Завод "Лесснер". Два русских завода "Лесснер" в Петербурге и Русско-Балтийиский вагонный завод в Риге пытались наладить производство отечественных автомобилей. Первые "Руссо-Балты". Русско-Балтийский вагонный завод в Риге был основан в 1874 году. Автомобильный отдел на заводе был организован в 1907 году. Август Хорьх. Ровно 140 лет назад родился Август Хорьх, имя которого навсегда останется в истории мировой автомобильной промышленности.
 
Первый русский автомобиль

Железные кони Сталина

Железные кони СталинаПосле смерти Ленина для правительственных нужд закупались в основном американские автомобили. Предпочтение отдавалось самым дорогим и престижным моделям. Один из известных журналистов тех лет Валерьян Оболенский, будучи страстным сторонником развития отечественного автомобилестроения, выступил с резкой критикой буржуазных склонностей пролетарского правительства, написав о том, что вместо одного роскошного "Линкольна" можно было купить пять недорогих "Фордов". Смелые выступления стоили Оболенскому жизни. Он был расстрелян в 38-м году.
Однако еще в начале 30-х годов партия большевиков приняла решение о создании советского лимузина для высших должностных лиц, который бы ничуть не уступал американским. Механиками Путиловского завода был построен автомобиль "Ленинград-1", полностью скопированный с американского "Бьюика" вплоть до последней детали. Ни о каких лицензиях речи не шло. Теперь это называется пиратством, однако тогда вопрос об авторских правах не стоял. Сталин отверг советский вариант "Бьюика", даже не взглянув на него. Возможно, причиной того стала его нелюбовь к товарищу Кирову, под руководством которого путиловцы в Ленинграде и создали сей автомобиль. Путиловцам было приказано прекратить эксперименты с автомобилем и заняться производством тракторов.
И уже московскому заводу ЗИС была поручена разработка автомобиля представительского класса. ЗИС-101 представлял из себя сборную солянку "С миру по нитке". Машину проектировала американская кузовная фирма "Амби-Бадд". Она же изготовила штампы и первую партию кузовов в сборе. Советской стороне это обошлось в 1,5 миллиона долларов – огромную по тем временам сумму! Сталин одобрил новый ЗИС, однако его разработчик, конструктор Евгений Вожинский, был впоследствии расстрелян, а сам ЗИС-101 так и не поднялся выше персоналки среднего класса для обкомовских и горкомовских работников. Сам же Сталин ездил на бронированном американском "Паккарде". Обычно его сопровождали четыре машины, среди которых были все те же ЗИС-101 и знаменитые "эмки".
Уже в 42-м в разгар войны окружение верховного главнокомандующего решило, что не пристало лидеру сверхдержавы ездить на заокеанском "Паккарде", а пора все-таки пересесть на отечественный автомобиль. КБ завода ЗИС подготовило полностью оригинальный автомобиль ЗИС-110, лишь внешне напоминавший "Паккард". Но к тому времени Сталин уже боялся покушений и думал о необходимости максимально обезопасить свой транспорт. Специальный конструкторский отдел получил заказ сделать бронированную версию этого автомобиля. Берия лично отвечал за его выполнение. На подмосковном военном заводе была отлита специальная бронекапсула, к которой приварили внешние панели кузова. Пуленепробиваемые стекла толщиной 75 миллиметров поднимались и опускались с помощью специального реечного домкрата – обычный стеклоподъемник не был в состоянии этого сделать. 38 таких машин было построено для высшего эшелона советской власти. Это были уже ЗИСы-115, внешне ничем не отличавшиеся от 110-го предшественника. Но это была машина Сталина. В сталинском эскорте таких автомобилей было три. Какой именно он выберет во время поездки, никто не знал – трое водителей находились в постоянной боевой готовности: обе руки на руле с включенной первой передачей, левая нога напряженно удерживала педаль сцепления. Машины Сталина были хорошо утеплены гагачим пухом. Последние годы жизни навязчивая идея о террористическом акте заставляла вождя во время поездок опускаться с сиденья на пол; многопудовая дверь была оснащена специальным замком и закрывалась на цепочку.
Справедливости ради, нужно также отметить, что, в отличие от Ленина, Иосиф Виссарионович не выделял персональных машин для членов своей семьи. Известен такой случай, когда его дочь Светлана попросила предоставить ей автомобиль из государственного гаража, но он этого не сделал, а дал необходимую сумму на приобретение личного. Любил Сталин преподносить машины и в качестве подарков. Один ЗИС-115 получил от него лидер КНДР Ким Ир Сен. ЗИС-110 Иосиф Виссарионович подарил Русской Православной Церкви в лице Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Первого за помощь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сталин, как бывший семинарист, отлично знал каноны церкви и лично распорядился покрасить машину в зеленый цвет, так как Патриархи по Великим праздникам служат именно в зеленых мантиях – как бы символизируя торжество жизни над смертью. А с другим автомобилем приключилась любопытная история. В 1953 году Сталин намеревался посетить Польшу, куда и была переправлена машина. Но поездка не состоялась, и автомобиль по распоряжению вождя передали председателю ЦК ПОРП Болиславу Беруту. Тот в 1956 году умер, и до 1984 года на машине никто не ездил. Когда родился план создать в Польше технический музей вооруженных сил, автомобиль передали в распоряжение Польской народной армии. Но до постройки музея дело не дошло, и ЗИС-115 продали частному лицу. Далее следы этой реликвии были потеряны.
Сталинские автомобили были достойны своего владельца. Они подчеркивали его силу и безграничную власть, одновременно олицетворяя собой целую эпоху. Они являлись гарантом безопасности главы государства и символом престижа великой державы, созданной Сталиным. Хотя, наверное, о реальном могуществе страны куда вернее судить по обилию доступных, практичных, неизношенных машин у ее граждан, нежели по лакированному экипажу ее лидера.
 
 
Copyright © 2012, "ИСТОРИЯ АВТО" return_links(); ?>