Главная Ссылки Контакты  
 

Агроклиматическая характеристика

Испокон века люди оценивают территорию, на которой они живут, не столько по красоте природных явлений, сколько по продуктивности земли, насколько место их обитания способно обеспечить пропитанием, жильем и удобствами. В наше время оценки начинаются прежде всего с оценки сельхозугодий. Земледельческое хозяйство укоренялось на нашей территории медленнее, чем в соседнем Ополье, где почвы сравнимы с черноземами южных областей и где мало лесов. По температурным условиям и осадкам исследователи относят территорию района к 1-ой агроклиматической зоне Владимирской области. Для этой зоны характерна длительность периода активной вегетации растений (температура выше 10 градусов) в 128-132 дня. При этом температура выше 15 градусов по Цельсию удерживается 71-77 суток. Заморозки обычно фиксируются до 21 мая, иногда - до 25 июня. Безморозный период продолжается 119-126 дней. Гидротехнический коэффициент равен 1,3-1,4 (ГТК - условный показатель увлажнения).
Опираясь на фундаментальное исследование Российского научно-исследовательского института земельного проектирования (выполнено Владимирским землеустроительным проектно-изыскательным предприятием в 1994 году), дадим краткую характеристику продуктивных сельскохозяйственных земель района. В условиях практически одинакового для всей территории района климата основными факторами формирования различных типов почв явились особенности рельефа и гидрографической сети района. На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы, которые по особенностям развития подзолистого горизонта подразделяются на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, дерново-сильноподзолистые. По механическому составу преобладают легкие почвы -песчаные и супесчаные (южная часть района), которые обладают крайне низким естественным плодородием и повышенной кислотностью. Такие почвы в народе называют вертячим песком. Содержание гумуса - до 1 %, а содержание подвижных форм калия и фосфора - не более 5-7 миллиграммов на 100 г. почвы. О таких землях у нас говорят, что на них не земля родит, а наземь, т.е. удобрения. Однако значительную часть занимают в районе площади с почвами легко и среднеглинистыми, которые более благоприятны для роста сельхозкультур. Еще лучшими характеристиками обладают дерново-слабоподзолистые почвы, расположенные в северо-восточной части района, на границе с Владимиро-Суздальским Опольем. Они определены как светло-серые оподзоленные почвы, характеризуются развитым гумусовым горизонтом и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. Оподзоливание выражено лишь в виде отдельных белесых пятен. Значительный процент дерново-подзолистых почв в районе (особенно в южной части) глееватые и глеевые. Исследователи выявили на территории района 74 массива особенно ценных продуктивных земель общей площадью 5783 га, что составляет 27,9 % от общей площади сельхозугодий. Большая часть этих угодий находится в хозяйствах, пограничных с Владимиро-Суздальским Опольем. Особенно ценные земли представлены пашней -2806 га, сенокосами - 2338 га и пастбищами - 639 га.
В поймах рек сформировались луговые кислые почвы с высоким содержанием гумуса (3-3,5 %). В низинах расположены болотные почвы со значительным содержанием торфа. Особое место занимают смытые и намытые почвы оврагов и балок, наибольшая часть которых расположена, в северо-восточной части района.
Пахотные угодья расположены на дерново-подзолистых почвах - около половины на бедных песчаных и супесчаных, и около половины - на более плодородных суглинках. На них в прошлом, судя по статданным, выращивали рожь, гречиху (в предвоенные и особенно в военные годы гречиха была ведущей зерновой культурой), овес, ячмень, просо, коноплю, лен, картофель и другие культуры. В зависимости от внесения органических и химических удобрений, качества и срока обработки полей, урожайность сильно различалась. В прошлом веке и до второй половины XX века урожайность ржи в среднем равнялась 7-8 ц с гектара, вполне удовлетворительным считался урожай картофеля по 60-70 ц с гектара. Ни в позапрошлом веке, ни в XX веке район сам себя зерновыми никогда полностью не обеспечивал, поэтому в нашем районе крестьяне больше, чем в соседних, вынуждены были заниматься ремеслами и отхожими промыслами. В прошлом веке редкой семье хватало своего хлеба до Пасхи, то есть до весны. Киржачские крестьяне рожь и, в особенности, пшеницу, закупали на ярмарках у крестьян из Юрьев-Польского и Кольчугино.
В 1980-1990 г.г., благодаря солидному внесению в почву торфонавозных компостов и химических удобрений, применению современной машинной обработки почвы удалось повысить урожайность зерновых примерно в 2,5 раза - получать в средней по 16-18 ц зерна с каждого гектара, а на отдельных, особо удобренных и тщательно обработанных полях до 30 ц с га. В годы наивысшего развития колхозов и совхозов на образцовых картофельниках собирали по 200-250 ц с гектара - такие урожаи раньше крестьянам и не снились. В наши годы подобный урожай получают лишь некоторые огородники и фермеры, которые в течение нескольких лет в полном объеме применяют рекомендуемые сельхознаукой комплексы удобрений, обработки почвы, отбора семян. Большой разброс в урожайности ясно показывает, что пашня в районе еще не использовалась в полную меру ее возможностей. Будущим хлеборобам еще предстоит только поднять урожайность до предельной. А где этот предел? Сегодня можно лишь гадать.
Во многих исследованиях конца XIX века и начала XX века, в комплексных проектных изысканиях 80-90 годов подчеркивается, что Александровский и Киржачский районы богаче других луговыми угодьями. Соотношение пашни и лугов здесь одно из самых благоприятных в области для развития животноводства. Луговая растительность в районе представлена суходольными, низинными, болотными и торфянистыми лугами.
На бедных песчаных и супесчаных почвах нормальных суходолов в травостоях преобладает полевица тонкая и душистый колосок, на более богатых суглинистых почвах -овсяница красная, мятлик узколистный, клевера. На сбитых лугах господствуют мятлик однолетний, полевица тонкая, клевер ползучий, тысячелистник, манжетка. Естественные суходолы имеют невысокую урожайность и дают корм низкого и среднего качества.
На временно переувлажненных суходолах доминируют щучка, из других злаков обычно - мятлик луговой, лютик едкий, лапчатка гусиная, Черноголовка. Как правило, естественные суходолы имеют невысокую урожайность трав и дают корм не высшего качества. Низинные луга подразделяются на овражно-лощинные и западинные (поверхностного и грунтового переувлажнения). Травостои низинных лугов в зависимости от условий увлажнения, способов использования, интенсивности выпаса скота различны: шучковые, разнотравно-щучковые, крупнотравные, разнотравно-осоковые, щучково-осоковые и другие. Урожайность на низинных лугах может быть высокой, но качество корма низкое.
Наиболее богат видовой состав пойменных лугов. Растительный покров их не однороден. В самой высокой и сухой прирусловой части поймы травостой несколько изрежен и представлен мелкими злаками (овсяницей красной, мятликами луговым и узколистным) и разнотравьем (гвоздика, травянка, смолка, погремок, подмаренник настоящий) и другими. Прирусловая пойма обычно имеет небольшую ширину и переходит в расположенную несколько ниже центральную пойму. Именно в этой части поймы заливные луга достигают своего типичного выражения. В травостоях преобладают ценные кормовые злаки - овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная; бобовые - клевера: луговой, средний и розовый, горошек мышиный, люцерна серповидная. Широко представлено луговое разнотравье.
Растительность низинных болот представлена различными видами осок, камышом, рогозом. Из древесно-кустарниковой растительности на низинных болотах произрастают ольха черная и различные виды ив.
На верховых болотах произрастает сфагнум, из разнотравья характерны багульник, клюква. Верховые болота слабо заселены особой формы сосны - рямовой. Растительность переходных болот сочетает в себе признаки верховых и низинных болот. Переходные болота заселены, как правило, ивой, осиной, березой.
Землеустроители отнесли 2977 га лугов и пастбищ (38,9 % от кормовых угодий) к особо ценным сельхозугодиям. Большая часть из них в 60-70 годах была мелиорирована и окультурена, подверглась комплексной обработке и химизации. К улучшенным осушенным пойменным и болотным лугам относятся сенокосы и пастбища в долинах рек Киржач, Шерна, Вахчилка, Дубенка. Здесь в травостоях преобладают ценные кормовые злаки и бобовые: лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, клевера и другие. Урожайность сена и пастбищного корма на мелиорированных и окультуренных участках в 2-4 раза выше, чем на подобных неокультуренных лугах. Особенно высокий урожай трав достигается на участках с искусственным орошением и дренажной системой осушения, на лугах, которые ежегодно сдабриваются удобрениями.
 
Copyright © 2012, "Агрохимия" return_links(); ?>