Денежный рынок в макроэкономике  
       
 
 

Деньги в лагере военнопленных

Необычная форма товарных денег появилась в годы второй мировой войны в лагерях военнопленных. Через Красный крест заключенные снабжались различными товарами — продуктами питания, одеждой, сигаретами и т.д. В связи с тем, что эти товары распределялись по нормам без учета личных склонностей заключенных, распределение не всегда оказывалось рациональным и эффективным. Кто-то из заключенных мог предпочесть шоколад, другой — сыр, а третий желал бы получить новую рубашку. Несовпадение вкусов и состава имущества заключенных привело к возникновению торговли между ними.
Тем не менее, обмен оказался не лучшим способом перераспределения, так как для него требовалось совпадение потребностей. Другими словами, система, построенная на бартерном обмене, была не самым удобным способом обеспечения каждого заключенного товаром, в котором он более всего нуждался или ценил. Даже ограниченная экономика лагеря военнопленных испытывала потребность в некой форме денег для обслуживания имевших там место сделок.
Постепенно общепринятой “валютой”, в которой выражались все цены и при помощи которой совершались все торговые операции, стали сигареты. Рубашка, например, стоила около 80 сигарет. Заработная плата также выражалась в сигаретах: некоторые заключенные предлагали другим постирать их одежду, исходя из двух сигарет за предмет. Даже некурящие были рады выменять сигареты, зная, что со временем они смогут обменять их на необходимую им вещь. Так в лагерях военнопленных сигареты стали средством сбережения, мерой стоимости и средством обращения.


 
 
Copyright © 2012, "Денежный рынок в макроэкономике".
return_links(); ?>
  Главная | Ссылки по теме | Обратная связь