлежание плаценты, пороки развития головки плода (гидроцефалия), беременность у многорожавшей женщины, многоплодная беременность, многоводие и маловодие.
Диагностика тазового предлежания в прошлом нередко была затруднительной. В настоящее время, при широком распространении ультразвукового исследования (УЗИ), этот диагноз ставится значительно проще. Кроме УЗИ используют кардиотокографический и другие методы, позволяющие выявить сердцебиение плода, место, в котором выслушивается, а также оценить состояние плода во время беременности и в родах. Не теряют своего значения и наружный осмотр, а также определение предлежащей части в родах при влагалищном исследовании.
Частота тазового предлежания при сроке до 30 недель доходит до 35%. К концу беременности она уменьшается до 3%. Для исправления тазового предлежания существуют специальные упражнения, которые проводятся при сроке после 30 недель. Утром, сразу после пробуждения и туалета беременная ложится в постель на левый бок и спокойно лежит 10 минут, потом переворачивается на правый бок и лежит следующие10 минут, и повторяет эти повороты 6 раз. Плод начинает более активно шевелиться и нередко переворачивается в головное предлежание. После этого необходимо надеть бандаж для закрепления правильного предлежания. Эти упражнения можно повторять 2-3 раза в день и в последующие 2 недели. После 34 недель эти упражнения, как правило, не эффективны. Другой метод: упражнения проводятся 2 раза в сутки натощак (утром и вечером). Беременная ложится на спину с приподнятым тазом. Для этого под крестец подкладывают валик высотой до 30 см, бедра должны быть умеренно разведены. В таком состоянии беременная находится в течение 10-15 минут в состоянии максимального расслабления, глубоко и равномерно дыша. Такие упражнения проводятся до 35 недель беременности.
При тазовом предлежании и нормальном течении беременности необходима дородовая госпитализация за 7-10 дней до родов. При наличии осложненной и отягощающих факторов госпитализация проводится за 2-3 недели до родов. В стационаре проводят необходимое обследование, лечение и составляют план ведения родов.
В настоящее время при тазовом предлежании родоразрешение во многих случаях проводят путем операции кесарева сечения. Оно проводится в плановом порядке при сужении таза I-II степени в сочетании с массой плода более 3500 г., у первородящих старше 35 лет, при отягощенном акушерском анамнезе (привычном невынашивании, мертворождении и др.), предлежании или выпадении петель пуповины при ножном предлежании плода, крупном плоде, рубце на матке, гипотрофии плода, переношенной беременности и др.
Показания к операции могут возникнуть и в родах. Это слабость родовой деятельности, отсутствие эффекта от родовозбуждения и др.
 
    Copyright © 2012, "Для будущих и молодых мам"
return_links(); ?>