Главная Ссылки Контакты  
 

Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических удобрений

Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Ранние его сорта ввиду более короткого вегетационного периода используют питательные вещества навоза менее продуктивно чем, чем поздние, Наиболее сильное действие навоза на урожайность картофеля отмечено на дерново – подзолистых почвах легкого механического состава, а также в зонах достаточного увлажнения, Оптимальная норма навоза с точки зрения окупаемости 1 т его прибавкой урожая составляет для дерново – подзолистых почв до 40 т/га, а для черноземов 20 т/га. При увеличении норм этого удобрения окупаемость снижается, хотя урожайность увеличивается. По усредненным опытным данным, внесение 20 – 40 т/га навоза в различных почвенно – климатических зонах обеспечивает прибавку урожаев клубней 2,5 – 6,0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз или компост в норме 50 – 80 т/га. На песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлажнения наибольший эффект дает весеннее внесение навоза, на средних и тяжелых – осенью под зябь, При внесении в почву 30 т/га навоза дополнительно ежедневно выделяет 100 – 200 кг/га СО2 прибавка урожая клубней может возрасти может возрасти на 30 – 40 т/га. Из навоза картофель получает калий в легкодоступной форме и практически без хлора, что также очень важно.
Использование под картофель торфа малоэффективно. Внесение 30 – 40 т/га торфа редко обеспечивает прибавку урожая клубней более чем 10 – 20 %. Слабая эффективность чистого торфа объясняется тем, что органическое вещество его трудно разлагается в почве.
На дерново – подзолистых суглинистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах наибольший эффект обеспечивают азотные удобрения, затем фосфорные и в последнюю очередь калийные. На песчаных и супесчаных дерново – подзолистых почвах первое место по зффективности принадлежит азотным удобрениям, а второе – калийным. На обыкновенных и мощных черноземах наиболее эффективны фосфорные удобрения, затем азотные и в значительно меньшей степени калийные. На пойменных и торфянистых почвах в первом минимуме находится калий, на втором азот и фосфор. Отмеченная зависимость характерна и для большинства других культур. Более высокие урожаи клубней картофеля получают при совместном применении органических и минеральных удобрений по сравнению с раздельным их внесением в эквивалентных количествах питательных веществ (табл 4). При внесении навоза под картофель в различных почвенно – климатических условиях к нему прежде всего следует добавлять азотные из расчета 10 – 15 кг азота на каждые 10 тонн навоза. Это наиболее характерно для дерново – подзолистых, серых лесных почв, оподзоленных и выщелоченных черноземов. Причем ранние сорта картофеля более отзывчивы на дополнительное внесение азота на фоне навоза, чем позднеспелые.
Накопление, хранение и выход навоза. На крупных животноводческих, комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии удаления навоза, получают бесподстилочный навоз полужидкий (влажность до 90 %), жидкий (влажность 90 – 93 %), а также навозные стоки (влажность более 93 %). Поэтому, бесподстилочный навоз состоит из значительного количества воды (89 – 95 %), твердых и жидких выделений животных и содержит сухого вещества 11 – 5 %.
Подстилка – составная часть подстилочного навоза. В качестве подстилки используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др. Оптимальный расход подстилки зависит от ее качества, вида скота, количества и качества потребляемых животными кормов. При увеличении нормы подстилки повышается выход навоза и резко уменьшает потери жижи и аммиачного азота.
Химический состав подстилочного навоза существенно меняется в зависимости от вида скота и подстилки. Важное значение при этом имеют также состав и качество кормов, количество подстилки, условия и длительность хранения навоза, а также степень его разложения.
Подстилочный навоз после удаления его со скотных дворов хранят в навозохранилищах или в прифермских и полевых штабелях. При хранении навоза под скотом (при беспривязном содержании скота) отпадает необходимость ежедневной его уборки, строительства специальных навозохранилищ и жижесборников. Значительно удешевляется уход за животными и снижается себестоимость навоза. При обильном и своевременном использовании подстилки вся жижа остается в навозе и почти отсутствует потеря азота.
Основную массу подстилочного навоза, накапливаемого в стойловый период, необходимо хранить в навозохранилище или в полевых штабелях. Существует несколько способов такого хранения навоза: плотное, рыхло плотное и рыхлое. При плотном хранении навоз укладывается в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. При рыхло – плотном хранении свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, затем, когда температура в слое достигает 60 – 70 о С (на 3 – 5 день), сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем. При рыхлом хранении штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходитв аэробных условиях и при высокой температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза.
Определение количества подстилочного навоза. При составлении плана использования удобрений необходимо знать размер накопления навоза в хозяйстве. Количество накопленного в хозяйстве подстилочного навоза можно определить непосредственным измерением его объема и умножением полученной цифры на массу 1м3 удобрения. Масса 1м3 неуплотненного свежего навоза равняется 0,3 – 0,4 т, уплотненного – 0,7, полуперепревшего – около 0,8, сильно перепревшего 0,9 т.
Наряду с определением фактического количества накопленного навоза важно сделать предварительные расчеты его планового выхода. Расчет выхода свежего навоза основан на том, что в него переходит после переваривания кормов животным примерно половина их сухого вещества (К/2) и вся сухая подстилка.
 
Copyright © 2012, "Агрохимия" return_links(); ?>