Завод "Лесснер". Два русских завода "Лесснер" в Петербурге и Русско-Балтийиский вагонный завод в Риге пытались наладить производство отечественных автомобилей. Первые "Руссо-Балты". Русско-Балтийский вагонный завод в Риге был основан в 1874 году. Автомобильный отдел на заводе был организован в 1907 году. Август Хорьх. Ровно 140 лет назад родился Август Хорьх, имя которого навсегда останется в истории мировой автомобильной промышленности.
 
Первый русский автомобиль

Августейший автомобилист

Николай Александрович Романов к технике относился с симпатией, охотно пользовался ее достижениями, в том числе и автомобилем. Хотя истории известен такой факт, когда российский император не проявил никакого интереса к первому отечественному автомобилю с двигателем внутреннего сгорания, сконструированному Яковлевым и Фрезе в 1896 г. Говорят, его Величество заподозрил техническую отсталость, даже несостоятельность новинки, хотя первый автомобиль был ввезен в Россию лишь за два года до этого.
Конкретнее же о том, как Николай II воспринимал автомобиль, мы можем судить только по его дневнику. Судя по записям, поначалу у императора не было собственного авто, и он охотно пользовался машиной великого князя Михаила Александровича, впоследствии почетного Президента Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО). "Приехал Миша … на автомобиле". "В семь часов прокатился на автомобиле Миши", "Ездил к Маман на моторе Миши" – такими фразами пестрит дневник с мая по сентябрь 1904 года.
В. Орлов, начальник походной канцелярии императора, сам правил автомобилем, и его машина также часто служила для поездок на смотры, охоты, парады и т.д. Постепенно царь пришел к мысли завести собственные машины. Образовался гараж Его Императорского Величества (ЕИВ - как тогда часто писали), который постоянно пополнялся. Мало-помалу там собралось более шести десятков машин самого различного назначения: легковых – для поездок, грузовых – для перевозок багажа и хозяйственных работ во дворцах. Заведовать технической частью гаража ЕИВ был приглашен француз Адольф Кегресс.
С появлением в императорском гараже первых автомобилей началась история кремлевских автомобильных эскортов. Это были "Роллс-Ройсы". В разные годы их насчитывалось от 4 до 28 штук. В качестве машин сопровождения использовались и автомобили марки "Руссо-Балт", собиравшиеся в Риге. Все водители Его Императорского Величества находились в подчинении начальника службы охраны генерал-лейтенанта Спиридовича. В тот же период закупались машины и для сотрудников охраны и комендатуры Зимнего дворца – все те же "Руссо-Балты" и "Форды-А".
Автомобильный сезон начинался в апреле-мае, когда дороги просыхали и становилось тепло. Продолжался он до октября-ноября. Зимой моторами почти не пользовались, зато летом в столице и на отдыхе в Крыму катались вволю – и по делам, и просто удовольствия ради. В дневнике часты записи типа "Поехали в Стрельну, сделали это на моторе" (27 мая 1906 г.).
Уделял царь внимание и постановке автомобилей на вооружение русской армии. В том же году он пишет: "Осмотрел новый броневой автомобиль с пулеметом". Нелишне напомнить, что речь идет об одном из первых в России броневике конструкции Накашидзе на Красносельских маневрах в июле 1906 г.
Постепенно моторы входят в быт семьи царя. Ими пользуются его мать, жена; вошло даже в обычай после обеда кататься на автомобиле с детьми. Описывая эти прогулки, Николай Александрович употребляет интересное слово – "помоторили", что значит "покатались на автомобиле". Но и дальние деловые поездки по стране не обходились без механических экипажей. Их грузили в специальный вагон царского поезда. В другом вагоне размещались водители и механики с инструментами и запчастями. Когда поезд прибывал к мусту назначения, города и веси объезжали на машинах.
Но более всего удовольствия доставляли Николаю II поездки по Крыму. В апреле 1914 г. он довольно подробно описывает свое путешествие в заповедник "Аскания Нова". Рассказу о нем посвящено больше места, чем иным государственным проблемам. Подчас император проезжал в самоходе до 400 километров в день. За рулем обычно находился Адольф Кегресс, Владимир Орлов или Александр Маркович.
Мировая война заставила Россию во многом пересмотреть отношение к автомобилю. Из-за границы начались крупные поставки машин для армии. Это были броневики и автомобили, оснащенные пушками, пулеметами, прожекторами, радиостанциями и т.д.
Царь, всегда внимательно следивший за ходом военных действий, отмечал события, связанные с применением этой техники в боевых операциях: "От Ломжи до Прасныша идут успешные наступательные бои; наши войска забрали порядочно пленных германцев, орудий и пулеметов; очень помогли успеху автомобили с пушками и пулеметами!" (13 февраля 1915 г.). Фраза заканчивается восклицательным знаком, в то время как на протяжении большинства страниц самым выразительным знаком была точка.
В ставку или на фронт Николай Александрович часто выезжал на автомобиле. В конечном итоге, они стали столь же привычным средством передвижения, как лошади. Даже сына – наследника Алексея - с детства приучали к технике. 5 октября 1914 года в день своих именин царевич получил в подарок маленький "Бебе Пежо".
Знакомили царевича и с новинками. К 15 февраля 1915 года относится запись: "В 2 часа отправился с Алексеем на испытание автомобиля на полозьях сист. самого Кегресса. Сели и поехали катать по полю и по льду через канавы и сугробы. Он проходил всюду хорошо… Покатались, имея на буксире большие сани с 12 шоферами. Опыты оказались вполне удачными". Речь в данном случае идет об участии в испытаниях полугусеничного автомобиля, сконструированного заведующим гаражом ЕИВ Адольфом Кегрессом.
Среди книг, прочитанных Николаем, были и автомобильные. Известно, что в сентябре 1911 года императору был преподнесен труд инженера Н.Г. Кузнецова – "Курс автомобилизма" – очень популярное в те годы издание, а в дневнике упомянут даже и модный тогда роман "The Woman in a Motor Car" ("Женщина в автомобиле"). При всем том Николай II был августейшим пользователем "моторных экипажей", и в этом он стремился не отставать от других европейских монархов Вильгельма II, Эдуарда VII.
Из сказанного можно сделать заключение, что последний российский император питал интерес к автомобилю – одному из наиболее передовых технических достижений своего времени, хорошо понимал его значение как вида транспорта, в том числе и для обороноспособности страны. С благословения монарха в 1902 году были куплены первые автомобили для армии, а затем, в 1910 году, создана учебная автомобильная рота – своеобразный центр моторизации вооруженных сил. Не остался царь в стороне и от организации международных выставок, а одну из них даже взял под свое Высочайшее покровительство, как впрочем, и Российское Автомобильное Общество, сыгравшее важную роль в истории отечественного автомобильного дела. Для поддержки автомобильного спорта в 1910 году Николай Александрович учредил "Императорский приз" победителям российских ралли, чем вывел их в число престижнейших в Европе.
 
 
Copyright © 2012, "ИСТОРИЯ АВТО" return_links(); ?>