О бесплодии
Начать надо с того, что бесплодие это не болезнь, и может встречаться у совершенно здоровых мужчин и женщин. Тем не менее, от бесплодия лечатся, лечатся упорно, годами, что вряд ли свидетельствует о здоровье. То есть, бесплодие - это и не болезнь, и не здоровье, в чем и заключается первая особенность данного состояния.
Вторая его особенность состоит в том, что в отличие от обычных болезней, бесплодие относится не к одному человеку, а к паре супругов, и правильно говорить не о бесплодии, а о бесплодном браке. Одна из важнейших задач при лечении бесплодного брака - определить в каждом конкретном случае основного "виновного". Это не всегда просто, т.к. примерно в трети случаев детородная функция снижена и у мужа, и у жены. И наоборот, в двадцати случаях из ста у обоих супругов могут быть идеальные показатели детородной функции, а беременность, тем не менее, не наступает. Это именно те случаи, когда после развода у обоих супругов в новых браках рождаются дети. Очевидно, что причиной бесплодия являлась, как принято говорить, несовместимость данной супружеской пары, т.е. "виновны" были оба, или, правильнее, "не виновен" никто.
У части мужчин и женщин, несмотря на казалось бы абсолютно нормальные показатели половой функции, дети так и не рождаются даже при смене нескольких партнеров. В таких случаях отсутствие беременности в нескольких браках (или связях) является единственным доказательством "виновности" одного или обоих супругов в бездетности данного или предшествующих браков.
Третья особенность заключается в том, что, хотя бесплодие и не болезнь, к нему более, чем к любому заболеванию, применим тезис "Болезнь легче предотвратить, чем лечить". Действительно, бесплодие, как правило, развивается в исходе одного или нескольких абортов, воспалительных заболеваний половых органов, нарушения обмена веществ.
Все эти состояниячаще всего имеют один источник - легкомысленное отношение к своему здоровью. И причина их, как правило, имеет социальные корни: высокая частота абортов связана с отсутствием хороших (т.е. удобных и надежных) средств предохранения от беременности, пренебрежительным отношением к ним из-за недооценки опасности абортов, безграмотностью населения в вопросах контрацепции.
Воспалительные заболевания половых органов и у мужчин, и у женщин чаще всего являются следствием "простоты" половых отношений, разнообразия и неразборчивости связей. Причем, и это необходимо подчеркнуть, не только и не столько венерические заболевания сопутствуют такому образу жизни, сколько обычное, "банальное" хроническое воспаление, точно также передаваемое партнерами друг другу при половом общении.
Наконец, избыточное белковое питание - достижение и несчастье цивилизованного мира - ведет к нарушению многих обменных процессов, в том числе эндокринных, результатом чего является поломка механизма оплодотворения.
Из сказанного вытекает, что несложная, основанная на следовании "застрявшим в зубах", но почти никем не соблюдаемым, правилам гигиены питания и половых отношений, профилактика абортов, воспалительных заболеваний половой системы и нарушений обмена веществ является одновременно и предупреждением бесплодия.
Но вот бесплодие уже есть, оно причина развода или несчастье для вполне благополучной супружеской пары, ему посвящено много лет утомительных, а то и мучительных лечебных процедур...
Что же делать, если эффекта нет? Как быть дальше?
Практика показывает, что большая часть больных не понимает ни своего состояния, ни своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, от врача к экстрасенсу, от него к гадалке и обратно к врачу и часто единственное чего еще хотят - это услышать - есть у них надежда или нет, стоит ли продолжать лечение, одна мысль о котором уже невыносима.
И как ни странно, часто, вникая в судьбу больных бесплодием, в историю их лечения, удивляешься несоответствию страстного желания иметь ребенка, поистине героических усилий по доставанию всевозможных препаратов, прохождению болезненныхи небезопасных диагностических и лечебных процедур и абсолютного невежества в вопросах собственного здоровья, того, для чего все делалось, какая цель преследовалась тем или иным назначением врача. В результате, очень часто разочарование в лечении наступает раньше, чем оно могло дать какие-то результаты. Большинство больных не только не доводят до конца необходимые процедуры, но и уничтожают следы уже сделанного, заставляя тем самым каждого следующего врача начинать все сначала, теряя драгоценное время и силы.
Цель настоящей книги - дать бесплодным супружеским парам нечто вроде руководства по их проблеме, рассказав о бесплодии так, чтобы они сами могли ориентироваться в своем состоянии, понять свои перспективы и определить оптимальные пути достижения беременности. Разумеется, это не заменит им помощь врача, а лишь обеспечит необходимое врачу и его пациентам взаимопонимание и взаимодействие, равно необходимое для скорейшего достижения успеха.

Что считать бесплодием?
На этот вопрос в разное время отвечали по-разному.
Было время, когда врачи не занимались обследованием супружеской пары пока "стаж" их бездетного брака не достигал 4-х лет, затем срок сократился до 3-х, затем до 2-х лет.
В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов.
Этот срок - 1 год - определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке.
 
    Copyright © 2012, "Для будущих и молодых мам"
return_links(); ?>