Чукотке требуется 2,7 млрд рублей для расселения аварийного жилья

АНАДЫРЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Более 2,5 млрд рублей требуется Чукотскому автономному округу для того, чтобы расселить 21 тыс. кв. м аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2024 года. В регионе опасаются, что из-за высокой стоимости строительства жилья эти показатели могут быть не достигнуты, сообщил ТАСС в среду председатель комитета архитектуры и градостроительства округа Алексей Медведев.

«До конца 2024 года нам нужно построить порядка 21 тыс. кв. м жилья для расселения граждан из аварийного жилого фонда, на эти цели нам требуется 2,7 млрд рублей. Из этой суммы Фонд реформирования ЖКХ РФ готов довести нам на условиях софинансирования 435 млн рублей, что составляет около 16% от необходимого объема, остальное — за счет средств окружного бюджета. Для сравнения, в других субъектах объем софинансирования из Фонда составляет от 30 до 80%», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в подобной ситуации регион рискует не выполнить плановый показатель по расселению. «Мы понимаем, что бюджет округа дотационный, поэтому у нас сегодня существуют риски и опасения в том, что, если у нас не будет дополнительного финансирования со стороны Федерации, то мы не сможем выполнить эти показатели», — сказал Медведев.

По его словам, ограничение в финансировании субъекта со стороны Фонда реформирования ЖКХ связано, прежде всего, с высокой стоимостью строительства жилья на Чукотке. Среднерыночная стоимость для субъекта утверждена на уровне 59,6 тыс. рублей за квадратный метр, по факту она в два раза выше. «У нас стоимость строительства одного квадратного метра жилья под расселение из аварийного жилого фонда составляет минимум 121 тыс. рублей. И речи о том, чтобы снижать ее, нет, поскольку на стройобъект в этом случае никто не зайдет, слишком высоки затраты на доставку стройматериалов», — пояснил Медведев.

В навигационный период строительные материалы в Чукотку доставляют по Северному морскому пути в город Певек или из Владивостока в Анадырь, а оттуда сначала по рекам, а затем на машинах привозят в удаленные села округа, многие из которых расположены в 400 и более километрах от портов. Своего производства строительных материалов в округе нет.

Новое жилье для Анюйска и Канчалана

В настоящий момент в округе строят четыре многоквартирных дома в рамках программы расселения из аварийного жилищного фонда нацпроекта «Жилье и городская среда». Их возводят в селе Анюйск в Билибинском районе и в селе Канчалан Анадырского района. Сейчас на объектах ведется внутренняя отделка. В общей сложности по итогам этого года на Чукотке будет расселено 1,1 тыс. кв. м аварийного жилого фонда, срок эксплуатации которого составлял около 70 лет, квартиры получат 18 семей.

В 2020 году власти Чукотки планируют расселить еще 47 квартир, площадью 2,5 тыс. кв. м. Новые дома будут построены также в Анюйске, Канчалане и Усть-Белой.

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит их четырех федеральных проектов — «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает, в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников — более 1 трлн рублей (до 2024 года).

Почему смоленским многодетным семьям отказывают в выплате господдержки

Почему смоленским многодетным семьям отказывают в выплате господдержки

В России каждая третья многодетная семья, подавшая заявку на господдержку в виде 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, получает отказ. Об этом корреспонденту «РП», имеющему кредит и воспитывающему трех сыновей, сообщили в «ДОМ.РФ». Именно эта организация принимает решение об удовлетворении или запрете финансовой поддержки, но причины отказов не называет. За ними почему-то приходится обращаться в банк.

Спорные правила

— С 25 сентября, с начала действия программы (постановление правительства РФ №1170) одобрено более 3 тыс. заявлений на погашение ипотечных кредитов в сумме до 450 тыс. рублей. Примерно треть из них (1 тыс. семей) уже получили деньги. При этом число отказов почти вдвое меньше одобрения (1,5 тыс.), — ответили в пресс-службе «ДОМ.РФ» на наш официальный запрос.

Там подтвердили, что основная причина отказов — несоответствие цели кредитного договора условиям программы, а именно подпункту «б» пункта 7 «Положения о реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей».

«Кредит должен быть предоставлен на цели приобретения жилья или земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Включение иных целей не предусмотрено», — считают в «ДОМ.РФ».

Однако в Положении про «запрет на другие цели» — нет ни слова. В подпункте «б» пункта 7 прописано, что «заемщик до 1 июля 2023 года должен заключить кредитный договор (договор займа) на цели — приобретения по договору купли-продажи на территории РФ у юридического или физического лица жилого помещения, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства, или земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, либо приобретения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или соглашению (договору) об уступке прав требований по указанному договору в соответствии с положениями ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее — договор участия в долевом строительстве)».

Напомним, что семья автора получила отказ в финансовой поддержке из-за того, что менеджеры «ДОМ.РФ» «придрались» к цели использования кредита. В моем ипотечном договоре прописано: «приобретение и оплата иных неотделимых улучшений объекта недвижимости». Деньги за квартиру переводятся? Да! Мешают «неотделимые улучшения», то есть ремонт? Так про запрет на них нет ни слова в нормативно-правовом документе! Получается, что «правила игры» придумали менеджеры «ДОМ.РФ», но для кого тогда вышло постановление правительства?!

Покажите хотя бы одного хозяина, который не станет менять внешний облик только что купленной квартиры! Усилить или поменять входную дверь, застеклить балкон или сменить сантехнику — этими улучшениями занимается каждый уважающий себя хозяин. Что уж говорить про отцов многодетных семей — им нужно заботиться не только о себе и жене, но и о подрастающем поколении. Чтобы дома было тепло, просторно и светло! Без ремонтных работ тут точно не обойтись.

Выходит, что правду придется искать в суде. Только вот где взять лишние пару-тройку десятков тысяч рублей отцу, воспитывающему троих детей в возрасте от одного до восьми лет?! Взять кредит или микрозаем? Ну уж нет! Приходится верить в благоразумие менеджеров «ДОМ.РФ» или ждать реакции президента Владимира Путина. На его имя уже отправлено соответствующее письмо.

Терпение, только терпение!

Судя по реакции в социальных сетях, кроме многочисленных отказов, многодетных семей волнуют и донельзя раздутые сроки рассмотрения заявок на финансовую помощь.