О препаратах
Выше мы уже говорили о противовоспалительном лечении, которое, как правило, предшествует лечению бесплодия и включает в себя антибиотики (рулид, сумамед), противовирусные (зовиракс, валтрекс, цикловир), противогрибковые (дифлюкан) препараты, средства, используемые для лечения трихомониаза (тиберал, тинидазол, фазижин, метронидазол) и др.
В основном препараты, применяемые для лечения бесплодия, являются гормональными, либо так или иначе воздействуют на эндокринную систему.
Это могут быть препараты щитовидной железы (тироксин), надпочечников (преднизолон, дексаметазон), яичников. Последние (эстрогены и прогестерон), а также их синтетические аналоги (микрофоллин, прогинова, норколут, дуфастон) применяются особенно широко для так называемой заместительной терапии при нарушениях менструального цикла. Широко известен препарат (парлодел), подавляющий избыточную секрецию пролактина. О роли пролактина в возникновении бесплодия мы говорили выше.
Для лечения ановуляции очень широко используют кломифен цитрат, который благодаря своим специфическим свойствам обладает способностью стимулировать рост и нормальное созревание фолликулов. Для этих же целей применяют препараты гонадотропинов - хумегон, меногон, пергонал. Гонадотропины до недавнего времени получали из мочи женщин климактерического возраста, однако связанные с этим неудобства стимулировали разработку их синтетических аналогов, производство которых основано на сверхсовременных биотехнологиях (пурегон). Препараты гонадотропинов оказались исключительно высокоэффективными, а правильнее сказать, незаменимыми при лечении бесплодия методом ЭКО. Именно с их помощью добиваются роста нескольких фолликулов в одном менструальном цикле, что позволяет получить несколько яйцеклеток, как следствие, несколько эмбрионов и тем самым резко повысить вероятность наступления беременности. Гонадотропины широко применяют и при лечении некоторых форм мужского бесплодия, связанного с нарушением сперматогенеза.
При лечении и женского и мужского бесплодия, в том числе методом ЭКО,очень широко применяют хорионический гонадотропин (ХГ), который получают из мочи беременных женщин (прегнил, хорагон, профази). Введение именно этого препарата запускает механизм овуляции и диктует врачам момент получения яйцеклеток, способных к оплодотворению. Препараты ХГ повсеместно используют для поддержания функции желтого тела и беременности ранних сроков.
Наконец, следует упомянуть еще один класс препаратов, которые все шире применяют при лечении бесплодия. Эти препараты (декапептил, золадекс) в сочетании с гонадотропинами позволяют полностью взять под свой контроль рост и созревание фолликулов и яйцеклеток и позволяют получить значительно лучшие результаты, чем при использовании в программах ЭКО одних только гонадотропинов. Эти же препараты с успехом применяют не только при лечении бесплодия, но в качестве самостоятельного лечения эндометриоза, миомы матки, опухолей предстательной железы и т.д.
Пациенты часто задают вопрос - насколько безвредны все перечисленные препараты? Мы уже отмечали, что назначенные по показаниям, они приносят только пользу. Но для каждого из них существуют и свои противопоказания , которые всегда указаны в описании к препарату и хорошо известны врачу. Однако мы должны сказать несколько слов о противопоказаниях к применению гонадотропинов, т.к. именно они очень широко используются сегодня при лечении бесплодия.
Противопоказанием к применению гонадотропинов являются опухоли яичников, молочных желез, щитовидной железы. Поэтому, перед началом лечения следует убедитьсяв отсутствии упомянутой патологии. Если исследование яичников до начала лечения, в том числе с помощью УЗИ, как бы само собой разумеется, поскольку именно яичники - орган, на который направлено действие препарата, и источник яйцеклеток, то остальные органы (молочные железы, щитовидная железа и др) часто остаются вне поля зрения и внимания врача. Женщины обязательно должны сами сказать врачу о наличии у них любой патологии, о которой они знают, ни в коем случае ничего не скрывать,а еще лучше перед началом лечения бесплодия обратиться к специалисту соответствующего профиля (маммологу, эндокринологу).
Миллионы женщин длительно и в больших дозах получали гонадотропины в процессе лечения бесплодия, однако до сего дня нельзя с уверенностью утверждать ни то, что они вредны, ни то, что они абсолютно безвредны. Видимо пройдет еще не один десяток лет, пока не состарятся женщины, получившие гонадотропины в молодости, и этот вопрос станет окончательно ясен.
Еще один вопрос часто задают женщины: не может ли применение гонадотропинов вызвать истощение фолликулярного аппарата яичников и тем самым преждевременный климакс? Многолетний опыт применения гонадотропинов показал, что этого опасаться не следует.
В целом, характеризуя сегодняшнее состояние проблемы лечения бесплодия, хотелось бы подчеркнуть, что на смену рутинным, длительным и малоэффективным методам и препаратам приходят иные, основанные на последних достижениях медицинской науки и техники, высокоэффективные подходы. В этих условиях правильной тактикой в отношении бесплодных супружеских пар будет более активный подход, использующий все возможности современной гормонотерапии, методов искусственного и, в первую очередь, экстракорпорального оплодотворения в различных его вариантах. Залогом успешного лечения бесплодия является правильная оценка его причины и выбор оптимального для каждой конкретной супружеской пары метода лечения.
 
    Copyright © 2012, "Для будущих и молодых мам"
return_links(); ?>