Какие есть формы бесплодия?
Говоря о бесплодии, необходимо прежде всего остановиться на терминах "первичное" и "вторичное" . Они означают следующее.
Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась - родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью - последующее бесплодие считается вторичным. Определение "первичное" и "вторичное" бесплодие относитсяне только к женщине. Применительно к мужчине первичное бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность. Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность хотя бы у одной из его партнерш.
Кроме того, различают женское бесплодие, мужское, комбинированное, обусловленное несовместимостью супругов, эндометриозом, а также неясное или идиопатическое бесплодие.
Что же подразумевается под этими терминами?
Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии.
Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма. В случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость , последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода при определении тактики лечения. Наконец, бесплодие может наблюдаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. Это случаи так называемого неясного, или необъяснимого, или идиопатического бесплодия.
В женском бесплодии в свою очередь выделяют трубное, трубно-перитонеальное, эндокринное бесплодие и бесплодие, связанное с эндометриозом.
Лечение трубного бесплодия
Среди методовлечения бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары и те, что используют технику искусственного оплодотворения.
К первым относятся попытки лечения хронического воспалительного процесса в малом тазу, хирургического и нехирургического восстановления проходимости маточных труб, коррекция эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза. Ко вторым - внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах.
До недавнего времени лечение трубного бесплодия исчерпывалось бесконечным повторением трудоемких для врача и утомительных для больных физиотерапевтических процедур и курсов гидротубаций в сочетании с противовоспалительной терапией. Эффективность данного вида лечения в отношении восстановления проходимости труб чрезвычайно низка, а последствия в виде перерастяжения ампулярных отделов труб и потери их функциональной способности достаточно серьезны, поскольку предопределяют бесперспективность попыток последующего хирургического лечения.
Последнее также не оправдало ожиданий, возлагаемых на него специалистами. Так, было показано, что при непроходимости ампулярных отделов маточных труб, вызванной "внешними" факторами (спайками, например), частота наступления беременности после реконструктивно-пластических операций довольно велика и составляет 20-70% (в зависимости от квалификации хирурга и степени выраженности спаечного процесса).
При непроходимости же маточных труб в истмических отделах, связанной с внутренним адгезивным (слипчивым) процессом, частота наступления беременности даже после микрохирургических операций составляет всего 0-5%. В то же время эти операции, выполняемые путем чревосечения, достаточно травматичны и сопряжены с определенным риском для больной. Поэтому, в последние годы наблюдается тенденция к замене больших полостных операций на малые, "лапароскопические", т.е. выполняемые во время оперативной лапароскопии.
Наиболее распространенными операциями, выполняемыми во время лапароскопии, на сегодняшний день являются: рассечение спаек с цельювосстановления проходимости маточных труб, удаление небольших кист яичников и миоматозных узлов, прижигание очагов эндометриоза, коагуляция поликистозных яичников и даже удаление маточной трубы при внематочной беременности.
Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является значительно меньший риск как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни - уже на следующийпосле лапароскопии день она может быть выписана из стационара или может быть начато восстановительное лечение в виде массажа матки, лечебной физкультуры, курса гидротубаций и т.д.
Однако возможности оперативной лапароскопии ограничены. Выполнение больших реконструктивных операций возможно только во время чревосечения. Эффективность лечения бесплодия после таких операций весьма невелика.
Женщинам с сопутствующими эндокринными нарушениями, которым предстоит лечение бесплодия путем пластической операции на маточных трубах, необходима предварительная гормональная коррекция, поскольку эффект подобной операции и последующего восстановительного лечения нестойкий, связан с риском повторного воспаления и рецидива непроходимости труб. В этой ситуации терять время на нормализацию гормональных нарушений после операции нецелесообразно.
Особую проблему представляет лечение бесплодия у женщин послеудаления обеих маточных труб, например по поводу внематочной беременности, гнойного процесса и т.д. В мировой практике известны лишь единичные случаи беременности после попытки реконструкции труб во время операции по поводу трубной беременности. В огромном большинстве случаев такие женщины обречены на бездетность.
Несколько слов следует сказать о противовоспалительном лечении.
Как правило, трубно-перитонеальное бесплодие является следствием хронического воспалительного процесса в малом тазу, возникшего в результате банальной или специфической (гонорея, хламидиоз) инфекции, нередко как осложнение аборта.
Коль скоро спаечный процесс уже есть, попытки с ним бороться, увы, не очень перспективны. Это однако не означает, что пациенты, обратившиеся за лечением по поводу бесплодия, не должны быть обследованы на наличие инфекций. Стандартный мазок достаточно хорошо отражает остроту воспалительного процесса и должен быть сделан каждой пациентке. В том случае, если мазок свидетельствует о наличии обострения, необходимо до начала лечения бесплодия провести тщательное противовоспалительное лечение. Противовоспалительное лечение не есть лечение бесплодия, но оно необходимо во всех случаях, когда женщине предстоят внутриматочные вмешательства, лечебные или диагностические: снимок матки и труб, лапароскопия с введением в матку красящего вещества, внутриматочная инсеминация, ЭКО и т.д. Во всех случаях предварительное противовоспалительное лечение позволяет избежать обострения воспалительного процесса и убрать факторы, снижающие вероятность наступления беременности и выкидыша в том случае, когда она наступила.
Во всех случаях лечение следует проводить обоим партнерам, а в тех случаях когда есть основания предполагать наличие побочных половых связей, следует разъяснить пациентам необходимость лечениявсех партнеров.
В последнее время большое значение придается инфекциям, передаваемым половым путем, особенно хламидийной и вирусной (герпес). В том случае, если обычный мазок не показывает никаких отклонений от нормы, а у пациентки есть признаки воспаления (боли, неприятные ощущения, зуд, необычные бели), следует провести исследование на наличие хламидиоза и герпеса. К счастью, в настоящее время в арсенале врача имеются высокоэффективные препараты, позволяющие справиться практически с любой из этих инфекций.
 
    Copyright © 2012, "Для будущих и молодых мам"
return_links(); ?>