Денежный рынок в макроэкономике  
       
 
 

Почему Америка помнит о “Великой депрессии”

20-е годы нынешнего века были для Соединенных Штатов эпохой экономического процветания — к 1929 г. эта страна достигла первенства в общем объеме мировой торговли, а из 20 латиноамериканских стран 14 находились под финансовым контролем США. Неудивительно поэтому, что президент США Герберт Гувер, выступая в марте 1929 года, заверил американцев, что процветание станет достоянием всех граждан страны, и пообещал “цыпленка в каждой кастрюле и две машины в каждом гараже”.
Под влиянием столь радужных обещаний все американцы решили, что настало время для быстрого обогащения, и без колебаний занялись даже такими рискованными операциями, как спекуляция ценными бумагами. Почти вся страна — от домохозяйки и железнодорожного кондуктора до министров и президента — с упоением играла на бирже, с удовлетворением отмечая постоянный рост стоимости своих ценных бумаг и ощущая себя поэтому с каждым днем все богаче и богаче.
Но в рыночной экономике никогда нельзя быть абсолютно уверенным в завтрашнем дне. И 24 октября 1929 года локомотив американского процветания сошел с рельсов. Первым симптомом надвигающейся экономической беды стала паника, разразившаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже, когда цены продававшихся там ценных бумаг начали снижаться — сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. В итоге они упали примерно в 4,5 раза, и огромное число американцев — владельцев этих бумаг внезапно оказались банкротами. Многие из них покончили жизнь самоубийством, и до сих пор в памяти американцев живы истории о банкирах, выбрасывавшихся из окон небоскребов после получения известия о своем разорении.
Но разорялись не только отдельные люди — в 1929-1933 гг. вынуждены были закрыться 130 тысяч фирм, а около 1 млн. сельскохозяйственных ферм были проданы “с молотка”. Особенно опасно для экономики было то, что неплатежеспособными оказались 8 тысяч банков, которые задолжали своим вкладчикам 5 млрд. долларов. Это вызвало общенациональную панику, и люди начали штурмовать здания всех банков, требуя свои деньги назад. Чтобы не допустить краха банковской системы страны, Франклин Рузвельт, сменивший Гувера на посту президента США, своим решением объявил “банковские каникулы”, то есть просто закрыл их до тех пор, пока паника в экономике хотя бы немного не уляжется.
Рабочие с закрытых предприятий и фермеры, лишившиеся земли, стали безработными. Число безработных достигло 17 млн. человек — без заработка оказался каждый третий. Над страной опустился мрак безысходности, и голодная смерть стала реальностью: только за один 1931 год и только в Нью-Йорке от голода умерли 2 тысячи человек.
Только через четыре года американская экономика с трудом начала выбираться из этого кризиса, навсегда вошедшего в историю США и мировую экономическую историю под названием “Великой депрессии”.


 
 
Copyright © 2012, "Денежный рынок в макроэкономике".
return_links(); ?>
  Главная | Ссылки по теме | Обратная связь