Диагностика и прерывание беременности
Беременна ли я? Ответ на этот вопрос был и остается актуальным во все времена. Диагностика по задержке месячных общеизвестна, но надежность её не велика, т.к. даже у здоровой женщины иногда бывают задержки, не связанные с беременностью.
Нередко они связаны с переменой климата, сменой времени года, серьезным стрессом. Еще больше проблем возникает, когда женщина имеет нерегулярный цикл.
До появления современных чувствительных методов диагностики беременность выявлялась довольно поздно. Всем известны такие предположительные признаки, как изменение аппетита, вкуса, обоняния, тошнота, рвота, слабость, раздражительность и др., нередко встречающиеся в ранние сроки беременности. Более надежными являются вероятные признаки: задержка месячных, увеличение молочных желез и выделение молозива, и ряд признаков, выявляемых при гинекологическом осмотре, в первую очередь, увеличение размеров матки. Все названные признаки могут встречаться и у небеременных женщин при различных гинекологических и общих заболеваниях, поэтому в отсутствии более современных методов диагностики приходилось прибегать к повторным осмотрам.
До сих пор встречаются случаи, когда женщинам делают прерывание беременности путем вакуум-аспирации, основываясь только на задержке месячных, без подтверждения ее наличия более информативными методами. Кроме вреда для организма, это ни к чему не приводит.
Более точно и на ранних сроках позволяют выявить беременность гормональные и ультразвуковые методы. Гормональные методы основаны на выявлении в крови или в моче женщины гормона беременности - хорионического гонадотропина. Это вещество современными методиками обнаруживается в крови женщины начиная с 6-8 дня после овуляции (т.е. примерно с 20-22 дня цикла, в котором произошло зачатие). Наиболее ранним способом выявления беременности, известным сейчас науке, является определение фактора ранней беременности (EPF). Впервые он обнаруживается уже через 1-2 дня после полового акта, приведшего к зачатию. Из-за сложности определения EPF используют пока только в научных целях.
Впервые гормональный тест для выявления беременности на мышах с использованием женской мочи был предложен Aschheim и Zondek в 1922 году. Он основан на том, что моча беременной, введенная подкожно неполовозрелым мышам, вызывает у животных рост матки, фолликулов в яичниках и другие изменения, которые видны после их вскрытия. Были разработаны и применялись подобные тесты на крольчихах и на озерных лягушках-самцах или жабах.
В настоящее время для гормональной диагностики беременности используют более чувствительные, дешевые и надежные иммуноферментные методы. Определение количества гормона беременности в организме важно не только для выявления маточной беременности, но и при контроле за нормальным её развитием, для диагностики и лечения внематочной беременности и трофобластической болезни.
Сейчас в продаже имеются различные диагностические тесты, позволяющие самостоятельно выявить наличие беременности в домашних условиях. Чаще всего такой тест представляет собой индикаторную полоску, погружаемую в мочу на 1-2 минуты. По количеству окрашенных полос судят о наличии беременности. Чувствительность теста (25 IU/L) достаточна для практически 100%-точной диагностики беременности на 1-й день задержки ожидаемых месячных, а часто это возможно и на 3-5 дней раньше задержки. С помощью такого теста во многих случаях выявляется и внематочная беременность. Домашний тест показывает только наличие гормона беременности в организме, но не позволяет отличить маточную беременность от внематочной. Поэтому, если тест дал положительный результат, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для дальнейшего обследования.
Еще одним, хорошо известным и доступным методом диагностики ранней беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет выявить беременность примерно на 5-6 день задержки месячных. При осмотре специальным трансвагинальным датчиком (который вводится во влагалище) это удается сделать на 1-3 дня раньше. В эти сроки на УЗИ можно увидеть в матке плодное яйцо диаметром 4-6 мм. Кроме того, УЗИ не только констатирует факт наличия беременности, но и позволяет определить её срок, помогает отличить маточную беременность от внематочной и выявляет многие виды патологии.
Зачем же нужна столь ранняя диагностика? Чем раньше будет выявлена беременность, тем раньше может быть назначена соответствующая терапия — это важно, например, при лечении бесплодия и невынашивания. Если же беременность не нужна — можно воспользоваться средствами для её прерывания, а чем раньше это будет сделано, тем меньше вреда для здоровья женщины.
Если говорить о прерывании самых ранних сроков, то здесь часто помогают средства, которыми можно воспользоваться и в домашних условиях. Одним из них является магнитный колпачок, который используется при задержке месячных не более 3-х дней и регулярном менструальном цикле. Колпачок надевается на шейку матки врачом или самой женщиной. При задержке 1-5 дней используется и метод иглорефлексотерапии. При воздействии на специально подобранные активные точки после нескольких сеансов происходит прерывание беременности. Имеются также и гомеопатические средства для раннего аборта. Некоторым неудобством при их применении является необходимость частого приема препарата.
Всем хорошо известен метод прерывания беременности раннего срока путем вакуум-аспирации. Он малоболезненный, эффективен и применяется в амбулаторных условиях. С помощью электровакуумного насоса и специального наконечника производится отсасывание плодного яйца при сроке 1-3 недели задержки месячных. Имеются наконечники, с помощью которых прерывают беременность и в более поздних сроках. Широко применяется и медицинский аборт в сроках до 12 недель беременности. Вначале канал шейки матки постепенно расширяется с помощью специальных инструментов - расширителей. Затем полость матки выскабливается с помощью кюретки. Это болезненная процедура и она делается при соответствующем обезболивании.
Несмотря на простоту и доступность традиционных методов не угасает интерес к медикаментозному прерыванию беременности раннего срока. В настоящее время существуют два таких метода.
«Мифепристон» (RU-486, фирма Roussel Uclaf) разрешен для применения во Франции и в Китае еще в 1988 году. Затем он был разрешен также в Швеции и в Англии. В это же время он проходил испытания в США, но затем работы были свернуты под давлением администрации президента Буша и некоторых общественных организаций. Лишь в последние годы изучение препарата было возобновлено и в ближайшее время он станет доступен для широкого применения в Америке. В России, в НЦ АГиП РАМН также проводились испытания «мифепристона», которые подтвердили его высокую эффективность. Этот препарат выпускается в таблетках и для прерывания беременности достаточно однократного его приема внутрь в дозе 600 мг. «Мифепристон» вызывает остановку развития беременности. Затем через некоторое время используется препарат из группы простагландинов, необходимый для сокращения матки. Наиболее удобен для этой цели «мизопростол», который принимается внутрь (или вводится во влагалище).
Вместо «мифепристона» может быть использован более дешевый и распространенный препарат - «метотрексат». Он вводится внутримышечно в дозе 50 мг на квадратный метр поверхности тела. После его введения также необходимо применение «мизопростола». Преимуществом «метотрексата» является его доступность и невысокая цена, а также возможность применения и при ненарушенной внематочной беременности раннего срока. Основной недостаток - длительность аборта (до 3 недель). Аборт с использованием «мифепристона» протекает быстрее, но препарат гораздо дороже и не эффективен при внематочной беременности.
Современным методом прерывания беременности в больших сроках (во 2-й трети беременности) является использование простагландинов (иногда, в сочетании с «мифепристоном»). Вначале проводится подготовка шейки матки с помощью таких препаратов, как «цервипрост» или «препидил-гель». Затем для стимуляции сокращения матки вводятся «простин» или «наладор-500». Продолжительность аборта составляет 8-12 часов.
Хотелось бы предостеречь женщин от самодеятельного использования непроверенных и малоэффективных методов прерывания беременности в домашних условиях. Чаще всего это заканчивается кровотечениями, неполными выкидышами, воспалительными процессами и другими осложнениями, которые, так или иначе, приводят женщину в стационар. Иногда осложнения становятся непоправимыми для ее здоровья. Помните об этом, когда решаетесь последовать неквалифицированному совету.
 
    Copyright © 2012, "Для будущих и молодых мам"
return_links(); ?>