Главная страница | Полезные ссылки | Карта сайта | Обратная связь
 

Технологии платежных систем, основанные на смарт-картах

Как показывает практика эффективность платежной системы зависит не только от правильно выбранных технических средств. В первую очередь она зависит от тщательно отлаженной технологии, от грамотной финансовой политики эмитента, от других факторов, которые могут свести все преимущества того или иного типа карт к нулю.
Сказанное относится и к наиболее перспективному платежному средству - смарт-карте.
Смарт-карта - это пластиковая карта со встроенной в нее микросхемой. Степень «интеллектуальности» микросхемы может быть самой разной - от простейшего контроллера чтения/записи данных в электронную память карты, до микропроцессора, имеющего развитую систему команд, встроенную файловую систему и т.п.
Главное отличие смарт-карт от других видов пластиковых карт (с магнитной дорожкой, со штриховым кодом) - это именно ее «интеллектуальность». При платежах по магнитным картам применяется технология on-line. Разрешение на платеж дает, по существу, компьютер банка или процессингового центра при связи с точкой платежа. Главная проблема, которая возникает при этом, - обеспечение надежной, защищенной и недорогой связи (которую в наших условиях трудно решить).
В случае смарт-карт применяется иная технология - off-line, при которой разрешение на платеж дает сама карта (точнее, встроенная в нее микросхема) при «общении» с торговым терминалом непосредственно в торговой точке.
Накладные расходы по обеспечению платежей чрезвычайно малы, проблемы связи не играют особой роли. Вместо них на первый план выходит проблема безопасности - смарт-карта должна быть достаточно «интеллектуальной», чтобы самостоятельно принять решение о проведении платежа и при этом обладать достаточной защитой от несанкционированного использования.
В связи с этим первый вопрос, который возникает при выборе типа смарт-карты - какие из них обладают максимальной защитой от мошенников. Второй вопрос связан с проблемой реализации двух основных финансовых операций по карте - дебетование и кредитование счета в ее электронной памяти. Большинство из известных в настоящее время смарт-карт достаточно легко обеспечивают эти операции. И здесь вновь возникает проблема, связанная с возможностью несанкционированного использования. Надежно ли защищены эти операции для того, чтобы кроме законных владельцев, их не могли провести другие лица, пусть даже и не с преступными целями.
К сожалению публикаций, которые могли бы четко ответить на два этих вопроса, крайне мало. Рассмотрим в качестве примера рекомендации французской фирмы «Gemplus Card International», на долю которой приходится почти одна треть, выпускаемых в мире смарт-карт.
В стандартной технологии безналичных расчетов за товары и услуги с помощью пластиковых карт действуют три субъекта. Это банк-эмитент, его клиент и предприятие торговли или сервиса. Банк выдает клиенту карту, с которой связана определенная сумма. Эту сумму (либо за счет кредита банка, либо за счет собственных вкладов клиента) держатель карты может потратить в магазине. Операция записи такой суммы в память карты называется кредитованием карты.
Очевидно, кредитует карты только банк. Обратная операция - дебетование карты - означает списывание со счета в памяти карты. Дебетование происходит при проведении платежа по карте, к примеру, в магазине. Таким образом, дебитор карты -предприятие торговли или сервиса (если клиент получает наличные по карте, то дебитор карты банк).
Проведение платежей состоит в том, что при покупке по карте магазин записывает за клиентом долг в размере суммы платежа. А банк, получив от магазина, соответствующий документ, списывает со счета клиента эту сумму в счет магазина. Так, несколько схематично, описывается финансовая транзакция по карте.
Выше отмечалось, что существо проблемы в способе проведения платежа (on-line или off-line) состоит в том, насколько защищены платежные операции для всех трех субъектов платежной системы. Обработка транзакций тоже имеет свои проблемы, но они уже не зависят от типа смарт-карты.
Смарт-карта является идеальным средством платежа, поскольку обладает функциями «электронного кошелька». Последний хранит в своей памяти сумму денежных средств, которыми клиент банка может расплатиться за покупку. «Электронный кошелек» удобен клиенту, поскольку последний легко контролирует свои активы по карте и, при необходимости, может их пополнить, кредитуя карту в банке.
Память «электронного кошелька» защищена PIN -кодом ( русская аббревиатура - ПИН-код), который клиент должен набрать на клавиатуре платежного терминала при проведении любой операции по карте. Таким образом, клиент может не опасаться использования смарт-карты без его санкции (если, разумеется, он хранит свой ПИН-код в тайне от других).
Не всякая смарт-карта может быть «электронным кошельком». Для того, чтобы выделить нужные категории смарт-карт, рассмотрим их типологию. В зависимости от внутреннего устройства и выполняемых функций смарт-карты можно разделить на три типа (по функциональному признаку):
  • карты счетчики;
  • карты с памятью;
  • микропроцессорные карты.
Практически любую из перечисленных карт можно использовать в качестве платежной. Однако лишь немногие из них будут удовлетворять всем требованиям, которым должна удовлетворять поистине массовая платежная смарт-карта: невысокой стоимостью, возможностью проводить любые (не только специфичные) платежи, хорошей защищенностью и необходимым уровнем «интеллекта» для обеспечения технологии off-line.
 
Copyright © 2012, "Пластиковые карты"
return_links(); ?>