Главная страница | Полезные ссылки | Карта сайта | Обратная связь
 

Рынок пластиковых карт

Сколь ни велика роль банков в карточном бизнесе, правила игры диктуют все-таки не они. Платежная система – вот основа основ игры в карты по-крупному. Именно ее логотип, красующейся на двери магазина или ресторана, гарантирует, что пластиковую карточку примут к оплате. Причем независимо от того, какой банк и в какой стране выдал «пластик».
Последнее – индифферентность к географическому происхождению карты – присуще только международным платежным системам. Среди игроков такого рода наибольшей известностью, по крайней мере, в России, пользуются два: Visa International и Europay International, которую часто называют Eurocard/MasterCard. Обе эти системы имеют американское происхождение, и обе сменили название в целях завоевания европейского рынка. Visa раньше называлась BankAmericard, а MasterCard International именовалась MasterCharge. Последняя система в конце 60-х годов заключила стратегический альянс с европейской Europay International, благодаря чему появилась Eurocard International, а созданный в результате карточный продукт получил «двойное имя».
Считается, что Visa International контролирует около 60% рынка международных пластиковых карт, а Eurocard/MasterCard – чуть более 25%. По данным на 2001 год в мире обращалось 1.100.000.000 карточек с логотипом Visa и 800.000.000 – с различными брэндами Eurocard/Master Card. Третью позицию занимает AmericanExpress, на долю которой приходится 13% рынка. Еще две довольно известные платежные системы, Diners Club International и JCB, контролируют приблизительно по 1,5% рынка. Карты первой из них можно встретить и в России.
По количеству банков-эмитентов, банкоматов и торговых точек лидерство тоже принадлежит Visa. Во всем мире карты с ее логотипом выпускают более 21.000 кредитных организаций, их принимают к оплате 22.000.000 магазинов, ресторанов, отелей и бензоколонок. По земному шару разбросано 718.000 банкоматов Visa. У Eurocard/MasterCard эти показатели чуть скромнее: торговых точек 21.000.000, а банкоматов – 630.000.
Среди отечественных карточных систем можно выделить СТБ-кард, «Золотую Корону», Accord-card и Union Card . Последняя долгое время удерживала лидерство по всем статьям – по объемам эмиссии, по количеству банков-участников, по числу торговых точек и пунктов выдачи наличных. Но выход на российский рынок международных систем и двухлетний давности скандал с утечкой информации из процессингового центра серьезно ослабили позиции Union Card. Судя по последней информации, три названных российских платежных системы ведут переговоры о слиянии или как минимум об объединении сети банкоматов и точек обслуживания.
По данным Центробанка, на 1 января 2002 года число действующих карт, эмитированных российскими банками, составило 10.500.000. По платежным системам статистика такова: число карт VISA – 2.200.000, Europay – 2.100.000, Union Card – 1.800.000. Сбербанк России эмитировал 1.400.000 собственных карточек – «СБЕРКАРТ». Остальной объем эмиссии приходится на российские платежные системы STB-Card, «Золотая Корона» и Accord, а также на локальные проекты российских банков.
В число крупнейших российских банков-эмитентов пластиковых карт входят не только такие гиганты, как Сбербанк, Альфа-банк или Банк Москвы, но и региональные кредитные организации. Питерские банки: «Промстройбанк – Санкт-Петербург», «Балтийский» и «Петровский народный» – потеснили по количеству выпущенных карточек многих «москвичей». Впрочем, рейтинги, составленные с учетом многих факторов (число банкоматов, объем расчетов по картам, сумма операций за рубежом и прочее), отводят первые строчки столичным банкам.
 
Copyright © 2012, "Пластиковые карты"
return_links(); ?>