архитектура рисование набросок
Главная | Контакты
 
Оборудование, материалы, инструменты и их использование
Постановка руки и развитие координации на простых упражнениях
Конструкция формы. Общие понятия о строении формы. Связь внешнего построения с внутренней конструкцией. Важность познания конструкции формы для архитектора
Движение. Общее понятие о движении. Виды движения. Движение, проявление работы конструкции. Изображение движения в учебном рисовании
Пропорции. Отношение и соразмерности предметов и их частей по определенным признакам. Восприятие пропорций и их изображежение в рисунке
Виды изображений. Основы зрительного восприятия формы и ее изображение на плоскости параллельными лучами — ортогональ и аксонометрия; коническими лучами — перспектива
Светотень. Условия и закономерности освещения предметов
Цвет и фактура. Внешние свойства предметов, влияющие на восприятие пластики формы и ее тональное изображение
Некоторые вопросы композиции в учебном рисунке
Рисование геометрических тел
Рисование предметов быта, труда, культуры

Туловище человека. Анатомическое строение. Возможности движения. Конструкция. Основные конструктивные точки и применение их в рисовании

Для изучения формы и конструкции туловище человека следует рассматривать в основных исходных положениях. Туловище человека делится на тазовую часть, грудную с плечевым поясом и поясничную. Скелет туловища состоит из таза, позвоночного столба, грудной клетки и костей плечевого пояса. Все кости расположены симметрично относительно средней плоскости и, за исключением позвонков и грудины,— парные.
Таз — основа скелета человека: он находится в середине человеческого тела, снизу к нему прикрепляются кости нижних конечностей, а сверху на него опирается позвоночный столб, несущий на себе голову, грудную клетку и плечевой пояс с верхними конечностями. Кости таза несут и передают на ноги тяжесть всей верхней части тела человека и служат местом прикрепления многих мощных мышц туловища и ног. Таз состоит из трех парных симметричных костей: подвздошных, лонных, седалищных и пяти сросшихся позвонков нижнего раздела позвоночного столба, образующих крестец.
Подвздошные кости ограничивают форму таза с боков, лонные спереди, седалищные располагаются внизу и служат опорой телу человека при сидении. В месте схождения этих костей расположена суставная впадина тазобедренного сустава, в которую входит головка кости бедра. Все кости таза вместе образуют кольцо, замкнутое сзади крестцом. Общая форма таза, в самом деле, в какой-то степени напоминает обычный таз, имеющий спереди над лонными костями вырез. Ось таза наклонена вперед, что хорошо заметно сбоку.
Чтобы понять чрезвычайно сложную пространственную форму таза и составляющих его костей, нужно рассмотреть и нарисовать их с нескольких основных сторон не только спереди, сзади, сбоку, но и сверху. Основными характерными точками, важными для определения пропорций и пространственного положения таза, следует считать лонное сочленение, передние и задние выступы гребней подвздошных костей и нижний позвонок копчика.
К тазу прикреплен позвоночный столб, который состоит из 33 отдельных костей — позвонков: семь шейных образуют жесткое основание шеи, 12 грудных служат местом прикреп ления ребер грудной клетки, пять поясничных соответствуют поясничной области, пять крестцовых позвонков входят в состав таза, а ниже них четыре копчиковых заканчивают позвоночный столб снизу. На протяжении своей высоты позвоночный столб имеет четыре изгиба, придающих упругость его конструкции. Шейный и поясничный изгибы обращены выпуклостью вперед, а грудной и крестцовый — назад.
Все позвонки, за исключением крестцовых, соединены между собой суставами с хрящевыми прокладками, позволяющими совершать движения. Небольшие движения между смежными позвонками в совокупности дают достаточно большой диапазон движений позвоночного столба в целом. Наибольшей подвижностью обладают пять поясничных и особенно семь шейных позвонков. Этой подвижностью объясняются большие возможности движения таза относительно грудной клетки и по отношению к ней головы: сгибание, разгибание, наклоны в стороны, вращение и пружинящие движения. Для определения пропорций и характера движения торса большое значение имеют первый и седьмой шейные, двенадцатый грудной, первый крестцовый и последний копчиковый позвонки.
Грудная клетка служит вместилищем важных внутренних органов человека и основанием для плечевого пояса. Замкнутое простран ство грудной клетки образовано двенадцатью парами ребер, подвижно соединенными сзади с позвонками, а спереди с грудинной костью. Семь верхних пар ребер непосредственно соединяются с грудинной костью, передние окончания следующих за ними трех пар ребер последовательно примыкают к вышележащим ребрам, а нижние две пары ребер имеют свободные окончания. Средние части ребер опущены ниже точек их прикрепления к позвоночному столбу и грудинной кости. Такая форма ребер в сочетании с их подвижным соединением позволяет увеличивать и уменьшать внутренний объем грудной клетки при вдохе и выдохе путем поднимания и опускания ребер.

архитектура рисование набросок
Скелет туловища человека а — спереди; б — сбоку; в — сзади; г — вид таза сверху; д — вид грудной клетки сверху: 1 — лонное сочленение (лобок); 2 — выступ гребешка подвздошной кости; 3 — гребешок подвздошной кости; 4 — седалищная кость; 5 — копчик; 6 — крестец; 7 — пятый позвонок живота; 8 — выступ края грудной клетки; 9 — первый позвонок живота; 10 — мечевидный отросток; 11 — грудина; 12 — ключица; 13 — седьмой шейный позвонок; 14 — первый шейный позвонок (атлант); 15 — лопатка; 16 — ость лопатки; 17 — выступ ключично-лопаточного сустава (акромиальный); 18 — яремная ямка

Плоская грудинная кость состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка. К рукоятке грудинной кости при помощи грудинно-ключичных суставов прикрепляются две ключицы. Между суставами помещается яремная ямка грудинной кости.
Длина ребер от первого до седьмого возрастает, а затем вновь убывает, в силу этого общий объем грудной клетки приобретает яйцеобразную форму, суживающуюся кверху и сплюснутую, кроме того, спереди назад. Ось общей массы грудной клетки в отличие от таза наклонена назад. Для построения грудной клетки и всей фигуры большое значение имеют следующие анатомические пункты: яремная ямка и мечевидный отросток грудинной кости, седьмой шейный и двенадцатый грудной позвонки, нижние края грудной клетки.
На грудную клетку сверху одеты кости плечевого пояса, состоящего из двух ключиц и двух лопаток. Плечевой пояс служит опорой для верхних конечностей — рук человека. Трудовая деятельность человека, многообразная работа его рук обусловили в процессе развития создание конструкции костей и суставов плечевого пояса, обеспечивающей большую подвижность плечевого сочленения и «мягкость» соединения руки с грудной клеткой. Наружные концы ключиц соединяются суставом с акромиальными отростками костей лопаток. На лопатке в месте соединения с ключицей помещается неглубокая суставная впадина для плечевой кости руки.

архитектура рисование набросок
Мышцы туловища, шеи, плеча и бедра спереди, сбоку и сзади 1 — прямая живота; 2 — внутренняя косая живота; 3 — наружная косая живота; 4 — большая грудная; 5 — грудино-ключичнососцевидная; 6 — трапециевидная; 7 — малая грудная; 8 — клюво-плечевая; 9 — двуглавая плеча; 10 — трехглавая плеча; 11 — дельтовидная; 12 — капюшонная; 13 — зубчатая; 14 — широчайшая спины; 15 — прямая общего разгибателя спины; 16 — средняя ягодичная; 17 — подостная; 18 — большая и малая круглые; 19 — большая ягодичная; 20 — портняжная; 21 — трехглавая бедра; 22 — двуглавая бедра; 23 — приводящие бедра; 24 — полуперепончатая полусухожильная; 25 — широкая фасция (сухожилье) бедра; 26 — натягивающая широкую фасцию (сухожилие) бедра; 27 — сухожильная фасция бедра; 28 — сухожильный ромб; 29 — сухожильный поясничный ромб спины

Кости плечевого пояса в отличие от таза не образуют замкнутого кольца. Со скелетом грудной клетки соединяются только внутренние окончания ключиц, образуя вместе с рукояткой грудинной кости грудинно-ключичные суставы. Лопатка свободно перемещается по задней поверхности грудной клетки и ее положение фиксируется только мышцами. Такая конструкция плечевого пояса позволяет одновременно или раздельно поднимать, опускать, двигать вперед и назад оба плеча. Благодаря достаточной длине ключиц плечевые суставы располагаются на расстоянии от грудной клетки, и это еще больше повышает диапазон возможных движений рук.
Благодаря незамкнутости костей плечевого пояса смягчаются и не передаются на туловище возможные удары и сотрясения при работе рук.
На скелете туловища человека расположено большое число сильных мышц, осуществляющих движения самого туловища, плечевого пояса, шеи, а также верхних и нижних конечностей. Эти мышцы вместе с покрывающим их подкожным жировым слоем и кожей образуют внешнюю пластическую форму человеческого тела, чрезвычайно сложную саму по себе и бесконечно изменяющуюся в зависимости от работы мышц, совершающих то или другое движение. Движение любой части человеческого тела совершается очень сложным взаимодействием многих различных мышц.

архитектура рисование набросок
Исходные виды туловища с показом основных точек спереди, сбоку, сзади. C характерными разрезами, рисунками в ракурсе

Для архитектора нет необходимости изучать и разбирать действие всех мышц, поэтому для простоты изложения рассмотрим лишь главные мышцы, производящие то или иное движение, понимание работы которых необходимо и вместе с тем достаточно для уяснения механики основных движений человеческого тела.
На передней поверхности туловища располагаются прямые мышцы живота, сгибающие торс, т. е. сближающие спереди грудную клетку и таз. Прямые мышцы живота, прикрепляясь к пятому, шестому и седьмому ребрам грудной клетки и лонным костям таза, располагаются симметрично относительно средней линии туловища. Прямые мышцы образуют переднюю стенку брюшной полости и определяют внешнюю пластическую форму живота. Они делятся на грудную часть, соответствующую по высоте пятому — двенадцатому ребрам грудной клетки, поясничную часть и тазовую часть, соответствующую высоте костей таза от лонного сочленения до выступа гребешка подвздошной кости. Каждая из этих трех частей имеет свое определенное направление, зависящее от положения костей грудной клетки и таза, и хорошо заметное при взгляде на торс спереди и особенно сбоку.

архитектура рисование набросок
Исходные виды туловища с показом возможности движения туловища — наклоны и повороты

На задней поверхности туловища располагается парная мышца общего разгибателя спины, разгибающая торс, т. е. удаляющая друг от друга передние поверхности грудной клетки и таза. Мышцы общего разгибателя спины прикрепляются к подвздошным костям таза около крестца и ребрам грудной клетки. Они помещаются по обе стороны позвоночного столба и образуют два валика, ясно выступающих под поверхностными мышцами в области поясницы. На боковых поверхностях туловища располагаются наружные и внутренние косые мышцы живота. Они прикрепляются к гребням подвздошных костей таза и ребрам грудной клетки. Соединяясь сухожильными пластинами, правые и левые косые мышцы живота образуют вместилище для прямых мышц. Одностороннее сокращение косых мышц соответствующего этой стороне пучка прямой мышцы живота и общего разгибателя спины наклоняет грудную клетку в бок, т. е. сближает боковые поверхности ее с тазом.

архитектура рисование набросок
Последовательность рисунка туловища

Поворот грудной клетки относительно таза осуществляется односторонним действием внутренних и наружных косых мышц живота. На верхней части грудной клетки помещаются мышцы, приводящие в движение шею и плечевой пояс. От грудинной кости и внутренних концов ключиц к сосцевидным отросткам черепа идут грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, хорошо видные на передней поверхности шеи по обе стороны от гортани. От затылочной кости черепа в виде капюшона опускается вниз и прикрепляется к остистым отросткам всех двенадцати грудных позвонков, остям лопаток и внешним концам ключиц так называемая трапециевидная мышца. Верхний раздел этой мышцы запрокидывает голову назад, средний раздел движет лопатку к позвоночному столбу, а нижний оттягивает лопатку вниз.
Односторонняя работа грудинно-ключично-сосцевидной и верхнего раздела трапециевидной мышцы наклоняют голову вбок. Лежащая под трапециевидной ромбовидная мышца при сокращении поднимает лопатки вверх. Расположенные на боковой поверхности грудной клетки зубчатые мышцы двигают лопатки вперед. Переплетение волокон этих мышц с волокнами наружных косых мышц живота образует характерные зубчатые выступы. Мышцы плечевого пояса приводят в движение верхние конечности.

архитектура рисование набросок
Кости руки 1 — лопатка; 2 — ключица; 3 — плечевая; 4 — локтевая; 5 — лучевая; 6 — запястья; 7 — пясты; 8 — фаланги пальцев

Большая грудная мышца, начинаясь от внутреннего окончания ключицы, грудной кости и верхних ребер, наружной своей головкой прикрепляется к плечевой кости несколько ниже плечевого сустава. Сокращаясь, она приводит руку к туловищу и может в определенных пределах поднимать руку вперед. Большие грудные мышцы, прикрывая переднюю верхнюю поверхность грудной клетки, образуют пластическую форму груди. Плоские широчайшие мышцы спины, начинаясь от крестца, подвздошных костей, поясничных и шести грудных позвонков, также прикрепляются к плечевой кости руки спереди. Хотя они располагаются в среднем разделе спины, функционально они могут быть отнесены к мышцам плечевого пояса, так как подобно грудным мышцам приводят руки к туловищу, а также несколько отводят и вращают их назад. Дельтовидная мышца прикрывает плечевой сустав сверху и определяет собой форму плеча. Начинаясь тремя пучками от наружного окончания ключицы, акромиального отростка и кости лопатки, она крепится к плечевой кости снаружи. Ключичный пучок дельтовидной мышцы поднимает руку вперед, акромиальный в сторону от туловища, а лопаточный назад. Кроме того, кость плеча связана еще целым рядом мышц с лопаткой. Подостная и малая круглая мышцы притягивают плечо к лопатке и вращают его наружу. Большая круглая и подлопаточная мышцы также притягивают плечо, но вращают его внутрь.

архитектура рисование набросок
Мышцы руки 1 — дельтовидная; 2 — большая грудная; 3 — двуглавая плеча; 4 — малая и большая круглые; 5 — подостная; 6 — трехглавая плеча; 7 — общие разгибатели пальцев; 8 — пронатор; 9 — супинатор; 10 — сгибатели

Пространственное представление исходных видов туловища, опорных точек таза, поясницы и груди позволяет сознательно уверенно нарисовать эти части в сложных ракурсах, наклонах, поворотах.
Выше приводится последовательность стадий выполнения рисунка с торса.
1-я стадия. Пометка крайними точками размещения рисунка и точки центрального луча зрения всего изображения. Пометка точек лонного сочленения таза и яремной ямки грудной клетки, определяющих основные пропорции и положение торса в пространстве. Проведение направления общего изгиба средней линии торса в соответствии с изгибом позвоночного столба. Нанесение линий наклона таза и плечевого пояса.
2-я стадия. Пометка точек выступов подвздошных костей с учетом наклона и поворота таза. Пометка точки мечевидного отростка и точек выступов линий нижнего окончания грудной клетки. Проведение профильных линий живота и грудной клетки. Нанесение на линии, определяющей наклон таза, точек больших вертелов костей бедра, а на линии наклона плечевого пояса — точек плечевых суставов. Пометка ключиц. Пометка легкими линиями общей формы торса и его частей.
Все парные характерные точки скелета торса следует наносить одновременно, исходя из средней линии, с учетом пропорций, движения торса и его частей, а также перспективных сокращений, видимых с данной точки зрения.
3-я стадия. Пометка расположения основных мышц торса с учетом их характерных пунктов, мест прикрепления и совершаемой работы. Анализ сделанных пометок и прорисовка форм всего торса и его частей более сильными правильными линиями.
4-я стадия. Построение линий собственных и падающих теней с учетом разрезов форм и направления лучей света. Нанесение собственных и падающих теней, полутеней.
5-я стадия. Тонально законченный рисунок торса человека. Анализ и сравнение теней, подчинение их силы общему освещению и кривизне сечений поверхностей.
Голова человека. Анатомическое строение. Основные движения. Пропорции. Опорные конструктивные точки и применение их в рисовании
Туловище человека. Анатомическое строение. Возможности движения. Конструкция. Основные конструктивные точки и применение их в рисовании
Кисть, ступня и конечности. Анатомическое строение. Конструкция. Основные движения. Опорные конструктивные точки и применение их в рисовании
Фигура человека. Конструкция фигуры в целом, основные движения. Пропорции. Основные точки и применение их при рисовании
Рисование фигуры человека
Рисование рельефа
Рисование и изучение форм животного мира
Рисование архитектурных деталей
Рисование орнамента
Рисование малых архитектурных форм и фрагментов сооружений
Рисование интерьеров
Рисование экстерьера архитектурных сооружений и их комплексов
Рисование по заданным ортогональным проекциям
Рисование элементов окружающей среды
Графитные карандаши
Толстые грифели, мелки и уголь
Перо
Кисть
Совмещение различных инструментов и материалов
 
архитектура рисование набросок
архитектура рисование набросок

Главная | Наши друзья | Контакты

© 2008-2012 PORTAL-1.RU