Акцизы        
 
 
Налогоплательщики акцизов Объекты налогообложения Определение налогооблагаемой базы
Налоговый период и ставки Уплатa и предоставление декларации Пример
   
 
 

Налоговый период и ставки

Для организаций и индивидуальных предпринимателей налоговый период составляет один календарный месяц.
Налоговым кодексом РФ установлен особый режим налогового склада в отношении алкогольной продукции. Под режимом налогового склада понимается комплекс мероприятий налогового кон-роля, осуществляемый налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства и поступления на акцизный склад до момента ее отгрузки (передачи) покупателям. Под действием режима налогового склада находится территория, на которой расположены производственные помещения, используемые для производства алкогольной продукции, а также находящиеся вне этой территории акцизные склады для ее хранения. Алкогольная продукция, находящаяся в режиме налогового склада, хранится под контролем сотрудников налоговых органов в специально обустроенных помещениях до момента ее отгрузки (акцизные склады).
Должностные лица акцизного склада обязаны:
  • вести учет хранящихся на складе подакцизных товаров и представлять налоговым органам отчетность об этих товарах;
  • обеспечивать невозможность выбытия с акцизного склада подакцизных товаров без контроля сотрудников налоговых органов;
  • обеспечивать невозможность доступа на акцизный склад посторонних лиц;
  • выполнять требования налоговых органов по обустройству склада, обеспечению доступа сотрудников налогового органа к хранящимся товарам и предоставлению указанным сотрудникам безвозмездно оборудованных помещений и средств связи в целях обеспечения налогового контроля;
  • по требованию налоговых органов оборудовать склад двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении налогового органа.
В связи с действием режима налогового склада в отношении производства и реализации алкогольной продукции налогообложение производится по следующим ставкам:
  • при реализации покупателям, не являющимся акцизными складами, по обычным ставкам;
  • при реализации на акцизные склады оптовых организаций — в размере 50 % от действующих ставок;
  • при реализации оптовыми организациями с акцизных складов конечным потребителям — в размере 50 % от действующих ставок;
  • при реализации оптовыми организациями с акцизных складов на акцизные склады других организаций акцизы не взимаются.
При реализации подакцизной продукции налогоплательщик обязан предъявлять сумму налога покупателю. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и аккредитивов, первичных учетных документах, счетах-фактурах, сумма акциза выделяется отдельной строкой, за исключением случаев реализации подакцизной продукции за пределы территории Российской Федерации.
Вместе с тем продавцы подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, которые не являются налогоплательщиками акцизов, не обязаны выделять сумму акциза в расчетных документах и счетах-фактурах. Поэтому, если в указанных документах акциз не будет выделен, у налогоплательщика акцизов, использующих в процессе производства подакцизные товары и минеральное сырье, приобретаемые у продавцов, не являющихся их непосредственными производителями, не будет оснований для налоговых вычетов.
При уплате акцизов налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, подлежащую перечислению в бюджеты, на некоторые вычеты. Так, например, вычетам подлежат суммы акцизов, уплаченные при приобретении или ввозе подакцизных товаров, если в дальнейшем они используются в качестве сырья для дальнейшей обработки. Вычитаются также суммы уплаченных ранее акцизов при возврате покупателями подакцизных товаров или отказе от них. Алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке марками акцизного сбора.
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 915 «Об установлении ставок авансового платежа, уплачиваемого при покупке региональных специальных марок по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке» ставки авансового платежа определены в следующих размерах:
  • на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 25 % включительно — 0,3 руб. за марку;
  • на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25 % — 0,8 руб. за марку.
К вычету принимаются только суммы, фактически уплаченные налогоплательщиком при условии наличия подтверждающих счетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами подакцизной продукции. Суммы акцизов по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, принимаются к вычету при односменном соблюдении двух условий: их фактической оплаты и списания стоимости использованных подакцизных товаров на затраты по производству реализованных подакцизных товаров.
Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превысит общую сумму акциза по реализованным подакцизным товарам, то в этом периоде акциз не уплачивается. Сумма превышения налоговых вычетов подлежит зачету в следующем налоговом периоде. Если и после зачета останется некоторая сумма превышения, то она может быть направлена на исполнение налоговых обязательств по другим налогам и сборам, на уплату пени, на погашение недоимки и присужденных санкций в рамках одного бюджета. По истечении трех налоговых периодов, следующих за отчетным, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению.
По основной массе подакцизной продукции дата реализации определяется как день отгрузки указанной продукции. При реализации дизельного топлива, бензина с октановым числом ниже 80, моторных масел для дизельных и карбюраторных двигателей и природного газа дата реализации определяется на день оплаты. Датой реализации алкогольной продукции с акцизного склада является день завершения действия режима налогового склада.


 

 
 
Copyright © 2012, "Акцизы" return_links(); ?>